Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Дом

Элиты не врубились

02.04.2012, Мария Дмитриева

Не первый год белорусские риэлторы с успехом продают недвижимость на так называемой белорусской Рублевке. «Белорусская Рублевка - купи мечту!» - значится на сайте одного из столичных застройщиков. А риэлторская компания схожим образом позиционирует совсем другой поселок. Получается, «белорусских Рублевок» много, и, самое главное, на них есть спрос.


Элиты не врубились
«Белорусские Рублёвки» - меньше понтов и всё без охраны

Не совсем понятно, что скрывается за громким понятием - то ли калька с российской модели, то ли отечественный бренд, нацеленный на распознавание целевой аудиторией, то ли спекуляция на стремлении людей жить очень богато и красиво. Параллели между эпатажным оригиналом и нашей пестуемой копией по просьбе корреспондента «Дома» Марии Дмитриевой провел директор компании «БелРосИнвестСтрой» Владимир СИДОРКО.

- Что приходит на ум, когда слышите слово «Рублевка»?

- Для меня Рублевка - не более чем элемент имиджа. По аналогии с автозапчастями: обеспеченный человек никогда не купит деталь, на которой стоит ценник $10. А за $100 купит не задумываясь и еще спасибо скажет. К слову, жить на Рублевке удобно только тем, кто не имеет необходимости часто выезжать за пределы элитного поселка.

Рублевка характеризуется затрудненной транспортной доступностью. Вспоминается шутка: «После смерти москвичи попадают или в рай, или обратно в пробку». Старое трехполосное Рублево-Успенское шоссе не справляется с навалившейся на него нагрузкой, а густота заселения Рублевки не позволяет соблюсти необходимые параметры и сбалансировать движение. Несмотря на то что цены на рублевскую недвижимость до сих пор остаются вне конкуренции, в Подмосковье есть куда более удобные места для проживания. Например, соседствующее с Рублевкой шестиполосное Новорижское шоссе - удобная развязка и выход прямо на МКАД. Плотность населенных пунктов вдоль трассы существенно ниже, чем на Рублевке, а в округе немало живописных лесных массивов и чистых водоемов.

Элитное жилье - это прежде всего удобство, возможность решения вопросов без необходимости уезжать далеко от дома. По сути, белорусская Рублевка - это такой же миф, как и Рублевка московская. На ее ошибках мы можем учиться грамотно строить элитный пригород. А вот примерять их на себя, пожалуй, не стоит.

- А позиционируемые как элитное жилье коттеджные поселки под Минском комфортны для проживания?

- В подавляющем большинстве случаев наша элитная застройка грешит качеством социальной инфраструктуры. Родители, проживающие в так называемых элитных направлениях (Марьяливо, Солнечный, Логожеск), нередко вынуждены содержать водителя только для того, чтобы возить детей в минские детсады и школы. Существенный недостаток, характерный для застроек, расположенных в черте Минска (Пионерский, Забудова), - отсутствие охраняемой территории. Защита фешенебельных домов от преступных посягательств ложится на плечи хозяев.

Идею таунхаусов я и вовсе не считаю сколько-нибудь удачной. Независимо от личных симпатий и антипатий проживающие в таунхаусе люди оказываются в условиях, когда им постоянно приходится контактировать с соседями. Если в городской квартире за стеной стучит абстрактный сосед, то в случае с таунхаусом - это конкретный человек, встречи с которым происходят ежедневно. Несколько моих знакомых, купивших таунхаусы, предпочли поменять их на обыкновенный коттедж.

- Для рядового минчанина московская Рублевка - это еще и безграничные понты...

- Собирательный образ жителя Рублевки - человек, кричащий во всеуслышание: «Смотрите все: я богат и знаменит!» В Беларуси такого нет и не предвидится. Скорее всего, здесь получат распространение закрытые коттеджные комплексы.

Но жизнь вокруг пресловутого Рублево-Успенского шоссе не ограничивается рамками «московских понтов», в которые ее упорно пытается втиснуть безжалостное общественное мнение. Пусть здесь гуляют на широкую ногу звезды российского и не только шоу-биза. Пусть сердцем Рублевки нарекли Барвиху с ее самыми роскошными магазинами, огромными домами, дорогими ресторанами, все-таки народной любви Рублевка удостоилась не за это. Еще в досоветские времена сливки общества искренне полюбили ее за ее зеленоокие просторы, высокобережные водоемы и живописные парки.

Поскольку в основе формирования Рублевки лежит хаотичность, есть там и социальное расслоение. Попадаются даже старые советские дачи, которые активно выкупают у пенсионеров для расширения участков, - Рублевке, по сути, некуда расширяться, поэтому она уплотняется.

- Риэлторы часто позиционируют элитную загородную недвижимость как поселки, в которых соблюдена архитектурная целостность...

- Для Беларуси это мало характерно. Наши коттеджи - от хибарок до замков - строились по принципу «кто во что горазд». Правда, и настоящая Рублевка формировалась стихийно.

- В чем кроются основные проблемы белорусской элитной недвижимости?

- Ахиллесовой пятой белорусской элитной недвижимости является вопрос финансирования проектов. Подавляющее большинство наших псевдорублевок строится на авось. На деньги, вырученные от продажи нескольких готовых домов, застройщики стараются обеспечить «престижный» район необходимой инфраструктурой - только подведение коммуникаций съедает третью часть стоимости проекта. Как только продажи падают - стопорится и строительство. Счастливым обладателям элитных коттеджей остается только ждать дня, когда «элитный» поселок дорастет не то что до уровня Рублевки, но хотя бы превратится в населенный пункт, пригодный для проживания.

Элитный поселок предполагает однородность заселения - это должны быть люди со схожим социальным статусом, образом жизни. В столице обеспеченных людей не так много. Другое дело россияне, для которых коттедж под Минском - дешевый способ вложить деньги и подзаработать, сдавая объект в аренду. В Москве стоимость однокомнатной квартиры составляет около $200 тыс., в Беларуси за те же деньги можно купить коттедж. В таких условиях ни о какой однородности заселения поселка не может быть и речи. Более прогнозируемый сценарий - постоянное чередование веселых компаний, шумно отмечающих по соседству свои праздники.

Добавить комментарий
Проверочный код