Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

Они пугают, а нам не страшно

26.03.2012, Ярослав Романчук
23 марта Совет министров Европейского Союза в очередной раз расширил перечень вербальных угроз официальному Минску. Европейцы «забанили» 12 белорусов и 29 фирм. Граждане РБ, в т.ч. белорусские нефтяные бароны Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, не смогут въезжать в ЕС, а их компаниям будет запрещено поставлять туда свои товары.

Никаких запретов на ввоз отдельных товаров или групп товаров, никакого особого режима повышенных импортных таможенных пошлин, тем более ограничений на финансовые операции и закрытия системы SWIFT для белорусских банков, на повестке дня не было. Это в отношении Ирана ЕС и США ввели настоящие санкции, а в отношении Беларуси речь все еще идет о политическом и психологическом давлении на Александра Лукашенко.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Финансовое влияние принятых визовых и товарных запретов на экономику Беларуси будет близким к нулю. В глобальном мире подобные ограничения обходятся в два счета. Оставим за кадром моральную и психологическую «травму» людей в черном списке ЕС на получение визы. Для проведения переговоров, консультаций, обсуждения режима поставок товаров легко можно встретиться в Турции, на Украине, в Сербии или на любом комфортном курорте мира. Если сильно нужно, любой бизнесмен-мультимиллионер из Беларуси легко может получить гражданство России или любой страны мира, у которой безвизовые отношения со странами Шенгенской зоны. Двойное или тройное гражданство открывает границы Евросоюза. Так что для Чижа, Тернавского, Пефтиева и других богатых людей Беларуси визовые барьеры могут принести лишь временные неудобства, но никак не невосполнимые потери.

Еще проще справиться с запретом на торговые отношения с фирмами, вошедшими в «черный список». Едва ли среди них есть коммерческие структуры, которые гордятся своими ценными брендами. В случае поставок нефти и нефтепродуктов, удобрений, химических товаров или древесины название структуры не имеет особого значения. Каждый серьезный бизнесмен за 15 лет работы наверняка обзавелся сетью офшоров, дружеских и партнерских структур в России, на Украине, а также в странах ЕС. Переоформление контрактов - дело максимум нескольких месяцев. Поскольку контракты с Беларусью в большинстве своем связаны с поставками сырьевых и энергетических ресурсов, то их европейские партнеры готовы будут пойти навстречу, временно изменить логистику заключения договоров и мониторинга их выполнения. В самом худшем случае все договоры с компаниями в «черном списке» будут переоформлены на российские юридические лица. Против них, разумеется, никто никаких барьеров возводить не будет.

ЧУДЕСА РОКИРОВКИ

Наконец, третий вариант нейтрализовать негативное влияние визовых ограничений на конкретных лиц и запрет на фирмы - это замена их на незасвеченных людей и новые коммерческих структуры. За период правления Лукашенко никто уже и не вспомнит длинного списка всех тех компаний, которые подставлялись под торговлю нефтью и нефтепродуктами, калийными удобрениями и металлами, алкоголем и автомобилями. Нет принципиальных препятствий в очередной раз осуществить ротацию тех бизнесменов, которые могут осуществлять поставки традиционных товаров белорусского экспорта в ЕС. Будет работа и для Чижа, Тернавского, Пефтиева и других мультимиллионеров. Формирование отраслевых холдингов, организация приватизационных сделок через инвестиционные фонды, выстраивание отношений с китайскими/российскими/арабскими инвесторами внутри Беларуси - для Лукашенко нужны качественные, проверенные менеджеры, которые будут моторами этих процессов.

Рано или поздно визовые и торговые ограничения с белорусских граждан и компаний будут сняты. К этому времени многие протоолигархи могут стать полноценными олигархами и уже на новой имущественной основе выстраивать диалог с европейским бизнесом. Парадоксально, но период холодной политической и дипломатической войны с ЕС белорусские власти могут использовать для активной приватизации и распределения госактивов и имущества. В этом процессе только российский бизнес может составить белорусским мультимиллионерам серьезную конкуренцию. Но здесь они надеются на политическую и административную поддержку действующего президента. Он понимает важность концентрации национального богатства в руках национального бизнеса. Поэтому едва ли стоит ожидать равного доступа российского капитала к белорусской приватизации. Понятно, что для поддержки хороших отношений с Кремлем и закрытия дырок в бюджете и платежном балансе власти Беларуси вынуждены будут продать целый ряд ценных активов только для российских коммерческих структур. Так или иначе, действия ЕС против отдельных бизнесменов и коммерческих структур резко увеличивают уязвимость белорусского бизнеса перед российской экспансией. Принуждение к рыночным реформам активизируется именно через ЕЭП и под давлением одного из основных кредиторов Беларуси - Евразийского банка развития как управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

