Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (837) 26 марта 2012 г. События. Оценки

Сорвалось...

26.03.2012
Белорусские ученые собрались показать, что не зря занимают свое место у кормушки, от которой их не так давно призывал отодвинуть глава государства. Не собираясь уступать кормушку, сотрудники НАН Беларуси сделали ставку на самую благодарную часть белорусского общества и изобрели водку с пониженным токсическим эффектом. 

«По своему химическому составу водка с пониженным токсическим эффектом не отличается от обычной. Водка - это спирт и вода. Во многом качество водки обусловлено качеством воды и спирта. Также в водке присутствуют экстракты корней лечебных растений. На предмет взаимодействия с другими напитками исследований не проводилось», - рассказывает об инновации белорусской науки заместитель гендиректора Центра по научной работе Александр Шепшелев. Презентация низкотоксичной водки прошла 20 марта, так что времени оценить заботливо созданное учеными ноу-хау у страждущих белорусов пока не было. Но, по словам создателей, уже в ближайшие полгода изобретение НАН появится в магазинах, «вся необходимая документация передана на заводы-производители». Ученые позаботились не только о здоровье нации, но и о ее кошельке: низкотоксичная водка будет немногим дороже водки средне- и высокотоксичной. Сотворенное в стенах Академии наук ноу-хау оценил в меру употребляющий минчанин Виталий ОЛЕШКЕВИЧ.

- В этом небольшом сообщении о несерьезном научном успехе НАН сумела уместить все проблемы местной науки и ненавязчиво сообщить гражданам и руководителям страны о собственной ненужности и бесполезности. Президент, как ни тоскливо признавать, совершенно прав - кормушка маленькая, тесная, корм в ней лежалый и мало его. А претендентов на это бесплатное питание хоть отбавляй. Вот некоторые работники глубоко умственного труда верно прочувствовали настроение президента, не стали дожидаться внезапных жэсточайшых решений и самостоятельно перебежали от кормушки к поилке.

На первый взгляд, пошли они по грамотному пути, открытому и освоенному легендарными британскими учеными. Они не тратили миллиарды бюджета на фундаментальные исследования, чтобы потом доказывать всем вопрошающим и проверяющим, что ничего пока не открыли, но уже вот-вот, на пороге; не изобретали колесо, компьютер и велосипед с наклейкой «сделано в РБ». Вместо этого они ушли с головой в прикладную и публичную как бы науку, чтобы часто-часто пилить научные бюджеты маленькими кусочками на исследования проблем вроде «влияние состава шоколада на цвет глаз будущего ребенка» или «зависимость формы драников от урожайности картофеля». Но белорусские ученые не смогли даже как следует перенять опыт британских коллег. Александр Шепшелев взял да и признался, что ничего нового в новой водке нет, никакие серьезные исследования на группах добровольцев не проводились. А ну как новая водка в смеси 1:1 с «Бела-колой» вызывает потерю политической бдительности и хронические сомнения в верности социальной политике государства? С таким научным подходом стоит ожидать скорого изобретения огурцов с повышенным содержанием йодированной соли и шкварок с пониженным содержанием холестерина. А главное, после подобных новостей становится непонятной необходимость такой большой и серьезной на вид Академии наук. Что она дает родной стране, кроме одного премьера раз в десять лет и стабильного экспорта молодых ученых в более развитые умом государства? Может, ужать НАН до одного большого НИИ общих проблем и перевести его работу на строго договорные отношения и гранты с жесткой отчетностью? Остается одна надежда - что водка с пониженным токсическим эффектом есть первый видимый результат секретной научной программы НАН, экстренно запущенной тайным распоряжением на самом верху. Что-то вроде «Манхэттенского проекта». Как известно с незапамятных времен, лучший и самый естественный способ снижения токсичности водки - это хорошая закуска. В условиях взрывного и слабо контролируемого роста цен на хорошую (да и любую уже) закуску страна оказалась перед угрозой тяжелой алкогольной интоксикации огромного числа граждан. Бороться с алкоголизмом в таких условиях - долгое и безуспешное занятие. Спасибо белорусским ученым, что они так быстро нашли альтернативный путь спасения каждой отечественной печени. Будем здоровы.

Добавить комментарий
Проверочный код