Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

10 анекдотов из жизни Анатолия Лебедько

06.04.2012, Анна Барабан
1 апреля 2012г. свежеизбранный председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько поведал журналистам, как ему, будучи невыездным, в прошлом году удалось провести КГБ вокруг пальца и попасть на конференции в Вильнюсе, Варшаве и Берлине.
10 анекдотов из жизни Анатолия Лебедько
Анатолий Лебедько: «Для посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии г-жи Розмари Томас это был полный сюрприз». Фото: udf.by

Оказывается, всё это время на выручку Анатолию приходил его брат-близнец Андрей, механизатор деревни Трилес Столбцовского района, который одалживал лидеру ОГП свой паспорт.

Через несколько дней Лебедько признался, что брата-близнеца у него никогда не было, а душераздирающая история о семейной взаимовыручке - первоапрельская шутка. Однако политическая биография председателя ОГП и без истории о брате-близнеце щедра на курьезные и анекдотические истории.

Чеченцы и 10 тортов

Когда Анатолий Лебедько служил в армии и имел чин сержанта, перед ним стояла серьезная задача: мотивировать новобранцев заниматься физкультурой. Он поспорил с 42-мя подчинёнными-чеченцами, кто больше сделает подъёмов переворотом. Ставка - 10 тортов. Анатолий вышел против целого взвода и одержал победу, сделав 160 переворотов и получив все 10 тортов в свое личное безраздельное пользование.

Журналист из Le Mond

Лидер ОГП любит обзванивать своих друзей, чтобы, представившись корреспондентом какого-нибудь иностранного издания, битый час на ломанном русском расспрашивать их о белорусских реалиях. На эту удочку уже попались правозащитница Людмила Грязнова и лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Интересно, попадётся ли Ярослав Романчук?

Борода из ваты

Каждый раз под Новый год Анатолий Лебедько надевает костюм Деда Мороза и идёт поздравлять руководителей зарубежных дипмиссий и международных организаций. Иногда у него возникают проблемы с недавно назначенными послами, которые поначалу сильно удивляются, а также со службами безопасности посольств: тяжело опознать председателя ОГП в красном халате и с бородой. Узнают по голосу и кудрям.

Сбитый прицел

Как-то на одном из собраний в Солигорске молодой человек,  «выкрикивающий лозунги от имени национал-большевистской партии», метнул в Анатолия Лебедько куриное яйцо производства местной птицефабрики. Яйцо в цель не попало, а самонадеянного метателя быстро выставили из помещения. Не те нынче времена, чтобы в живых оппозиционеров куриными яйцами кидаться! Как насчёт страусовых?

С легким паром!

В зарубежных командировках Анатолий Лебедько любит подшутить над соратниками, не знающими тонкостей местного быта. Однажды по совету председателя ОГП его бедолага-сосед несколько дней кряду принимал душ с губкой для обуви. Был ли он сам при этом в обуви, история умалчивает.

Равноценный обмен

На конференции в Вильнюсе Анатолий Лебедько подарил вице-президенту США Дику Чейни свой арестантский трофей - алюминиевую чёрную кружку без ручки. Чейни был впечатлён, но пить из неё вино со словами «Жыве Беларусь!» отказался.

Ответным подарком от вице-президента Соединённых Штатов, по сообщению пресс-службы ОГП, стали именные запонки. Правда сам Лебедько настаивает, что запонки он получил не от вице-президента, а от полновластного президента США Джорджа Буша во время визита в Белый дом. Как бы там ни было, подарок лидера ОГП окупился с лихвой.

Рупор антикризисной программы

В далёком 2008г. Анатолий Лебедько вздумал искать избирателей под землёй. А именно, взять громкоговоритель и ходить по вагонам метро, рассказывая о себе и своей программе. То ли агитировать под землёй не слишком уютно, то ли все вагоны были обойдены, но к 2012г. идея слегка трансформировалась: сейчас члены ОГП популяризируют антикризисную программу на проходных Тракторного и Автомобильного заводов без звукоусиливающей аппаратуры.

Малевич отдыхает

Анатолий Лебедько вместе с друзьями по ОГП приняли решение помочь политзаключённым материально. Не мудрствуя лукаво, политики сделали то, что умеет каждый белорус - откатали себе пальцы. Вернее, ладони. Получившиеся картины (на каждой - 9 ладоней, которые вместе составляют бело-красно-белый флаг) были названы «Секретными»: имена счастливых победителей благотворительного аукциона по продаже полотен долгое время держались в тайне. Будет ли живописный шедевр иметь продолжение в виде 9 пяток или 9 ягодиц, мастера кистей также держат в секрете.

Спасение символики

Однажды Лебедько ехал по Минску и увидел лежащий на земле бесхозный бело-красно-белый флаг. Продолжив движение по направлению к офису партии Белорусский народный фронт, политик обратил внимание, что знамени, обычно развевавшегося над входом в сядзiбу на привычном месте нет. Лебедько немедленно связался с зампредом БНФ Винцуком Вячоркой и сообщил о своей находке. Вскоре появились версии, что Лебедько собственноручно вернул флаг, а история спасения национального символа прочно вышла в анналы БНФ.

Комбинезоны от Лебедько

В конце 1990-х гг. рупором молодежной фракции ОГП «Гражданский Форум» была газета «Молодёжный проспект», где на ниве общественно-политической журналистики успешно трудился золотой актив журфака БГУ. Однажды в рамках гуманитарной помощи «Гражданский форум» получил списанный продуктово-вещевой резерв баз НАТО - вместе с традиционными консервами он содержал такие интересные вещи, как крепкие армейские ботинки, теплые куртки и комбинезоны натовских ВВС цвета хаки. Каким-то непостижимым образом гуманитарная помощь оказалась в редакции «Молодежного проспекта». То ли зима в тот год была особенно суровой, то ли остро стоял вопрос о справедливом вознаграждении труда сотрудников редакции, но половина журфака тогда гордо щеголяла в комбинезонах натовских летчиков, добрым словом вспоминая Анатолия Лебедько.

Добавить комментарий
Проверочный код