Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

Свежий номер с генералом Фроловым. N13 (838) от 2 апреля 2012г.

02.04.2012, Administrator
Свежий номер с генералом Фроловым. N13 (838) от 2 апреля 2012г.
«Я как-то читал о литовском князе Витовте Великом и подумал: «Господи, ну точно Александр Григорьевич!»

Свежий номер «БелГазеты» (N13 от 2 апреля 2012г.) читаем вместе с бывшим командиром 28-го армейского корпуса ВС РБ, экс-депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ, председателем оргкомитета по созданию движения «Офицерское собрание» генералом-майором Валерием ФРОЛОВЫМ.

«Ко всяким аналитикам я отношусь очень скептически. Я считаю, аналитик - это тот человек, у которого ничего в жизни не получилось. Вот он и начинает анализировать почему. В жизни он ничем не руководил, ничего не достиг, но аналитиком считается мощным! Особенно в этом преуспевают наши белорусские аналитики - это какой-то кошмар, ужас».

Сорвалось...

Вместо того чтобы сложа руки дожидаться от погрязшей в лоббизме Европы введения действенных рычагов давления на официальный Минск, Ирина Халип, журналистка и жена экс-кандидата в президенты на выборах 2010г. Андрея Санникова, предложила сознательным согражданам активно действовать самостоятельно: «Все ясно как утро: не покупай воду «Трайпл» и водку «Аквадив», не ходи в «Раковский бровар», а еще в «Лимончелло» и Bella Rosa, не покупай ничего в «Просторе», не катайся на лыжах в спортивном клубе «Логойск», не арендуй офисы в «Азимуте», не покупай квартиры у «Юнивест-М» и «Трайпл», не пользуйся услугами «Деловой сети».

«Еще одна беда нашей оппозиции - искать врагов среди силовиков, бизнесменов... Я знаю Сашу Мошенского, был в свое время у него на предприятии... А тот же Чиж - он же трусы когда-то продавал на Ждановичах... Ребята своим горбом вылезли! Но в оппозиции считают, что всех надо непременно люстрировать, против всех ввести какие-то меры, посадить в тюрьму... Кто же с вами будет работать, если вокруг себя вы видите только врагов? Надо находить друзей даже среди силовиков! Почему я с тремя председателями КГБ - Володей Мацкевичем, Леней Ериным, Степой Сухаренко - до сих пор в прекрасных отношениях? Ну не видел я почему-то в них идиотов - другое дело, что вынуждены они были поступать так, а не иначе: не ты, так придет другой.

А Ирку я хорошо знаю - уже лет 10, наверное. Она своеобразный человек: шустрая, резкая, активная, неглупая».

Рапота отрапортовал

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция нового госсекретаря союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты. Чиновник был сдержан, благожелателен и общителен, но лишнего, как и подобает бывшему замдиректора Службы внешней разведки России, не сболтнул.

«И союзное государство, и ЕврАзЭС для нашей страны, мне кажется, имеют большое значение. Другое дело, кто эти проекты реализует. В том виде, в котором реализует что союзное государство, что ЕврАзЭС Александр Григорьевич, - все получается какое-то ущербное и неполноценное. Мало, наверное, у Александра Григорьевича, возможностей, чтобы по-мужицки: договорился - сделал, договорился - сделал... Всё какая-то хитромудрость, выкручивание, нахождение своей выгоды, желание кого-то обдурить, кинуть... Я как-то читал о литовском князе Витовте Великом и подумал: «Господи, ну точно Александр Григорьевич!» Убил его отца Миндовг - он ломанул к крестоносцам, чтобы объединиться с ними и Миндовгу вмазать, принял католичество; что-то не получилось - вернулся к Миндовгу, получил от него Гродно и Брест, где жило много православных, - принял православие; отдал свою дочь за московского князя, решил помочь хану Тохтамышу в борьбе против того же самого князя, потерпел поражение - опять католичество принял... Ну это же какой-то кошмар! Такая хитромудрость любого вождя, считающего себя очень великим и очень продвинутым, оставляет, в общем-то, с носом».

Михаил Виноградов: «Мы видим массу порождающих раздражение информационных поводов»

В России творится какая-то фантасмагория. По федеральным каналам рассказывают уже про кузбасских полицейских, запытавших свидетеля до смерти с помощью противогаза. Разворачивается скандал вокруг истории, к которой прямо причастен первый вице-премьер Игорь Шувалов, - контролируемый его семьей трастовый фонд за несколько лет заработал на операциях с акциями «Газпрома» $80-100 млн. Предстоятеля русской православной церкви патриарха Кирилла подозревают в причастности к странной истории с элитной квартирой в московской высотке в «Доме на Набережной». Якобы от его имени некая женщина судится с соседом, засыпавшим 144-метровую жилплощадь пылью.

