Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

Вас коснутся санкции Евросоюза?

26.03.2012, Елена Васильева

Павел АГЕЕНКОВ, гендиректор ЗАО «БПС-лизинг». Я надеюсь, что моего бизнеса санкции не коснутся. Хотя уже есть нехорошие сигналы: в некоторых странах слышат «Беларусь» - и отказываются сотрудничать. Считается, что если есть повод для санкций, значит, в стране все плохо. Нас сравнивают с Сирией, с Ираном, в отношении которых тоже введены санкции. Тень падает на страну в целом, и можно привести в пример ряд случаев, когда приостанавливались или прекращались поставки какого-либо товара в Беларусь; американцы, например, вообще не хотят работать с нами. А на меня как на жителя Беларуси санкции, я думаю, никак не повлияют, разве что в долгосрочной перспективе, когда настанет нехватка каких-либо импортных товаров. Ну и возрастет моя популярность среди зарубежных друзей, они чаще будут мне звонить и спрашивать: «А что там у вас происходит?» Я буду давать какие-то комментарии, они будут думать, что я живу в тяжелые времена, и восхищаться нашим белорусским терпением. Но это всё - шутки.

Михаил ШУРИМ, директор УП «Теплосети». На мне лично санкции никак не скажутся, я переживаю не за себя лично, а за все наше общество. Я категорически против этих санкций. Это чистое жлобство, с Беларусью нужно разговаривать на равных! То, что делает ЕС, называется шантажом, а я всегда был противником шантажа. У меня очень хитрый бизнес: нет внешних связей, а с моими сегодняшними инвесторами у меня исключительно личные договоренности. Я вот, например, собираюсь работать с инвесторами из Израиля, через несколько дней улетаю на переговоры. И мне совершенно ясно, что Израиль не присоединяется к Евросоюзу в вопросе санкций. Но все-таки необходимо, чтобы наши люди, которые умеют договариваться и привлекать инвестиции в республику, выезжали из Беларуси, в т.ч. в Европу, а санкции могут этому помешать.

Николай МАРТЫНОВ, гендиректор СООО «Марко». В бизнесе опасения всегда есть. Пока трудно сказать, насколько это серьезно. Гадать на кофейной гуще и сгущать краски не хочется, но и радостно на это смотреть тоже неправильно. Обидно за всю Беларусь, на которую оказывают такое давление. Но, с другой стороны, санкции дадут возможность Беларуси сплотиться с Россией, Казахстаном, да и страны Балтии свое слово скажут, у нас с ними сегодня по-новому развиваются отношения. Вся эта ситуация обозначит, кто тебе истинный друг, кто партнер. Если неудачей окончатся наши отношения с западными инвесторами - укрепятся отношения с партнерами по Таможенному союзу.

Александр ПОТЕМКИН, председатель правления компании «Бела трейдинг дьюти фри». Нужно подождать, чтобы понять, как скажутся санкции на моем бизнесе. Вот когда гражданам Беларуси нельзя будет выезжать в Европу, тогда можно будет говорить о негативном эффекте. А сейчас стоит вопрос лишь об ограничении белорусского экспорта. С долгосрочными инвесторами, которым выгодно вкладывать деньги в Беларусь, тоже проблем не будет, ведь рабочая дисциплина, рабочая культура в Беларуси часто бывают выше, чем в тех же России или Казахстане. Ничего страшного пока нет. Ну обидели чиновников, которые не смогут сейчас в Европу выехать. Но с точки зрения экономики еще трудно сказать, во вред эти санкции Беларуси или на пользу: уйдя с европейского рынка, белорусы смогут торговать какими-то продуктами на российской территории.

Александр ЦЫБУЛЬКО, председатель Белорусского союза лизингодателей. Лизинговые компании в основной своей массе оказывают услуги внутри страны, за исключением одной компании, которая работает на экспорт. Поэтому пока мы не ощутили влияния санкций - основная масса наших клиентов находится на территории стран СНГ, а также Африки, Южной Америки, а там это все неактуально. Я надеюсь, что с теми странами, с которыми мы сегодня работаем, у нас будет все нормально. В ЕС у нас тоже есть сделки, но пока никаких проблем не было. Мы больше зависим от внутренней финансовой политики. Санкции отразятся не на моем бизнесе, а на коллективах крупных предприятий, которые формируют экспорт страны.

Добавить комментарий
Проверочный код