Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

«Элиты смогут компенсировать потери финансовыми потоками из России»

26.03.2012, Эмма Равич
О том, отразятся ли санкции против попавших в немилость ЕС бизнесменов на всей белорусской экономике, корреспондент «БелГазеты» выясняла у ведущего эксперта Фонда экономических исследований «Центр развития» (РФ) Дмитрия Мирошниченко.
«Элиты смогут компенсировать потери финансовыми потоками из России»

- Что подтолкнуло европейских функционеров распространить санкции не только на чиновников и госпредприятия, но и на представителей крупного частного бизнеса?

- Предполагаю, что в глазах ЕС этот бизнес является частным по форме, но государственным по сути. Однако пока у белорусских властей есть возможность получать финансовую помощь с востока - а это основная подпорка режима, - эффективность таких санкций будет очень ограниченна. При проявлении дипломатического искусства белорусские элиты смогут компенсировать потери от этих санкций дополнительными финансовыми потоками из России.

- ЕС нанес удар по локальному бизнесу или по всей белорусской экономике?

- Пока нет оценок значимости предприятий, которые попали под санкции, для белорусской экономики сделать такой прогноз трудно. Даже несмотря на то, что на весь частный бизнес в Беларуси может приходиться 20% экономики, эффект может оказаться значимым. К примеру, если станет известно, что по крайней мере часть включенных в список предприятий являются узкими местами белорусской экономики. Например, если они занимаются экспортными поставками белорусской продукции в страны ЕС.

- Деятельность опального бизнеса будет парализована?

- Нужно внимательно прочесть юридические формулировки. Вполне возможно, что попавшие под санкции предприятия смогут работать через банки других стран, в т.ч. России и Украины. Но лишнее звено в цепочке приведет к дополнительным издержкам. Чисто технически на перезаключение контрактов и отработку новых схем платежей потребуется несколько месяцев. Если это делать профессионально и интенсивно - месяц.

В принципе, ничего невозможного нет, вопрос лишь в стоимости новых схем. Целые государства годами живут под санкциями и при этом продолжают осуществлять внешнеторговые сделки. Вспомним Ливию, которая при Муаммаре Каддафи подпадала под всеобъемлющие международные санкции, Иран, под американскими санкциями находится Куба. Да и СССР был отрезан от высокотехнологичных разработок ведущих западных стран, но через фирмы-посредники осуществлял закупки компьютерной и иной техники. Масштабы, правда, были не самыми большими.

В мире есть примеры, когда экономические санкции даже заставляли людей думать, предприятия - оптимизировать схемы. И они ничего не теряли. Хотя вероятность такого сценария невелика.

- А можно говорить о том, что санкции - сигнал для инвесторов: если хотите прийти в эту страну, то имейте в виду, что там оперируют предприятия-изгои и нетрудно пополнить их ряды? И, получив такой сигнал, инвестор трижды подумает, выше оценит страновые риски и если и станет сотрудничать с белорусскими компаниями, то на худших для них условиях - кредиты, займы станут дороже?

- Теоретически это возможно. С другой стороны, инвестиционная привлекательность Беларуси и без того невелика, и время в Европе неспокойное. Поэтому условия кредитования и прежде не были очень заманчивыми. В этой связи кардинального ухудшения не будет. На суверенном кредитном рейтинге Беларуси санкции моментально точно не отразятся. Но могут стать дополнительным аргументом для международных рейтинговых агентств при пересмотре прогноза по рейтингу. Может произойти какое-то колебание котировок белорусских евробондов на фоне известия о расширении санкций, но существенного изменения ждать не стоит.

- Стоит ли ждать вывода из Беларуси европейского капитала?

- Если вспомнить события в России после последних парламентских выборов и перед президентскими (на фоне массовых протестов инвесторы активно выводили из страны капитал. - «БелГазета»), то основной отток капитала обеспечили отечественные инвесторы. Не западные. Как раз потому, что российский бизнес прекрасно понимал, что смены режима не произойдет и улучшений в экономической политике заметно не будет. Именно сохранение существующей экономико-политической модели, отсутствие прогресса в реформах отпугивает отечественный капитал.

Подозреваю, что в Беларуси возможно то же самое. У иностранных инвесторов своя среда и в некотором роде свое правовое поле. Они играют по другим правилам, нежели внутренние инвесторы. Думаю, можно говорить, что крупные иностранные инвесторы, которые реализуют проекты в основном с одобрения высшей власти, чувствуют себя даже увереннее, защищеннее, чем национальный бизнес.

- Литва и Латвия в значительной степени зависят от транзита белорусских товаров через свои порты и потому, возможно, не хотели бы портить отношения с нашей страной. Они могут открыто или не афишируя не поддержать санкции?

- В любом случае они будут взвешивать выгоды от сотрудничества с Беларусью с возможными потерями по объемам фондов, которые выделяет ЕС в их поддержку. У нас перед глазами пример Венгрии, которая попыталась пойти своим путем - изменила законодательство в отношении Центробанка вразрез с общими принципами ЕС. Тогда Венгрии на полном серьезе пригрозили перекрыть кран финансовой помощи. Страны Балтии - в подобном положении. Аналогичную ситуацию мы видели на примере Ирана. Многим странам было дешевле присоединиться к санкциям против Ирана - хотя это шло вразрез с их интересами, чем подпадать под санкции других стран.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Мирошниченко окончил экономический и юридический факультеты МГУ, аспирантуру ЦЭМИ РАН. Работал в Мытищинском коммерческом банке, банках «Лефортовский» и КОПФ, «НРБанке», в Банке России. C 2009г. - ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития», специализируется на исследованиях банковской системы.

Добавить комментарий
Проверочный код