ЭТО ВСЁ СЕМЕЧКИ

По-настоящему чувствительные экономические санкции в отношении Беларуси Евросоюз даже не рассматривал. Достаточно сравнить отношение ЕС/США с Ираном и Беларусью, чтобы почувствовать разницу. ЕС не ставит на повестку дня полный запрет ввоза из Беларуси чувствительных для нашей страны товаров, например нефтепродуктов, калийных удобрений, товаров химической промышленности, лесоматериалов, казеина и т.д. Нет никаких ограничений для белорусских банков, которые продолжают свободно проводить платежи и обслуживать торговые потоки и инвестиционные проекты. Нет ни слова о санкциях по отношению к тем европейским компаниям, которые на свой страх и риск решили делать бизнес в Беларуси, в т.ч. участвовать в приватизации. Таким образом, по большому счету, Евросоюз не вышел на тропу настоящих экономических санкций. Решения по визам и фирмам касаются ограниченной группы людей. На состояние торговых отношений между Беларусью и ЕС они не окажут практически никакого негативного воздействия.

Есть все основания предполагать, что и в 2012г. экспорт Беларуси в страны ЕС, равно как и импорт оттуда, вырастет. За январь 2012г. экспорт нашей страны в ЕС-27 составил рекордные 51,1%, в то время как по итогам 2011г. этот показатель был 39%. Для сравнения: в январе 2012г. доля белорусского экспорта в Россию составила всего 29,1% - значительно падение с уровня 2011г. (34%). Оборот Беларуси с ЕС-27 за январь 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. вырос в 2,5 раза, экспорт - в 4 раза, а импорт - на 14,9%. Бизнесмены, которые осуществляют товарные поставки в ЕС, имеют все основания скептически относиться к телодвижениям европейских политиков и чиновников.

СПРАВКА «БелГазеты». 24 марта «Официальный журнал Европейского союза» опубликовал имена граждан и названия предприятий, внесенные Евросоюзом в черный список. Компании, контролируемые Владимиром Пефтиевым: ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП БТ «Инвест», спиртзавод «Аквадив», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Техносоюзприбор». Компании, контролируемые Юрием Чижом: ООО «Трайпл» - холдинговая компания, дочерние компании «Трайпла»: СООО «НефтеХимТрейдинг», ЗАО «Аскарготерминал», ООО «Трайплметаллтрейд», ООО «Березовский комбинат силикатных изделий», СП ООО «Трайпл-Техно», СООО «Вариант», СООО «Трайпл-Декор», СЗАО «Кварцмелпром», СЗАО «Альтерсолюшнс», СЗАО «Простормаркет», СП ООО «АкваТрайпл», ООО «Раковский бровар», ГСОК «Логойск», «Трайпл-Агро», ЗАО ФК «Динамо-Минск», СООО «Трайплфарм», ЗАО «Трайплфарм». Компании Анатолия Тернавского: «Юнивест-М», дочерние компании: ИООО «Юнис Ойл», СООО «ЮнивестСтройИнвест». В черный список добавлены 12 человек: Юрий Чиж; Анатолий Тернавский; Елена Жук, судья суда Первомайского района Витебска; Дмитрий Лутов, прокурор на процессе Сергея Коваленко; Хазалбек Атабеков, полковник, командир специальной бригады внутренних войск в Уручье; Олег Чернышев, полковник, служащий в антитеррористическом отделе КГБ «Альфа»; Алексей Орлов, полковник, начальник СИЗО КГБ; Иван Санько, майор, старший следователь КГБ; Павел Траулько, подполковник, бывший служащий военной контрразведки КГБ; Дмитрий Сухов, подполковник, служащий военной контрразведки КГБ; Сергей Алейников, майор, сотрудник шкловской колонии; Вадим Шаменов, капитан, сотрудник шкловской колонии. Отныне черный список включает в себя 243 лица во главе с Александром Лукашенко и 32 компании. Источник: Official Journal of the European Union

Добавить комментарий
Проверочный код