Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (837) 26 марта 2012 г. События. Оценки

Путём Кашпировского

26.03.2012, Сергей Жбанов
В Беларуси, с трудом приходящей в себя после глубоких финансовых потрясений, прямое телефонное общение председателя правления Нацбанка с рядовыми гражданами становится чем-то вроде психотерапевтических сеансов времен перестройки. На этот раз оно проходило под кураторством газеты «Рэспублiка».
Путём Кашпировского

Как выяснилось, люди хотят верить, что доживут до светлого дня - полной компенсации вкладов Сбербанка СССР, и поэтому интересуются у Надежды Ермаковой, словно у доктора, а успеют ли они «еще при жизни... распорядиться деньгами, оставшимися на вкладе с советских времен»? «Думаю, успеете, - заверяет Ермакова. - Но не в этом году». В республиканском бюджете на 2012г. денег на эти цели нет. «В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Но вопрос с повестки не снят», - окрыляет надеждой белорусских пенсионеров глава Нацбанка.

Вопрос на повестке дня стоит давно - с 1994г., т.е. с тех самых пор, как Александр Лукашенко, став президентом, пообещал жителям республики полностью компенсировать замороженные советские вклады. Поэтому 17 декабря 2010г. (за два дня до президентских выборов) Надежда Ермакова, еще будучи главой «Беларусбанка», пообещала, что в следующей пятилетке государство предпримет все необходимые шаги для осуществления компенсации. Причем полной. «Компенсировать незначительные суммы - это неправильно. Все будет сделано честно, но для этого нужны большие деньги. Думаю, в ближайшем пятилетии шаги будут сделаны, если мы не станем хуже работать», - заявила тогда Ермакова.

Однако, как показали дальнейшие события, «больших денег» хватило только на президентскую кампанию. Или народ повел себя неправильно, или работать люди стали «хуже», но страну потрясла цепная девальвация. Поэтому белорусское руководство в очередной раз решило отложить в долгий ящик полную компенсацию советских вкладов (с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы). Более того, Нацбанк всячески открещивается, ссылаясь на закон, от индексации вкладов, пострадавших от гиперинфляции первого года текущей пятилетки. «Законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции», - закрыла тему Ермакова.

Но государство у нас «социально справедливое», метко подмечает народ. «Справедливое», - вторит на полном серьезе Ермакова. Иначе бы и не росли пенсии, пособия и зарплата. На эти святые цели в бюджете наскребли денег, поскольку такая задача поставлена президентом. Зато насчет полной компенсации советских вкладов никаких распоряжений от главы государства не поступало. И в этой пятилетке вряд ли поступит, поскольку управление экономикой Беларуси загоняется в привычную схему стимулирования экономического роста, хотя и с оговоркой на недопустимость чрезмерной денежно-кредитной эмиссии.

Глава Нацбанка открыто говорит о том, что власти видят «единственный вариант компенсировать потери - это повысить доходы населения, чтобы они стали сопоставимы с ценами на товары и услуги». А это значит, что экономике потребуется восстановление былых темпов годового прироста (10-11%), а не ускорение с 3 до 5% (согласно прогнозу), чтобы уложиться в 1-1,5 года и выполнить указание Лукашенко. Времени на раскачку нет. Поэтому Нацбанк и начал процесс отхода от жесткой денежно-кредитной политики.

Ермакова напомнила: к концу года ставка рефинансирования «должна снизиться до 20–23%, но не исключено, что будет и ниже». По ее оценкам, «уже к середине нынешнего года кредиты для граждан на строительство и покупку жилья достигнут приемлемого уровня». Это есть та цель, которой действительно служат монетарные власти, поскольку даже самое социально справедливое государство стремится в первую очередь помогать экономически активной части населения, а не пенсионерам, приносящим одни расходы. И как бы ни уверял Лукашенко страну в том, что пенсионный возраст не будет повышен, первый ясный сигнал им уже послан - указ N136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан».

Указ заметно увеличил материальные стимулы для более позднего выхода граждан на пенсию. С его помощью власти пытаются сбалансировать доходы и расходы пенсионного фонда и хотя бы отчасти решить проблему дефицита трудовых ресурсов, обострившуюся после кризиса. Сегодня именно эти вопросы стоят на повестке дня у государства, а не забота о том, как выплатить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР. Если бы власти действительно хотели вернуть долги пенсионерам, то эта задача решается сравнительно просто - с помощью средств, вырученных в ходе приватизации. Например, так это было сделано в Литве.

СПРАВКА «БелГазеты». В Литве, которая не так богата индустриальными «бриллиантами», как социально-рыночная Беларусь, при приватизации нефтяного холдинга Mazeikiu nafta поступили по справедливости. Правительство Литвы, продав в 2006г. акции холдинга польской компании PKN Orlen, направило 289 млн. евро (почти половину суммы, вырученной от продажи акций) на компенсацию вкладов населения, замороженных в советском Сбербанке. Государство сформировало приватизационный фонд, из которого было выделено 85% сумм компенсаций, предельный размер которых составил не более 6 тыс. литов (или 1737,7 евро в расчете на одного пострадавшего).

К сожалению, об этом приходится напоминать не в первый раз. И, видимо, не в последний. На днях Ермакова сообщила, что белорусские власти даже под давлением Антикризисного фонда ЕврАзЭС не хотят менять государственную форму собственности на частную. Так что все издержки, сопутствующие неэффективному белорусскому способу управления экономикой, будут и впредь покрываться только за счет увеличения внешнего долга страны. И старикам ничего не остается, как уповать на очередные сеансы психотерапии от главы Нацбанка. Возможно, хоть в этом случае когда-нибудь страна услышит от признательных вкладчиков-пациентов следующие слова благодарности: «Принял(а) несколько ваших сеансов по телефону. И теперь тема компенсации вкладов меня хоть и волнует, но уже не тревожит как прежде».

Добавить комментарий
Проверочный код