Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (837) 26 марта 2012 г. Экономика

Олигархат местного разлива

26.03.2012, Ирина Юзвак
Беларусь добралась до «народной» приватизации, в которой, как предполагается, активное участие примут рядовые граждане. Разведку настроений и финансовых возможностей отечественных неинституциональных инвесторов проведут на Минским заводом игристых вин. ОАО объявило о выходе на «народное IPO». В мае акции поступят в продажу.

ТОВАР ЛИЦОМ

IPO - Initial Public Offering - первичное публичное размещение ценных бумаг, которые предлагаются неограниченному кругу инвесторов. Приставка «народное» означает, что купить ценные бумаги наряду с юридическими лицами смогут и простые граждане. Механизм будет такой. К размещению дополнительно выпустят 240 тыс. акций (сегодня уставный фонд предприятия разделен на 720 416 простых именных акций, 100% которых принадлежат государству и переданы в управление концерна «Белгоспищепром»). То есть «народная» доля в будущем составит чуть менее 25%. Купить акции можно будет в отделениях «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» предположительно с 3 мая по 15 июня, «если не разберут быстрее», как шутят на заводе.

Одна акция будет стоить Br171,45 тыс. Продадут, правда, не больше 1 тыс. штук в одни руки и только резидентам. Когда размещение состоится, пройдет собрание акционеров.

Проект пробный и вполне может оказаться удачным. Выбор предприятия объясним: крепкий середнячок, с прибылью, модернизированный, практически монополист. Но главное - это выпускаемая продукция. Подакцизные производства, особенно алкогольные, нигде в мире не бывают убыточными. Неспроста на роль дебютанта «народного IPO» пробовалась и Гродненская табачная фабрика. Однако первоочередное право, видимо, решили отдать столице.

Гендиректор Минского завода игристых вин Леонид Кравчук собирается и сам прикупить акций, потому как уверен, что их цена с началом котировок «вырастет в разы». Зависеть это будет, конечно, не только от ажиотажа вокруг «новинки» и количества спекулянтов, ставших акционерами, но и от финансовых показателей предприятия.

В 2011г. прибыль выросла в 3,4 раза и составила почти Br40 млрд. Рентабельность продаж - 14,8%. Доходность по акциям была очень высокой - 38%. Дивиденды составили Br16 тыс. на одну акцию, при ее цене Br42 тыс. То, что к началу продажи стоимость акции подскочила до 171,45 тыс., на предприятии объясняют тем, что в феврале за счет чистых активов значительно был увеличен уставный фонд, который не менялся с 2004г.

Казалось бы, все неплохо, зачем продавать пакет акций, пусть даже неконтрольный? О повышении эффективности управления при «народном IPO» говорить не приходится. Остается чисто экономическая цель. У завода Br30 млрд. кредиторской задолженности. В 2007-10гг. была проведена реконструкция нескольких цехов. Часть проекта профинансировали из собственных средств, но большую часть пришлось брать в кредит. Сегодня проценты по валютному займу составляют 12% годовых, по рублевому - 48%. На предприятии не скрывают, что в основном полученные средства от размещения акций на IPO, а это порядка Br40 млрд., пойдут на досрочное погашение кредитов. Остальное - на развитие и на второй проект дальнейшей модернизации.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ

С одной стороны, предложение заманчивое. Можно сравнить по доходности с банковскими вкладами и инвестициями в недвижимость. Максимальное количество акций (1000 штук) по сегодняшнему курсу - $21,5 тыс. Банковский валютный вклад даст 8% годовых, рублевый - 45-50% минус поправка на инфляцию и дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

2 тыс. акций сопоставимы с ценой однокомнатной квартиры. Если купить недвижимость и сдавать в аренду, то годовая прибыль составит около 5% от стоимости «однушки» (с поправкой на ожидание в будущем роста цен на недвижимость). Доходность акций Завода игристых вин предугадать сложно. Финансисты предприятия говорят, что вряд ли она достигнет прошлогодних 38%, но на 10% они рассчитывают. Неизвестно и как изменится цена акций при выходе на вторичный фондовый рынок.

С другой стороны, будущим акционерам необходимо понимать, что это «длинные» деньги, в этом смысле валютный вклад - более ликвидный финансовый инструмент. Покупателям ценных бумаг надо либо научиться играть на котировках, либо ждать дохода.
Между тем к Минскому заводу игристых вин большой интерес у иностранных инвесторов - из России, Молдовы, Словакии, Италии и Германии. «Нам было бы проще и выгоднее работать с одним инвестором, но правительством поставлена задача работать с людьми», - признал гендиректор Леонид Кравчук. И можно только догадываться, как будут проходить собрания минимум 240 акционеров, без которых нельзя будет принять ни одно важное для предприятия решение. Государство, конечно, сохранит контроль и будет вести оперативное управление.

СОБСТВЕННИК БЕЗ СОБСТВЕННОСТИ

Опыт «народного IPO» уже есть у России, где размещения оказались, мягко говоря, провальными как для предприятий, так и для акционеров. Но ведь и у нас есть достаточно примеров, когда держатели акций, полученных в результате чековой приватизации, оставались «с носом». Несложный трюк провернули с «Беларуськалием»: закрыли одно ОАО, открыли другое, коллектив - не у дел. К сожалению, в нашей стране люди в основной своей массе экономически необразованны, их легко обмануть. Например, работников Брестского чулочного комбината убедили продать свои акции за Br78 тыс., аргументировав это тем, что бумаги еще больше упадут в цене. Когда через несколько недель цена поднялась до Br570 тыс. за одну ценную бумагу, людям оставалось только всплакнуть вслед упущенной выгоде.

Другой пример - ОАО «Оршастройматериалы», где госдоля не превышала 27%. Предприятие превратилось в потенциального банкрота, с которым нужно было что-то срочно решать. Включили в списки на приватизацию, для чего предварительно провели собрание акционеров. Людей убедили в необходимости повышения уставного фонда путем зачисления туда полученных в 2008г. нескольких машин «МАЗ» и «Амкодор». В результате 920 человек, которые могли за свои акции выручить по Br2-3 млн. просто превратились в номинальные 0,01% акционеров предприятия. То есть за 4 единицы техники государством было получено полное право собственности на предприятие. Выставили на аукцион. Но вдруг местная администрация и руководство завода сочли неприемлемым потерю контроля над предприятием, и данный лот вообще был снят с торгов.

И эти примеры не единичны. Им подобных еще немало по стране. Не важно - прибыльное предприятие или убыточное, есть там акционеры или один крупный инвестор. У номенклатуры и директоров много амбиций стать собственниками, и схемы с акциями - один из самых доступных путей. Некоторые экономисты называют это конвертацией политической власти в экономическую.

В прошлом году одно за другим снимались с аукционов ОАО (особенно в Гродненской области), несмотря на то что находились в списке на приватизацию, подписанном президентом. Местное лобби оказалось сильнее. А недавно облисполкомы получили самые широкие полномочия в решении судеб предприятий на подведомственной им территории.

Первый проект «народного IPO» покажет, насколько люди готовы доверить свои сбережения госпредприятию и верят ли они, что станут собственниками. А готово ли приять это государство или будет по-прежнему исходить из принципа «собственность - это власть» - покажет время.

Добавить комментарий
Проверочный код