Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (837) 26 марта 2012 г. Радости жизни

Накостылять БАТЭ

26.03.2012, Евгений Кечко
Стартовавший 24 марта чемпионат Беларуси по футболу представлен рекордно низким количеством участников - всего одиннадцатью. Место не сумевшего пройти процедуру лицензирования столичного «Партизана» так и осталось вакантным. Теперь из-за нечетного количества команд одному из клубов придется пропускать участие в туре. Кроме того, в этом чемпионате никто из коллективов не покинет высшую лигу напрямую - худшей команде турнира будет дана возможность провести стыковые матчи за право остаться в элите со второй командой первого дивизиона.
Накостылять БАТЭ
Чтобы остановить БАТЭ, белорусским клубам придётся изрядно раскорячиться

Но локальные задачи аутсайдеров не так занимательны, все же главный вопрос нынешнего чемпионата - сумеет ли борисовский БАТЭ в очередной раз отстоять чемпионский титул, который он никому не отдавал с 2006г.?

ФАВОРИТ

БАТЭ все еще остается главным фаворитом национального чемпионата. Основные преимущества команды - самый большой бюджет среди клубов лиги и сбалансированный состав. Это единственный белорусский клуб, из года в год проводящий точечную селекцию. В этом межсезонье штат футболистов оказался настолько раздутым, что руководство вынуждено было ряд игроков отдать в аренду другим клубам.
Однако появились основания предполагать, что самый титулованный белорусский клуб угодит в полосу застоя, причем отнюдь не из-за кадрового пресыщения, которому позавидовал бы любой тренер высшей лиги. БАТЭ крайне невыразительно провел концовку предыдущего сезона (блеклая игра в Лиге чемпионов, смазанный чемпионатный финиш, вылет из Кубка Беларуси). Недаром главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко в межсезонье затеял коренное перестроение игрового рисунка команды, а председатель правления Анатолий Капский стал предъявлять более серьезные требования к менеджменту клуба.

БАТЭ уже проиграл первый официальный матч сезона, безальтернативно уступив в матче за Суперкубок Беларуси «Гомелю». Это еще не показатель недееспособности, но пока игроки полностью не освоили требования тренерского штаба, у конкурентов появится шанс, за который надо будет цепляться с самого старта чемпионата

ПРЕТЕНДЕНТЫ

БАТЭ еще по ходу прошлого сезона предоставлял шансы главным преследователям, незапланированно теряя очки на разных отрезках турнира. Но ни солигорский «Шахтер», ни «Гомель», ни периодически хандрившее минское «Динамо» возможностями не воспользовались. Шанс наверняка представиться и сейчас, но за него можно зацепиться только за счет собственной стабильности.

«Гомель» силен не столько подбором исполнителей, сколько тренерским штабом, которым руководит Олег Кубарев. Но иногда Кубареву мешают руководить процессом революционные настроения - при возможности он любит сделать ироничные замечания в адрес руководства клуба. Пока он дает результат, ему все сходит с рук, но, если действующий обладатель Суперкубка резко сбавит обороты в чемпионате, Кубареву - бесспорно, одному из самых интересных белорусских наставников - могут припомнить былые обиды.

Солигорский «Шахтер» стабильно попадает в число призеров, но его в последнее время некоторые называют лишь командой для внутреннего пользования. Конкурентоспособный в Беларуси клуб крайне неудачно играет в еврокубках, уже на первых стадиях уступая вполне проходимым соперникам. Но это не помешает солигорцам и в этом чемпионате претендовать на попадание как минимум в черту призеров.

У минского «Динамо» очередной главный тренер: колкого на язык россиянина Сергея Овчинникова заменил внешне инертный Александр Седнев, до этого работавший исключительно с клубами-середняками. Именно то, что Седнев на протяжении нескольких лет добивался неплохого результата со скромной «Белшиной», подкупило владельца «Динамо» Юрия Чижа, который обычно при первой возможности меняет тренеров. До Седнева в «Динамо» не удалось закрепиться и более именитым специалистам, поэтому в то, что тренер надолго задержится в коллективе, верится слабо. Но доработать хотя бы до конца сезона у него есть все шансы.

НА ПОДСТУПАХ

По окончании прошлого сезона в «Минске» появился новый главный тренер: Виктор Скрипченко, до этого ассистировавший в БАТЭ Виктору Гончаренко, захотел получить самостоятельный опыт работы. Для эксперимента команда вполне подходящая - обычно его лихорадочно носит по турнирной таблице от призовой тройки до зоны вылета. При этом кадровый подбор у команды неплохой, по именам «Минск» обладает лучшей линией нападения среди клубов высшей лиги, но повторить успех сезона-2010, когда столичный клуб замкнул тройку призеров, сейчас вряд ли удастся.

В прошлом году приятное впечатление оставило «Торпедо»-БелАЗ под руководством экс-капитана национальной сборной Сергея Гуренко. Команда уверенно смотрелась в матчах с фаворитами, а столичному «Динамо» тренер Гуренко и вовсе ни разу не проигрывал. Но до статуса теневого фаворита этого турнира торпедовцы вряд ли дотянут, тем более межсезонные спарринги показали, что в Жодино весьма нестабильная линия нападения, без которой серьезного результата сложно добиться.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН

Новополоцкий «Нафтан», бобруйская «Белшина», ФК «Брест» и мозырская «Славия» наверняка будут решать более приземленные задачи. В Новополоцке и Бресте по сравнению с прошлым годом наблюдается явный кадровый дисбаланс. В «Белшине» на первый взгляд все спокойно: вместо перебравшегося в столицу Седнева команду возглавил Сергей Яромко, во многом благодаря которому «Минск» в свое время стал бронзовым призером. Клуб к тому же взял в аренду у БАТЭ полузащитника Михаила Гордейчука и нападающего Максима Скавыша, остался в клубе форвард Геннадий Близнюк. Но, даже несмотря на это, «Белшине» вряд ли удастся войти в пятерку сильнейших, как это было при Седневе.

