Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№12 (837) 26 марта 2012 г. Мнения

Иллюзия союза

26.03.2012, Виталий Портников
На этот раз президент Беларуси Александр Лукашенко решил не винить в интеграционном провале российское руководство, а свалил вину за неподписание соглашения о реорганизации Евразийского экономического сообщества на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Но еще за день до сенсационного интервью Лукашенко телеканалу Russia today вице-премьер Беларуси Сергей Румас говорил о неготовности других участников сообщества, не выделяя Россию или Казахстан. Да и зная политический опыт Нурсултана Назарбаева, можно предположить, что он вряд ли решился бы на торпедирование соглашения о Евразийском экономическом сообществе, если бы считал, что его позиция вызовет раздражение российской стороны.

Мы, конечно, можем только предполагать, что происходит, когда российский, белорусский и казахстанский президенты встречаются втроем. Но ясно, что, даже если Назарбаев выступил с заявлением, которое привело к фактическому блокированию дальнейшего развития евразийского интеграционного проекта, он не мог сделать это, не выяснив предварительно позицию президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Казахстанские руководители и эксперты давно уже говорят о том, что интеграционные проекты с Россией и Беларусью несут их стране одни убытки. В отличие от Минска, Астана не нуждается в российских энергоносителях, зато нуждается в сбыте собственных. На практике это означает, что Россия и Казахстан зачастую выступают не как союзники, а как конкуренты. И Назарбаеву абсолютно не с руки передавать принятие важнейших экономических решений в руки российских чиновников во главе с Виктором Христенко, бывшим министром промышленности и торговли в правительстве Путина.

Но и России сейчас совершенно не с руки создавать действительно серьезный интеграционный союз. Ведь для нее это означает на практике только одно - поступиться своими экономическими интересами в пользу недовольного Казахстана и спонсировать Беларусь, президент которой явно не заинтересован ни в серьезных экономических реформах, ни в дальнейшей приватизации стратегических объектов экономики. На все это можно было бы, возможно, закрыть глаза, если бы Москве удалось уговорить присоединиться к объединению украинского президента Виктора Януковича. Но он пока не спешит, да и реальных возможностей согласиться на предложение Путина не имеет. Поэтому решение притормозить на вираже может быть вполне консолидированным решением России и Казахстана.

А ведь все это происходит еще до того, как Россия присоединилась к ВТО, что потребует от нее действительно серьезных экономических решений. И до ожидаемых осенью проблем в российской социальной сфере - что потребует поиска новых денег для россиян, а не траты имеющихся резервов на белорусов. Словом, дело отнюдь не в Назарбаеве.

Дело в союзе, которого нет и, скорее всего, не будет.

Читайте также:
  • А можа, так и трэба?
  • «Беларусь, мля, - чемпион!»
  • Крым не наш
  • Маугли минус
  • От оппонента слышу!
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях