Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (837) 26 марта 2012 г. Мнения

Пелевин, велкам бэк!

26.03.2012, Елена Васильева
Подзагулявший после триумфа «Чапаева» и «Поколения Р» со средней руки рассказами, Пелевин вернулся, как новенький, в романе-антиутопии «S.N.U.F.F.». Читатель в очередной раз клюет на латиницу в названии и буддистскую философию, автор традиционно поддерживает имидж мистификатора.

После выхода в незапамятном 1999г. «Поколения» мистификатору приписали наркоманию, потом заявили, что его вообще не существует, а сейчас все-таки существующего Пелевина подозревают в связи со спецслужбами. Мол, уж слишком вольный текст позволяет себе автор в непростое для Руси время. Как бы то ни было, «S.N.U.F.F.» уже срубил тысячи и больше комментариев в реде интернет-критиков и претендует на славу незабвенного «1984». Пелевинский роман - это такой «Оруэлл-апгрейд». Ну или, если быть ближе к отечеству, «Замятин 2.0».

Итак, обещанные майя всадники Апокалипсиса мимо не проскакали, и в постапокалиптическом мире цивизизация «S.N.U.F.F.» достигла своего расцвета. В традициях школьного военрука Пелевин рассчитал человечество на орков и людей. В традициях Брайана Сингера каждому раздал по суперсиле: люди управляют медиа, избранные орки зачитываются «Свободной энциклопедией». И те, и другие живут по алгоритму. Собственно, на этом снафф-мир заканчивается: никакого вам деления на «хороший-плохой». Следовательно, поболеть за победу «хороших» тоже не получится.

И заправляет снафф-миром не религиозный абсолют (который номинально тоже в наличие), а информация. Пелевин в очередной раз демонстрирует удивительное понимание медиа-процессов, поэтому в довесок к суперсиле снабжает людей суперартефактами - «боевыми видеокамерами». «Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы говна в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным».

Пелевинские метафоры не нужно разгадывать, как не нужно толковать, что розочки - символ любви: все прямолинейно и ясно. В «S.N.U.F.F.» читается и конфликт западной и восточной цивилизаций, и гнет медиа, и все это сдобрено солипсизмом.

Собственно, все произведения Пелевина - о солипсизме. Теперь его фанаты могут разорвать меня на абзацы и предать анафеме. Но сути это не изменит: о чем бы ни писал Пелевин, в какой бы обложке ни издавался, все главное он сказал в «Чапаеве». А «S.N.U.F.F.» лишь в очередной раз порадовал прихожан пелевинской религии рассуждениями о существовании сознания и еще больше - выводом о том, что сознания нет.

Любой текст Пелевина - произведение своего времени. Цитатами «Снаффа» можно было бы расписать плакаты митинговавших неподалеку, на Болотной, или подальше, в Сирии. Причем как анти-, так и проправительственно настроенных. Выпущенный в декабре, «Снафф» пал на благодатную почву.

Интернет-сообщество разродилось противоричивыми комментариями. Одни, подкидывая чепчики, патетически восклицают, что «Пелевина нужно просто любить», после чего возникает стойкая ассоциация: Пелевин - котэ. Другие упрекают новый роман в ложной глубокомысленности. А кто-то даже сравнивает «S.N.U.F.F.» с текстами дедушки Ленина, которые «тоже нужно читать между строк». Узнав, на что смахивает его роман, Пелевин бы и сам смахнул слезу.

Написанный латинкой и русским постмодернистом, «S.N.U.F.F.» оказался более белорусским, чем национальный орнамент, и более актуальным для Беларуси, чем статьи «Хартии». «Они думают, что у них все плохо потому, что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги! Совсем наоборот - это Рван Контекс у власти потому, что у вас все плохо.Не нравится вам слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...»

Добавить комментарий
Проверочный код