Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

Они пугают, а нам не страшно

26.03.2012, Ярослав Романчук
23 марта Совет министров Европейского Союза в очередной раз расширил перечень вербальных угроз официальному Минску. Европейцы «забанили» 12 белорусов и 29 фирм. Граждане РБ, в т.ч. белорусские нефтяные бароны Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, не смогут въезжать в ЕС, а их компаниям будет запрещено поставлять туда свои товары.

Никаких запретов на ввоз отдельных товаров или групп товаров, никакого особого режима повышенных импортных таможенных пошлин, тем более ограничений на финансовые операции и закрытия системы SWIFT для белорусских банков, на повестке дня не было. Это в отношении Ирана ЕС и США ввели настоящие санкции, а в отношении Беларуси речь все еще идет о политическом и психологическом давлении на Александра Лукашенко.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Финансовое влияние принятых визовых и товарных запретов на экономику Беларуси будет близким к нулю. В глобальном мире подобные ограничения обходятся в два счета. Оставим за кадром моральную и психологическую «травму» людей в черном списке ЕС на получение визы. Для проведения переговоров, консультаций, обсуждения режима поставок товаров легко можно встретиться в Турции, на Украине, в Сербии или на любом комфортном курорте мира. Если сильно нужно, любой бизнесмен-мультимиллионер из Беларуси легко может получить гражданство России или любой страны мира, у которой безвизовые отношения со странами Шенгенской зоны. Двойное или тройное гражданство открывает границы Евросоюза. Так что для Чижа, Тернавского, Пефтиева и других богатых людей Беларуси визовые барьеры могут принести лишь временные неудобства, но никак не невосполнимые потери.

Еще проще справиться с запретом на торговые отношения с фирмами, вошедшими в «черный список». Едва ли среди них есть коммерческие структуры, которые гордятся своими ценными брендами. В случае поставок нефти и нефтепродуктов, удобрений, химических товаров или древесины название структуры не имеет особого значения. Каждый серьезный бизнесмен за 15 лет работы наверняка обзавелся сетью офшоров, дружеских и партнерских структур в России, на Украине, а также в странах ЕС. Переоформление контрактов - дело максимум нескольких месяцев. Поскольку контракты с Беларусью в большинстве своем связаны с поставками сырьевых и энергетических ресурсов, то их европейские партнеры готовы будут пойти навстречу, временно изменить логистику заключения договоров и мониторинга их выполнения. В самом худшем случае все договоры с компаниями в «черном списке» будут переоформлены на российские юридические лица. Против них, разумеется, никто никаких барьеров возводить не будет.

ЧУДЕСА РОКИРОВКИ

Наконец, третий вариант нейтрализовать негативное влияние визовых ограничений на конкретных лиц и запрет на фирмы - это замена их на незасвеченных людей и новые коммерческих структуры. За период правления Лукашенко никто уже и не вспомнит длинного списка всех тех компаний, которые подставлялись под торговлю нефтью и нефтепродуктами, калийными удобрениями и металлами, алкоголем и автомобилями. Нет принципиальных препятствий в очередной раз осуществить ротацию тех бизнесменов, которые могут осуществлять поставки традиционных товаров белорусского экспорта в ЕС. Будет работа и для Чижа, Тернавского, Пефтиева и других мультимиллионеров. Формирование отраслевых холдингов, организация приватизационных сделок через инвестиционные фонды, выстраивание отношений с китайскими/российскими/арабскими инвесторами внутри Беларуси - для Лукашенко нужны качественные, проверенные менеджеры, которые будут моторами этих процессов.

Рано или поздно визовые и торговые ограничения с белорусских граждан и компаний будут сняты. К этому времени многие протоолигархи могут стать полноценными олигархами и уже на новой имущественной основе выстраивать диалог с европейским бизнесом. Парадоксально, но период холодной политической и дипломатической войны с ЕС белорусские власти могут использовать для активной приватизации и распределения госактивов и имущества. В этом процессе только российский бизнес может составить белорусским мультимиллионерам серьезную конкуренцию. Но здесь они надеются на политическую и административную поддержку действующего президента. Он понимает важность концентрации национального богатства в руках национального бизнеса. Поэтому едва ли стоит ожидать равного доступа российского капитала к белорусской приватизации. Понятно, что для поддержки хороших отношений с Кремлем и закрытия дырок в бюджете и платежном балансе власти Беларуси вынуждены будут продать целый ряд ценных активов только для российских коммерческих структур. Так или иначе, действия ЕС против отдельных бизнесменов и коммерческих структур резко увеличивают уязвимость белорусского бизнеса перед российской экспансией. Принуждение к рыночным реформам активизируется именно через ЕЭП и под давлением одного из основных кредиторов Беларуси - Евразийского банка развития как управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

