Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

К ответу!

26.03.2012, Елена Васильева
Злобно рыкающие отщепенцы и выкормыши Запада решили, что могут безнаказанно посягать на нашу цветущую действительность, призывая ЕС врубить санкции по полной. Ехидно посмеиваясь над «списками невыездных», эти деятели преспокойно выезжают куда угодно, цинично используя для этой цели границу с братской Россией. И думают, безглуздые, что нет на них управы. Так вот есть на них управа!

Профсоюзная первичка ОАО «Нафтан» категорически осудила «призывы руководителей отдельных оппозиционных политических партий и общественных организаций применить экономические санкции в отношении Беларуси и бойкотировать товары предприятий нефтехимического комплекса» и пригрозила им судебным иском «в случае введения экономических санкций со стороны европейских стран, которые повлекут за собой снижение доходов предприятия, сокращение производств и численности персонала».
Пока в профсоюзном документе конкретизированы имена лишь четырех отщепенцев: Александра Отрощенкова, Сергея Калякина, Виктора Ивашкевича и экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрия Усса. С последним связаться не удалось. А остальным «БелГазета» дозвонилась и выяснила, возбоялись ли они наконец гнева народного.

- Вы добились, чего хотели?

Александр ОТРОЩЕНКОВ, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь». Решение было принято компромиссное. Радует заявление о том, что в случае неосвобождения политзаключенных санкции будут расширяться. Хочу оговориться, что это ни в коем случае не санкции против Беларуси, оппозиция всегда выступала за санкции исключительно против руководства и за встречные шаги в адрес белорусского народа, например по вопросу упрощения визовых процедур для белорусов.

Сергей КАЛЯКИН, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир». Я не выносил никаких решений. Это дела Евросоюза - почему я должен быть доволен тем, что Евросоюз принял какие-то решения? Я не призывал к санкциям в отношении Беларуси.

Виктор ИВАШКЕВИЧ, зампред Партии БНФ. Я это рассматриваю только как первый шаг к проведению реального давления на режим. Сами по себе принятые экономические санкции еще не являются реальным давлением для того, чтобы режим пошел на уступки. Но это реальное предупреждение, что если в ближайшее время ситуация не начнет исправляться, то через какое-то время - я думаю, к осени этого года - встанет вопрос о следующем шаге. А следующий шаг, за который уже выступали и некоторые депутаты Европарламента, и американские политики, - введение широких экономических санкций. Поэтому это шаг в правильном направлении, но это только первый шаг.

- Вам стыдно перед работниками «Нафтана» и их семьями?

Александр ОТРОЩЕНКОВ. На грань выживания и работников «Нафтана», и весь белорусский народ ставят не санкции, а политика государства. Санкции введены из-за объективно существующих обстоятельств: нарушение прав человека, наличие политзаключенных, казни без достоверного суда и т.д. Я никаким образом не причастен к вынесению санкций, потому что не я выносил приговор Андрею Санникову, Дмитрию Бондаренко, Дмитрию Дашкевичу. Не я пытал их в СИЗО КГБ и в колониях. Поэтому если кто-то хочет добра «Нафтану», он отлично знает, что нужно для этого сделать.

Сергей КАЛЯКИН. Нужно задать вопрос «Нафтану», тем сумасшедшим, которые от имени профсоюза что-то написали. Все вопросы к Александру Лукашенко, который добился того, чего хотел: он очень просил, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Евросоюз их ввел. Поэтому профсоюзу «Нафтана» нужно подать иск в отношении Александра Лукашенко, чья политика привела к санкциям в отношении Беларуси. Г-да Чиж и Тарнавский должны обратиться к Лукашенко и подать иск в его адрес, потому что пострадали их компании. А я тут при чем?

Виктор ИВАШКЕВИЧ. Нет, я им всем предложу отправиться на Карла Маркса, 38, чтобы узнать, что одним росчерком пера президента Лукашенко можно решить все экономические проблемы. Для этого нужно просто подписать указ об освобождении политзаключенных. Это ни копейки не стоит. От того, что они выставят иск мне, их ситуация не изменится. А вот если они потребуют выпустить политзаключенных у Лукашенко, то ситуация реально может улучшиться.

- Планируете ли досудебное урегулирование иска с профсоюзной организацией «Нафтана»?

Александр ОТРОЩЕНКОВ. Все новое в нашей стране - хорошо забытое старое. Те, кто постарше, помнят, как в Советском Союзе работники тоже якобы выступали с требованием повысить цены или кого-то осудить. Есть такие понятия «миллионы против!», «миллионы осуждают!», «свободу Анжеле Дэвис!». Я не видел ни одного работника «Нафтана», подписавшегося под этим заявлением. Если какой-то рабочий «Нафтана» подойдет ко мне и скажет, что я что-то неправильно сделал, я постараюсь ему объяснить. Но пока мои знакомые, которые работают на «Нафтане», ничего такого не сказали. А на обвинения со стороны идеологов отвечать не стоит.

Сергей КАЛЯКИН. Нет никакого иска, и не будет никогда! Я вообще сомневаюсь, что профсоюз имеет отношение к этому обращению. То, что там написано, это просто бред, вполне возможно, что это выдумка чья-нибудь. Я не верю, что есть сумасшедшие люди на «Нафтане», которые пишут всякую ерунду.

Виктор ИВАШКЕВИЧ. Еще не было убытков, еще санкции против «Нафтана» не введены. Вот когда они будут введены, тогда «Нафтан» юридически сможет подавать иски. Обращаться к ЕС за помощью я не буду - лучше в качестве политзаключенного стану поводом для еще большего давления на режим.

- Каким имуществом обладаете для погашения иска в случае его удовлетворения?

Александр ОТРОЩЕНКОВ. У меня собственности никакой нет. Будем решать проблемы по мере поступления. Я не имею никакого отношения к тем обстоятельствам, которые вызвали введение санкций в отношении белорусского руководства и бизнеса. Если профсоюз хочет добра своим рабочим, предприятию, пусть подает иск на Лукашенко и на суды, которые выносили приговоры. Это будет более адресно.

Сергей КАЛЯКИН. Когда иск будет подан, тогда будет судебное разбирательство. И я бы хотел, чтобы авторы обращения предъявили хоть какие-то факты того, о чем они пишут. А пока нет предмета для разговора. Я не хочу рассматривать гипотетические ситуации, такое развитие событий возможно только в сумасшедшем доме, но это дело психиатров. Я тоже могу подать иск Господу Богу, и что от этого?

Виктор ИВАШКЕВИЧ. Никаким, у меня нет имущества. У меня личное имущество, которое я ношу на себе, а по закону личное имущество не может быть конфисковано.

Добавить комментарий
Проверочный код