«Я на себя смелость оценивать действия патриарха Кирилла не возьму. Правда, его предшественника, Алексия II, уважаю больше - какой-то святости, церковной глубины в нем, по моему личному ощущению, было больше. А что касается девиц, которые были тогда в храме Христа Спасителя... Ну, это вообще дикость со стороны этих баб! Вот Femen - девчонок, что приезжали к нам в Минск недавно, - я почему-то уважаю, а этих... Зайти в храм, такое сделать - это как вообще нужно оборзеть? С любым решением, которое было бы у патриарха на их счет, я соглашусь».

«Аэрофлот» доволен больше, чем «Белавиа»

«Самолетная война» между Россией и Беларусью началась внезапно и длилась недолго - авиасообщение между странами отсутствовало в течение нескольких часов ранним утром в прошлый понедельник, 26 марта. После этого стороны решили возобновить полеты до четверга, а там решить, как будут делить союзное небо дальше.

«Если мы говорим о едином экономическом и таможенном пространстве с Россией, это, наверное, должно предполагать свободное перетекание материальных ценностей, услуг, капиталов и рабочей силы на территории России и Беларуси. А тут, видимо, все-таки возобладало желание сохранить за нашим «Белавиа» какие-то потенциальные возможности, деньги и прибыль. В таких случаях заключенные договоренности обычно остаются несколько в стороне, а на первый план выходят личные корыстные интересы. Конечно, «Белавиа» хочет надуть щеки и показать, что она - тоже серьезная авиакомпания. Дай-то бог, чтобы так было, но, наверное, в данном случае белорусы своей хитромудростью сами вынудили россиян пойти на такие меры».

Жертвы стоп-крана

На минувшей неделе руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков так и не добрались до Брюсселя, где у них намечался ряд встреч с представителями Европарламента. Поздней ночью, 28 марта, в районе Оршанского железнодорожного депо им. Заслонова сотрудники правоохранительных органов заслонили белорусским оппозиционерам путь в Москву, из которой те планировали вылет в Евросоюз.

«Ну, задержали их сейчас на паровозе - завтра они сядут в машину, это не проблема. «Списки невыездных» только показывают в самом убогом и примитивном виде наши службы, которые этим занимаются. Это совершенно бессмысленное дело, которое записывает на счет наших властей только еще один лишний «минус». Я с глубоким отношением отношусь к Серёге Калякину, с Сашей Отрощенковым мы работали в одной команде у Андрея Санникова - симпатичный мальчишка... А снимать их с поездов на границе - совершенно тупое и бессмысленное дело, которое никак не красит всех тех, кто к этому причастен. Но ребята не должны расстраиваться: сейчас не съездили - значит, съездят в другой раз».

Восток - дело толстое

В последние годы главными заступниками белорусской оппозиции перед белорусской же властью считаются навязший в зубах Брюссель да пресловутый Госдеп США. А ведь были времена, когда тутэйшыя неслухи могли рассчитывать не только на поддержку Запада (во многом эфемерную), но и на защиту Востока (чисто конкретную). Как раз в те дни, когда в Орше ломалась комедия с задержанием трех оппозиционных богатырей, в Сети появился ролик, где лидер «Яблока» Григорий Явлинский смешно рассказывает, как в 1996г. ходил к Борису Ельцину заступаться за арестованных в Минске белорусов.

«Наша оппозиция сама создала такие условия, когда она совершенно не интересна России. Не интересна не столько как прозападная, сколько как неспособная что-либо реально организовать. Ну, просили за них... Это как за какую-то мартышку или обезьянку просить, грубо говоря. Сейчас россияне вряд ли будут этим заниматься. Насколько России будет мешать выстраивать отношения с Западом политика наших властей - настолько Россия и будет пробовать влиять на ситуацию здесь. Но пока она не видит здесь тех людей, с которыми могла бы взаимодействовать».

Визави. От оппонента слышу!

О том, в каких красках подают доверчивому населению республики конфликт Евросоюза и Беларуси государственные и негосударственные медиа, корреспондент «БелГазеты» беседовал с журналистом канала ОНТ Алексеем Михальченко и руководителем аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александром Класковским.

«Класковского знаю, Михальченко не знаю - и слава богу. К сожалению, ни с той, ни с другой стороны объективной оценки ситуации не дождешься: один выполняет заказ, а у другого уже давно сложились стереотипы во взглядах. У нас - как в болоте: каждый кулик на своей кочке сидит и другого слушать не хочет, вот в чем беда. Каждый считает, что он святее Папы Римского, а остальные все - г..но и ничего не понимают. Ладно Михальченко - может, он действительно убежден во всем этом (хотя я и сомневаюсь - молодой парень)... Ну, работа у него такая, скажем так. Но ведь если тот же Класковский не будет говорить так, как говорит сейчас, у него тоже работы не будет. Все эти проблемы - что Евросоюз, что российские самолеты - от абсолютной непредсказуемости нашего вождя. Он где-то что-то импульсивное придумает, встанет не с той ноги - так одни сразу начинают его оправдывать, а другие - еще сильнее критиковать. В то время как объективных оснований для оценки этих ситуаций просто нет».

Читайте также:
Добавить комментарий
Проверочный код