ЭТО ВСЁ СЕМЕЧКИ

По-настоящему чувствительные экономические санкции в отношении Беларуси Евросоюз даже не рассматривал. Достаточно сравнить отношение ЕС/США с Ираном и Беларусью, чтобы почувствовать разницу. ЕС не ставит на повестку дня полный запрет ввоза из Беларуси чувствительных для нашей страны товаров, например нефтепродуктов, калийных удобрений, товаров химической промышленности, лесоматериалов, казеина и т.д. Нет никаких ограничений для белорусских банков, которые продолжают свободно проводить платежи и обслуживать торговые потоки и инвестиционные проекты. Нет ни слова о санкциях по отношению к тем европейским компаниям, которые на свой страх и риск решили делать бизнес в Беларуси, в т.ч. участвовать в приватизации. Таким образом, по большому счету, Евросоюз не вышел на тропу настоящих экономических санкций. Решения по визам и фирмам касаются ограниченной группы людей. На состояние торговых отношений между Беларусью и ЕС они не окажут практически никакого негативного воздействия.

Есть все основания предполагать, что и в 2012г. экспорт Беларуси в страны ЕС, равно как и импорт оттуда, вырастет. За январь 2012г. экспорт нашей страны в ЕС-27 составил рекордные 51,1%, в то время как по итогам 2011г. этот показатель был 39%. Для сравнения: в январе 2012г. доля белорусского экспорта в Россию составила всего 29,1% - значительно падение с уровня 2011г. (34%). Оборот Беларуси с ЕС-27 за январь 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. вырос в 2,5 раза, экспорт - в 4 раза, а импорт - на 14,9%. Бизнесмены, которые осуществляют товарные поставки в ЕС, имеют все основания скептически относиться к телодвижениям европейских политиков и чиновников.

СПРАВКА «БелГазеты». 24 марта «Официальный журнал Европейского союза» опубликовал имена граждан и названия предприятий, внесенные Евросоюзом в черный список. Компании, контролируемые Владимиром Пефтиевым: ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП БТ «Инвест», спиртзавод «Аквадив», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Техносоюзприбор». Компании, контролируемые Юрием Чижом: ООО «Трайпл» - холдинговая компания, дочерние компании «Трайпла»: СООО «НефтеХимТрейдинг», ЗАО «Аскарготерминал», ООО «Трайплметаллтрейд», ООО «Березовский комбинат силикатных изделий», СП ООО «Трайпл-Техно», СООО «Вариант», СООО «Трайпл-Декор», СЗАО «Кварцмелпром», СЗАО «Альтерсолюшнс», СЗАО «Простормаркет», СП ООО «АкваТрайпл», ООО «Раковский бровар», ГСОК «Логойск», «Трайпл-Агро», ЗАО ФК «Динамо-Минск», СООО «Трайплфарм», ЗАО «Трайплфарм». Компании Анатолия Тернавского: «Юнивест-М», дочерние компании: ИООО «Юнис Ойл», СООО «ЮнивестСтройИнвест». В черный список добавлены 12 человек: Юрий Чиж; Анатолий Тернавский; Елена Жук, судья суда Первомайского района Витебска; Дмитрий Лутов, прокурор на процессе Сергея Коваленко; Хазалбек Атабеков, полковник, командир специальной бригады внутренних войск в Уручье; Олег Чернышев, полковник, служащий в антитеррористическом отделе КГБ «Альфа»; Алексей Орлов, полковник, начальник СИЗО КГБ; Иван Санько, майор, старший следователь КГБ; Павел Траулько, подполковник, бывший служащий военной контрразведки КГБ; Дмитрий Сухов, подполковник, служащий военной контрразведки КГБ; Сергей Алейников, майор, сотрудник шкловской колонии; Вадим Шаменов, капитан, сотрудник шкловской колонии. Отныне черный список включает в себя 243 лица во главе с Александром Лукашенко и 32 компании. Источник: Official Journal of the European Union

Добавить комментарий
Проверочный код