Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (837) 26 марта 2012 г. Экономика

Правила игры

26.03.2012, Отдел экономики
ВАМ ПАКЕТ

Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС получил от правительства Беларуси проект нового письма о намерениях, одобрение которого является условием предоставления Минску третьего транша на $440 млн. в рамках стабкредита на $3 млрд.

После визита в Минск в январе т.г. экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) правительство Беларуси должно было подготовить обновленное письмо о намерениях по реформированию экономики, которое поддерживается средствами АКФ. «Антикризисный фонд ЕврАзЭС 20 марта получил от белорусской стороны проект нового письма о намерениях. Эксперты управляющего средствами АКФ изучают его. В ближайшее время, в ходе очередного визита в Минск, миссия экспертов АКФ продолжит консультации с властями Беларуси относительно уточнений в стабилизационной программе на 2012г.», - сообщает пресс-служба ЕАБР.

Потребность корректировки стабпрограммы эксперты ЕАБР объясняли значительными сдвигами в макроэкономической ситуации в Беларуси, к которым привел кризис 2011г. Эксперты ЕАБР отмечали, что дополнительные меры стабилизации должны учитывать прошлогоднюю гиперинфляцию и, с другой стороны, балансировать издержки стабилизации.

В числе приоритетов новой программы ЕАБР называет дальнейшее снижение инфляции, взвешенный подход к снижению процентных ставок, сокращение дефицита счета текущих операций и наращивание международных резервов. Этому должна способствовать более сбалансированная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, включая дальнейшее сокращение кредитования в рамках госпрограмм, а также гибкая валютная политика для дальнейшего наращивания международных резервов страны, полагают в ЕАБР.
Согласование нового письма о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси позволяет Антикризисному фонду определить дату заседания совета АКФ, где может быть принято окончательное решение о предоставлении Минску третьего транша кредита.

ВАЛЮТУ ДАВАЙ!

Гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров напомнил, что белорусские облгазы рассчитываются с «Белтрансгазом» за газ в инвалюте, за исключением сумм наценки самого «Белтрансгаза» и НДС. Глава «Белтрансгаза» подчеркнул, что такой механизм расчетов «снимает с нас валютные риски».

«Не должно быть кредитования «Белтрансгаза» для расчетов за газ. Должна быть финансовая дисциплина облгазов - такие обязательства были предусмотрены межправительственным соглашением», - заявил Владимир Майоров на пресс-конференции в Минске. По его словам, потребности «Белтрансгаза» в кредитовании будут ограничены реализацией инвестпроектов и закачкой газа в ПХГ. Майоров сообщил, что «сейчас есть задолженность у одного облгаза, по уверениям Минэнерго, в ближайшее время она будет погашена».

ЗАВИДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи крупных белорусских банков - «Белгазпромбанка», «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белвнешэкономбанка», «БПС-банка», «ВТБ Беларусь» на уровне В- и «БТА Банка» (Беларусь) - на уровне ССС. Прогнозы по рейтингам остались негативными.

Негативный прогноз по рейтингам отражает «слабую собственную кредитоспособность банков, условия ведения бизнеса в Беларуси и суверенного кредитного профиля страны». По мнению Fitch, качество активов белорусской банковской системы, возможно, продолжит ухудшаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с серьезным экономическим и валютным кризисом 2011г., проверкой временем банковских портфелей и высокими в настоящее время процентными ставками.

Более того, ситуация с капитализацией многих банков в настоящее время является непростой в результате инфляции активов, взвешенных с учетом риска, и отсрочек взносов капитала, что ограничивает способность банков абсорбировать убытки. В то же время Fitch ожидает, что повышение уровней обесцененных кредитов по отчетности будет постепенным с учетом значительной доли долгосрочных кредитов, госсубсидий по процентным выплатам для большого числа заемщиков и готовности банков во многих случаях реструктурировать кредиты заемщиков, испытывающих трудности.

«Высокая инфляция также снижает реальную стоимость заимствований компаний и домохозяйств в национальной валюте, что должно поддерживать обслуживание кредитов по мере того, как процентные ставки становятся умеренными. Ликвидность банковской системы остается комфортной, т.к. в целом удалось избежать оттока депозитов, притом что по-прежнему доступно фондирование от государства, а зарубежный долг перед третьими сторонами является ограниченным», - говорится в релизе.

Рейтинги белорусских банков могут быть понижены в случае ухудшения суверенной кредитоспособности в будущем, что снизило бы способность государства оказывать поддержку «Беларусбанку» и «Белинвестбанку» и еще более увеличило бы риск ограничений, которые могли бы отрицательно сказаться на способности банков обслуживать свои обязательства. В то же время прогноз по рейтингам может быть изменен на «стабильный» в случае улучшения суверенной кредитоспособности и продолжения стабилизации экономики.

Добавить комментарий
Проверочный код