Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№12 (837) 26 марта 2012 г. Тема недели

Наших не тронь

26.03.2012, Сергей Жбанов
Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия-24» сделал очередное профилактическое заявление на тему расширения санкций Евросоюза против Беларуси. Дипломат предупредил, что Россия не оставит без внимания переход ЕС от визовых к экономическим санкциям, которые «будут иметь непосредственное воздействие на российские интересы».
Наших не тронь
delfi.еe. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов ещё посмотрит, что будут делать европейские гонители официального Минска, откажись они от белорусских нефтепродуктов

По словам Владимира Чижова, экономические ограничения в первую очередь затронут Беларусь, экономика которой во многом ориентирована на экспорт. Эти санкции также могут нанести ущерб как России, так и странам ЕС. «Защитников Лукашенко в Евросоюзе нет, есть защитники собственного кармана, а именно есть страны, которые значительную часть своих потребностей, например в нефтепродуктах, покрывают за счет поставок как раз из Беларуси, - пояснил Чижов. - Посмотрим, что будет. Позиция Европейского союза неоднозначна». Но в одном российский постпред уверен твердо: «Санкции пока ни в одной стране не приводили к смене режима». Тем самым Чижов лишь продекларировал официальную позицию, но не сказал ничего о возможных ответных действиях России в случае объявления ЕС более серьезных санкций против Беларуси.

Надо полагать, что сила дальнейших действий российского МИДа должна соответствовать масштабу прямых потерь, понесенных страной. А они, судя по всему, не будут очень велики. В 2011г. Беларусь в соответствии с правилами Таможенного союза перечислила в российский бюджет $3,07 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты. Предположим, что Россия лишится этих трансфертов из Беларуси. В этом случае российский федеральный бюджет потеряет 0,8% доходов, составивших в прошлом году почти $379 млрд. (в эквиваленте). Причем российский бюджет так и останется профицитным, поскольку в минувшем году его величина составила около $14 млрд.

Подобные потрясения Россия переживает ежегодно из-за колебаний цен на нефть. Согласно расчетам Минфина РФ, повышение (понижение) нефтяных котировок на $1 приводит соответственно к снижению или повышению дефицита бюджета на 0,09%. С учетом этих данных можно прийти к выводу, что падение мировой цены нефти марки Urals на $9 за бочку равнозначно гипотетической сумме потерь российского бюджета, вдруг лишенного возможности получать $3 млрд. ежегодных трансфертов за нефтепродукты, экспортируемые через Беларусь.

Но тогда уместно напомнить о том, что еще в 2010г. ни о каких подобных трансфертах и речи не велось - Россия сама навязала Беларуси схему, при которой 6,3 млн. т беспошлинной нефти поставлялось для обеспечения потребностей внутреннего рынка Беларуси. После чего на белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестала поступать нефть на условиях процессинга, а российское углеводородное сырье переориентировали на переработку в Казахстан. Все эти былые инициативы Кремля очень напоминают экономические санкции в отношении строптивой страны-союзницы. Однако российское правительство, жестко добиваясь присоединения Беларуси к Таможенному союзу, даже не заикнулось ни о потерях белорусской экономики, ни об ущербе российским экономическим интересам.

Между тем «Газпром» ежеквартально повышал цены на газ. И белорусская экономика сломалась: обрушился курс рубля вскоре после того, как цены за тонну нефти марки Urals достигли $460, а цены за 1 тыс. куб. м газа - $300. Разумеется, этого не случилось бы, подпиши Александр Лукашенко пакет соглашений о присоединении Беларуси к Таможенному союзу в январе, а не в июле 2010г., поскольку экспортные пошлины на «сверхлимитную» российскую нефть и нефтепродукты были отменены с начала 2011г.

Впрочем, Россия была готова подождать и до 2012г. Но как только Беларусь согласовала весь пакет по Единому экономическому пространству (ЕЭП) и продала свою газотранспортную сеть целиком, то и цены на газ в белорусской экономике стали ближе к внутрироссийским. Этот опыт показывает, что экономические санкции (или что-то вроде того) действительно не приводят к смене режима, но являются очень эффективным средством достижения поставленных политических и экономических целей.

Белорусская экономика, добившись сокращения отрицательного сальдо платежного баланса в 2011г. до $5,77 млрд. с $8,49 млрд. в 2010г., одновременно повысила свою зависимость от результатов внешней торговли и с Россией, и со странами ЕС. Если в 2010г. на Россию приходилось 42,9%, а на страны ЕС - 24,5% внешнеторгового оборота Беларуси, то в 2011г. - 45,4 и 27,5% соответственно. И эта тенденция будет набирать силу год от года, поскольку сбалансировать внешнюю торговлю Беларуси пока удается только одним способом - увеличивая импорт российской нефти из России и наращивая экспорт нефтепродуктов в Европу. И Россия уже сумела обыграть эту особенность белорусской экономики в свою пользу. Теперь очередь за Европой.

Нельзя исключить того, что Беларуси придется заплатить политическими уступками ради сохранения высоких объемов экспорта нефтепродуктов в ЕС. Однако беспокоиться стоит о завтрашнем дне, т.е. не столько об угрозе экономических санкций, сколько о рисках, связанных с уродливой структурой белорусского экспорта. Непредсказуемая по своей природе мировая нефтяная конъюнктура может в любой момент совершить разворот, который опять станет роковым как для России, так и для Беларуси. Поводом для этого может стать, например, смена курса Федеральной резервной системы США от беспрецедентно мягкой к более жесткой денежно-кредитной политике.

Если цикл повышения учетной ставки растянется на 3-4 года и вызовет падение нефтяных цен (до $50-60 за баррель), то потрясение, которое испытает российская и белорусская экономика, превзойдет по своим масштабам любые санкции Запада. Вот над чем уже сегодня нужно задуматься стратегам из Москвы и Минска, а не огрызаться в ответ на европейские дипломатические демарши.

Добавить комментарий
Проверочный код