Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

Борис Гребенщиков: «Молодым не умер - не сложилось»

03.04.2012, Алёна Сойко
2 апреля, за пару часов до своего концерта в Минске во Дворце Республики, лидер группы «Аквариум» дал пресс-конференцию в гостинице «Планета».
Борис Гребенщиков: «Молодым не умер - не сложилось»
Фото: kp.by. «У меня тут второй «Хоббит» выходит, Гай Риччи запускает третьего «Шерлока», а еще «Пираты Карибского моря». Ребята, вы о чем?»

У любого заезжего артиста минские журналисты так и норовят спросить: «А как вам Минск?» При этом все точно знают, что услышат в ответ. И этот неустанный упрямый вопрос отдает уже патологией.

С Гребенщиковым все немного сложнее: тут уже не только белорусы, а вообще журналисты в каждом интервью любят атаковать бедного БГ расспросами о просветлении, Индии и тибетских монахах. А журналисты с вопросами: «Как стать добрым и чистым? Есть ли справедливость?» вообще пытаются превратить его в эдакого канта-гегеля, кришну и будду в одном лице, способного дать ответы на фундаментальные вопросы бытия. Только природная тактичность не позволяет ему прямо спросить: «Ребята, вы что - дураки?»

Поговорить за полтора часа удалось о многом. Во-первых, Гребенщиков считает, что мы с вами живем в раю: «Ночью пусто в городе, тишина, никто вокруг не ходит, кроме ангелов». Относительность определения рая у Гребенщикова очевидна: недавно на острове Пхукет он нашел место, где не было ни одного русского на расстоянии 500 метров в обе стороны.

«Я не умею с тоской вспоминать о прошлом!»

По мнению Гребенщикова, жизнь начинается после 50, все остальное - это только «разминочка». Кармическое наказание за бурную молодость видит в том, что сейчас сидит тут и отвечает на вопросы журналистов из разряда «Дорогая ли у вас квартира?».

«Семья - это заземление»

- У вас есть домашние животные?

- У меня четверо детей.

Он помнит безуспешные попытки своих родителей привить ему какие-то идеи, навыки и свои же изобретательные способы избежать всего этого. Навязывать что-то - пустая трата времени: «Поэтому дети у меня выросли невоспитанными». Фильмы своей дочери Алисы Гребенщиковой (с которой, кстати, встречается один раз в год через смс) не смотрит. Говорит, что врачи констатировали у него аллергию на советское и современное русское искусство.

«Порнозвездой быть честнее»

- Почему Алла Пугачева звезда, а вы - нет?

- Она занимается принципиально другим делом. Эта Алла Борисовна, она... мы все и так знаем, чем она занимается.

По Гребенщикову, если интересоваться предпочтениями публики, нужно делать все точно наоборот тому, что он делал в течение 58 лет. Брать на себя роль просветителя умов и целителя душ он, как и роль звезды, тоже не хочет. Рассказал, что в конце 80-х в Москве орудовал серийный маньяк, который насиловал девушек на берегу реки под одну из его песен. Какое ж тут просветление?

Как же без водки?

«Русскую водку сложно отследить: первые 100 бутылок, конечно, гениальны, но вот следующая партия - настоящая головная боль». Традиционный русский напиток, к слову, привел и к древнерусской тоске, которой легко добиться, выпив два стакана. Именно этот напиток помогает составить свою картину мира, отличающуюся бесцеремонной чудовищной грубостью, невежественностью и полным отсутствием завтрашнего дня.

«Ну, и как же без надрыва и желания дать в морду каждому, кто в радиусе достижимости?» - добавляет Гребенщиков. Выбор между «мама, я не могу больше пить» и «все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду» - для него вообще не стоит.

«Люблю противоречия»

Русским от БГ досталось не только за пьянство: важнейшей книгой для всего русского населения он считает азбуку. С концом света - беда В скором времени «Ждете ли вы конца света?» станет вторым топовым вопросом в белорусской журналистике. БГ говорит, что жизнь, это веселое карнавальное шоу, вообще может остановиться в любую минуту. Ну а так: «У меня тут второй «Хоббит» выходит, Гай Риччи запускает третьего «Шерлока», а еще «Пираты Карибского моря». Ребята, вы о чем?»

«Я хорошего не советую»

Зашла речь о наших черных списках. Гребенщиков о запретах знает не понаслышке: во второй половине 70-х гг. ходил в горком комсомола, пытаясь пробить клуб, 17-ая попытка оказалась успешной. Запретить можно все, что угодно. Иное дело, что сейчас, при возможностях Интернета, это ни на одном виде искусства особо не скажется: «Культуру запрещать - себе дороже, но занятие зато вечное». Поговорить на этот счет с белорусским руководством мэтр был бы не прочь, если бы оно изъявило желание.

Цитатник от Бориса Гребенщикова

«Я сумасшедший: пока желания уйти со сцены нет. Я даже не могу назвать это желанием. Это что-то из быта газеты «7 дней».

«У нас 33 альбома: просто 4 мы еще не выпустили».

«Я не люблю «если бы». Курехин умер и умер. Если представлять, что нужно взять что-то из прошлого, то нужно уничтожать настоящее!»

«День единения России и Беларуси - гениальный праздник!»

«С Джорджем Харрисоном мне удалось и рядом постоять, и вина выпить - сыграть, правда, вместе не получилось!»

 

Добавить комментарий
Проверочный код