Мозырская «Славия», некогда гранд белорусского футбола, на данный момент один из основных кандидатов на участие в переходном матче. В команде хватает опытных футболистов, но кто-то уже давно не может найти себе клуб посолиднее нынешнего, а кто-то, возможно, предпочел Мозырь в качестве одного из возможных вариантов завершения карьеры. Хотя благодаря упомянутому опыту команда, если у игроков хватит альтруизма играть фактически за «спасибо», может завершить сезон в десятке сильнейших.

ЧТО ГОВОРЯТ

Игорь ГУРИНОВИЧ, чемпион СССР 1982г. в составе минского «Динамо». Финишный расклад останется примерно на прошлогоднем уровне - не вижу, за счет чего другие команды смогут обойти квартет сильнейших. В этом сезоне мне очень интересен результат, которого добьется минское «Динамо». У команды новый тренер, новые футболисты - это всегда интригующе, и команда точно будет бороться за медали. Не знаю, кто станет чемпионом, но БАТЭ ниже тройки не опустится. (Смеется.) Поражение в Суперкубке - это еще не показатель, тем более у соперника мотивация была значительно выше.

Евгений ГАЙДУК, футбольный агент. Чемпионат должен быть интересным: многие клубы достаточно серьезно подошли к вопросам комплектования, перекроили составы, что дает основания полагать, что проходных матчей станет меньше. Но за медали, скорее всего, будет бороться та же четверка команд, что и в прошлом году, хотя есть и другие интересные коллективы, как, к примеру, «Торпедо»-БелАЗ, за игрой которого любопытно наблюдать. До старта, конечно, фаворитом выглядит БАТЭ: мне нравится грамотная организация дел в клубе, импонирует точечная селекция. Еще очень хочется, чтобы в этом сезоне не только БАТЭ, но и другие клубы успешно выступили в еврокубках.

«СУММА ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ»

В 2012г. у белорусского футбольного чемпионата впервые появился генеральный спонсор, и теперь турнир носит официальное название: «Альфа-Банк» - чемпионат РБ по футболу 2012г.». Это первый серьезный шаг вице-премьера Сергея Румаса на посту председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Подписание официального соглашения с «Альфа-Банком» произошло всего за день до официального старта турнира, что Сергей Румас объяснил особенностями белорусского законодательства: «Решение о суммах такого уровня принимаются на заседаниях исполнительных органов, которые, как правило, проходят в марте. Мы это учтем в следующем году и организуем презентацию значительно раньше».

Председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов, в свою очередь, отметил, что подчиненная ему финансовая структура давно сотрудничает с федерацией, а в этом году партнерские отношения вышли на новый уровень: «Для нас важна маркетинговая составляющая, тем более опыт сотрудничества национальной лиги с генеральным партнером существует во многих странах мира. Для нашего банка это очень важно». При этом ни Калимов, ни Румас не озвучили объема предоставленных средств, лишь резюмировав: «Сумма нас вполне устраивает».

О целевом использовании средств, предоставленных генеральным партнером, руководитель федерации говорил в общих чертах, упомянув об «улучшении инфраструктуры», «ремонте стадионов» и т.д. На вопрос, перепадет ли что-то из этого собственно клубам, ответил первый заместитель уже покинувшего к тому моменту пресс-конференцию Румаса Сергей Сафарьян: «Ассоциация - это объединение юрлиц, и учредителями у нее являются клубы. Есть смета расходов по проведению чемпионата, и, исходя из этой сметы, формируются заявочные взносы, которые каждый клуб обязуется заплатить при подаче заявки на участие в чемпионате. Учитывая определенные сложности с финансовым состоянием клубов, мы пошли на поиски генерального партнера и для того, чтобы снизить у клубов эту часть расходов. Деньги, полученные от «Альфа-Банка» для проведения чемпионата, пойдут на снижение заявочного взноса для каждого клуба. Это первый опыт, и мы надеемся, что за счет дальнейшего сотрудничества удастся не только осуществлять расходы по проведению чемпионата за счет генерального спонсора, но и сформировать призовой фонд».

Федерация заключила контракт с генеральным спонсором, но при этом не сумела подписать официального соглашения ни с одной из телекомпаний, несмотря на то что телекомпания СТВ еще осенью предложила федерации футбола контракт. «Там была прописана сумма, которую федерация должна была получить за показ каждого матча, - объяснил Сафарьян. - Но мы предложили другой вариант: нам не нужна оплата, давайте вместе получать коммерческий доход и делить его. Такой договоренности нам достичь не удалось, поэтому мы без заключения договора в целях популяризации футбола отдали телекомпании показ матчей на бесплатной основе. При этом у нее нет никаких эксклюзивных прав, и, если в ходе чемпионата нам удастся договориться о трансляции с другими источниками (не вместо, а вместе), мы пойдем на этот шаг».

Добавить комментарий
Проверочный код