Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

Вас коснутся санкции Евросоюза?

26.03.2012, Елена Васильева

Павел АГЕЕНКОВ, гендиректор ЗАО «БПС-лизинг». Я надеюсь, что моего бизнеса санкции не коснутся. Хотя уже есть нехорошие сигналы: в некоторых странах слышат «Беларусь» - и отказываются сотрудничать. Считается, что если есть повод для санкций, значит, в стране все плохо. Нас сравнивают с Сирией, с Ираном, в отношении которых тоже введены санкции. Тень падает на страну в целом, и можно привести в пример ряд случаев, когда приостанавливались или прекращались поставки какого-либо товара в Беларусь; американцы, например, вообще не хотят работать с нами. А на меня как на жителя Беларуси санкции, я думаю, никак не повлияют, разве что в долгосрочной перспективе, когда настанет нехватка каких-либо импортных товаров. Ну и возрастет моя популярность среди зарубежных друзей, они чаще будут мне звонить и спрашивать: «А что там у вас происходит?» Я буду давать какие-то комментарии, они будут думать, что я живу в тяжелые времена, и восхищаться нашим белорусским терпением. Но это всё - шутки.

Михаил ШУРИМ, директор УП «Теплосети». На мне лично санкции никак не скажутся, я переживаю не за себя лично, а за все наше общество. Я категорически против этих санкций. Это чистое жлобство, с Беларусью нужно разговаривать на равных! То, что делает ЕС, называется шантажом, а я всегда был противником шантажа. У меня очень хитрый бизнес: нет внешних связей, а с моими сегодняшними инвесторами у меня исключительно личные договоренности. Я вот, например, собираюсь работать с инвесторами из Израиля, через несколько дней улетаю на переговоры. И мне совершенно ясно, что Израиль не присоединяется к Евросоюзу в вопросе санкций. Но все-таки необходимо, чтобы наши люди, которые умеют договариваться и привлекать инвестиции в республику, выезжали из Беларуси, в т.ч. в Европу, а санкции могут этому помешать.

Николай МАРТЫНОВ, гендиректор СООО «Марко». В бизнесе опасения всегда есть. Пока трудно сказать, насколько это серьезно. Гадать на кофейной гуще и сгущать краски не хочется, но и радостно на это смотреть тоже неправильно. Обидно за всю Беларусь, на которую оказывают такое давление. Но, с другой стороны, санкции дадут возможность Беларуси сплотиться с Россией, Казахстаном, да и страны Балтии свое слово скажут, у нас с ними сегодня по-новому развиваются отношения. Вся эта ситуация обозначит, кто тебе истинный друг, кто партнер. Если неудачей окончатся наши отношения с западными инвесторами - укрепятся отношения с партнерами по Таможенному союзу.

Александр ПОТЕМКИН, председатель правления компании «Бела трейдинг дьюти фри». Нужно подождать, чтобы понять, как скажутся санкции на моем бизнесе. Вот когда гражданам Беларуси нельзя будет выезжать в Европу, тогда можно будет говорить о негативном эффекте. А сейчас стоит вопрос лишь об ограничении белорусского экспорта. С долгосрочными инвесторами, которым выгодно вкладывать деньги в Беларусь, тоже проблем не будет, ведь рабочая дисциплина, рабочая культура в Беларуси часто бывают выше, чем в тех же России или Казахстане. Ничего страшного пока нет. Ну обидели чиновников, которые не смогут сейчас в Европу выехать. Но с точки зрения экономики еще трудно сказать, во вред эти санкции Беларуси или на пользу: уйдя с европейского рынка, белорусы смогут торговать какими-то продуктами на российской территории.

Александр ЦЫБУЛЬКО, председатель Белорусского союза лизингодателей. Лизинговые компании в основной своей массе оказывают услуги внутри страны, за исключением одной компании, которая работает на экспорт. Поэтому пока мы не ощутили влияния санкций - основная масса наших клиентов находится на территории стран СНГ, а также Африки, Южной Америки, а там это все неактуально. Я надеюсь, что с теми странами, с которыми мы сегодня работаем, у нас будет все нормально. В ЕС у нас тоже есть сделки, но пока никаких проблем не было. Мы больше зависим от внутренней финансовой политики. Санкции отразятся не на моем бизнесе, а на коллективах крупных предприятий, которые формируют экспорт страны.

Добавить комментарий
Проверочный код