Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (838) 2 апреля 2012 г. Дом

Не поделили по-братски

02.04.2012, Елена Анкудо

Наследование жилья - одна из самых щепетильных проблем, способных рассорить близких родственников. Но при должной юридической грамотности, как показывает практика, можно сохранить и жилплощадь, и хорошие отношения.


Не поделили по-братски
Предыстория.В государственной двухкомнатной квартире в центре города проживала гражданка Р. с двумя сыновьями. У младшего - семья и двое детей, старший семьи не завел. Все зарегистрированы на одной жилплощади, наниматель которой - мать. Со временем женщина в составе ЖСК построила однокомнатную квартиру, зарегистрировав ее на себя. Договорившись с братом в устной форме о том, что построенная матерью квартира достанется ему, старший сын снялся с регистрационного учета в двухкомнатной квартире, зарегистрировавшись в квартире матери, за которой ухаживал во время ее болезни.

Проблема. После смерти матери старший сын подал документы на оформление наследственного имущества на себя, поскольку фактически принял наследство. Нотариус поинтересовался, имеются ли иные наследники. Старший сын назвал имя брата. Когда нотариус уведомил последнего о законной возможности вступить в наследство, тот, несмотря на договоренности, изъявил желание принять его. Старший брат пытался отстоять права единственного наследника на том основании, что ухаживал за больной матерью, принимал участие в строительстве однокомнатной квартиры, а также рассчитывал на устную договоренность с родственником.

Решение. Оба брата, один из которых в однокомнатной квартире никогда не проживал и материальной помощи в строительстве не оказывал, стали сособственниками жилья. Старший брат проживает в однокомнатной квартире, несет расходы по ее содержанию и не может распоряжаться жильем по своему усмотрению.

«СИТУАЦИЯ БЫЛА ПРЕДСКАЗУЕМА»

Как можно было избежать такого развития событий и во что они могут перерасти в будущем, «Дому» рассказала адвокат юрконсультации N1 Минской областной коллегии адвокатов Ирина ВИШНЯКОВА (на фото).

- Снявшись с регистрационного учета в двухкомнатной квартире и выселившись из нее, старший сын полностью утратил право на это жилье. В этом его основная ошибка. Переезд к матери в связи с ее болезнью носил временный характер. Зарегистрировавшись у нее по месту временного пребывания, он не утратил бы права на двухкомнатную квартиру.

Закон не понуждает к исполнению соглашений, заключенных в устной форме. Учитывая же, что двухкомнатная квартира относится к государственному жилищному фонду, договоренности такого рода вообще невозможны. Старшему брату еще до момента принятия жизненно важного решения - снятия с регистрационного учета в двухкомнатной квартире - необходимо было проконсультироваться с адвокатом. Ситуация была предсказуема.

Желая, чтобы однокомнатная квартира осталась старшему сыну, мать должна была составить завещание. Так она застраховала бы сына, утратившего право на двухкомнатную государственную квартиру. В противном случае оба брата являются наследниками по закону в равных долях.

Принятие наследства не является обязанностью наследника. Если бы младший брат исполнил договоренность, он мог не обращаться за наследством, в результате чего его старший брат получил бы возможность оформить право на квартиру матери на свое имя.

Для реализации наследниками права принять наследство закон устанавливает 6-месячный срок. В этот срок наследник вправе обратиться с заявлением в нотариальную контору с просьбой выдать ему свидетельство о праве на наследство или же принять наследство фактически - вступить во владение и пользование наследственным имуществом. В противном случае он считается не принявшим наследство. При выдаче свидетельства о праве на наследство учитываются только те наследники, которые обратились к нотариусу, а также те, кто фактически принял наследство в установленный законом срок. Если наследник обращается спустя шесть месяцев с момента открытия наследства, нотариус разъясняет право обратиться с соответствующим иском в суд. Отдельный вопрос - проживание наследников в одном жилом помещении с наследодателем. В этом случае независимо от того, где в действительности проживают наследники, они считаются принявшими наследство фактически. Даже если они не обратятся с заявлением о выдаче свидетельства о наследстве, нотариус учтет их в качестве наследников, принявших наследство фактически.

В отношении старшего брата 6-месячный срок не действовал, поскольку он проживал в квартире, являющейся наследственным имуществом на момент смерти матери, и продолжал пользоваться жильем впоследствии, фактически приняв наследство. Обязанности сообщать нотариусу о других наследниках у него не было. Более того, старший брат мог поступить по-иному, обратившись в нотариальную контору по истечении шести месяцев и представить документ, подтверждающий его проживание в квартире, являющейся наследственным имуществом, на момент смерти матери. В этом случае он имел бы преимущества перед вторым наследником, пропустившим установленный законом срок. Младшему брату, решившему претендовать на наследство, пришлось бы решать вопрос о наследстве через суд, обосновывая уважительность причин, помешавших ему обратиться к нотариусу в установленный законом срок. В качестве объективных причин могут учитываться такие, как тяжелая болезнь или нахождение в длительной командировке. Длительное проживание за рубежом или даже нахождение в местах лишения свободы не признаются уважительной причиной - у наследника в этом случае имеется возможность связаться с нотариусом по почте.

Вступив в права наследников и являясь сособственниками квартиры в равных долях, братья получили равные права по пользованию, владению и распоряжению этим имуществом. Кроме права проживания в однокомнатной квартире у братьев есть и обязанности нести расходы по ее содержанию - оплата коммунальных услуг, отчислений на капремонт, иных расходов независимо от того, где каждый из них проживает. А вот осуществлять права по распоряжению квартирой возможно только по взаимному согласию. Каждый из братьев имеет право продажи своей доли при условии, что право преимущественной покупки будет предоставлено другому собственнику. Только после того, как он откажется приобрести долю, ее можно предлагать другому. На дарение право преимущественной покупки не распространяется.

В реальной продаже половины квартиры можно усомниться - найти покупателя на жилое помещение, состоящее из одной комнаты, где уже проживает другой сособственник, очень сложно, но закон при этом не ограничивает сособственника в праве распорядиться своей долей. Он имеет полное право жить в этой однокомнатной квартире, а также вселить в нее своих несовершеннолетних детей. Закон не дает ему возможности вселить в квартиру кого-то еще, скажем, супругу или сожительницу, а также сдавать ее по договору найма.

Не исключено, что младший брат решит воспользоваться правом продажи своей доли. Может оказаться и так, что покупателем станет человек c несколькими несовершеннолетними детьми, которые получат право проживания в однокомнатной квартире, несмотря на возражения другого собственника. К сожалению, закон не учитывает таких нюансов, позволяя проживать в однокомнатных квартирах чужим друг для друга сособственникам, закрепляя за каждым равные права и равные возможности по пользованию данным имуществом. Разрешить спор в пользу одного из них можно только в результате выкупа доли, возможного лишь при наличии трех условий - незначительности доли по размеру, невозможности выдела ее в натуре и отсутствии существенного интереса в использовании этого имущества.

При наличии денег старший брат может поставить вопрос о выкупе им доли брата. Если же денег на выкуп нет, то он оказывается в безвыходной ситуации. Возможна также совместная продажа квартиры с разделом вырученных денежных средств и самостоятельным приобретением другого жилья каждым из сособственников. В случае смерти младшего брата право наследования переходит к наследникам первой очереди - его супруге и детям.

Неисполнение младшим братом обязанностей по содержанию квартиры не влечет поражения в правах пользования этим жильем. Но в пределах срока исковой давности старший брат имеет право предъявить требование о возмещении понесенных им расходов по содержанию жилого помещения.

Добавить комментарий
Проверочный код