Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента

10 анекдотов из жизни Анатолия Лебедько

06.04.2012, Анна Барабан
1 апреля 2012г. свежеизбранный председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько поведал журналистам, как ему, будучи невыездным, в прошлом году удалось провести КГБ вокруг пальца и попасть на конференции в Вильнюсе, Варшаве и Берлине.
10 анекдотов из жизни Анатолия Лебедько
Анатолий Лебедько: «Для посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии г-жи Розмари Томас это был полный сюрприз». Фото: udf.by

Оказывается, всё это время на выручку Анатолию приходил его брат-близнец Андрей, механизатор деревни Трилес Столбцовского района, который одалживал лидеру ОГП свой паспорт.

Через несколько дней Лебедько признался, что брата-близнеца у него никогда не было, а душераздирающая история о семейной взаимовыручке - первоапрельская шутка. Однако политическая биография председателя ОГП и без истории о брате-близнеце щедра на курьезные и анекдотические истории.

Чеченцы и 10 тортов

Когда Анатолий Лебедько служил в армии и имел чин сержанта, перед ним стояла серьезная задача: мотивировать новобранцев заниматься физкультурой. Он поспорил с 42-мя подчинёнными-чеченцами, кто больше сделает подъёмов переворотом. Ставка - 10 тортов. Анатолий вышел против целого взвода и одержал победу, сделав 160 переворотов и получив все 10 тортов в свое личное безраздельное пользование.

Журналист из Le Mond

Лидер ОГП любит обзванивать своих друзей, чтобы, представившись корреспондентом какого-нибудь иностранного издания, битый час на ломанном русском расспрашивать их о белорусских реалиях. На эту удочку уже попались правозащитница Людмила Грязнова и лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Интересно, попадётся ли Ярослав Романчук?

Борода из ваты

Каждый раз под Новый год Анатолий Лебедько надевает костюм Деда Мороза и идёт поздравлять руководителей зарубежных дипмиссий и международных организаций. Иногда у него возникают проблемы с недавно назначенными послами, которые поначалу сильно удивляются, а также со службами безопасности посольств: тяжело опознать председателя ОГП в красном халате и с бородой. Узнают по голосу и кудрям.

Сбитый прицел

Как-то на одном из собраний в Солигорске молодой человек,  «выкрикивающий лозунги от имени национал-большевистской партии», метнул в Анатолия Лебедько куриное яйцо производства местной птицефабрики. Яйцо в цель не попало, а самонадеянного метателя быстро выставили из помещения. Не те нынче времена, чтобы в живых оппозиционеров куриными яйцами кидаться! Как насчёт страусовых?

С легким паром!

В зарубежных командировках Анатолий Лебедько любит подшутить над соратниками, не знающими тонкостей местного быта. Однажды по совету председателя ОГП его бедолага-сосед несколько дней кряду принимал душ с губкой для обуви. Был ли он сам при этом в обуви, история умалчивает.

Равноценный обмен

На конференции в Вильнюсе Анатолий Лебедько подарил вице-президенту США Дику Чейни свой арестантский трофей - алюминиевую чёрную кружку без ручки. Чейни был впечатлён, но пить из неё вино со словами «Жыве Беларусь!» отказался.

Ответным подарком от вице-президента Соединённых Штатов, по сообщению пресс-службы ОГП, стали именные запонки. Правда сам Лебедько настаивает, что запонки он получил не от вице-президента, а от полновластного президента США Джорджа Буша во время визита в Белый дом. Как бы там ни было, подарок лидера ОГП окупился с лихвой.

Рупор антикризисной программы

В далёком 2008г. Анатолий Лебедько вздумал искать избирателей под землёй. А именно, взять громкоговоритель и ходить по вагонам метро, рассказывая о себе и своей программе. То ли агитировать под землёй не слишком уютно, то ли все вагоны были обойдены, но к 2012г. идея слегка трансформировалась: сейчас члены ОГП популяризируют антикризисную программу на проходных Тракторного и Автомобильного заводов без звукоусиливающей аппаратуры.

Малевич отдыхает

Анатолий Лебедько вместе с друзьями по ОГП приняли решение помочь политзаключённым материально. Не мудрствуя лукаво, политики сделали то, что умеет каждый белорус - откатали себе пальцы. Вернее, ладони. Получившиеся картины (на каждой - 9 ладоней, которые вместе составляют бело-красно-белый флаг) были названы «Секретными»: имена счастливых победителей благотворительного аукциона по продаже полотен долгое время держались в тайне. Будет ли живописный шедевр иметь продолжение в виде 9 пяток или 9 ягодиц, мастера кистей также держат в секрете.

Спасение символики

Однажды Лебедько ехал по Минску и увидел лежащий на земле бесхозный бело-красно-белый флаг. Продолжив движение по направлению к офису партии Белорусский народный фронт, политик обратил внимание, что знамени, обычно развевавшегося над входом в сядзiбу на привычном месте нет. Лебедько немедленно связался с зампредом БНФ Винцуком Вячоркой и сообщил о своей находке. Вскоре появились версии, что Лебедько собственноручно вернул флаг, а история спасения национального символа прочно вышла в анналы БНФ.

Комбинезоны от Лебедько

В конце 1990-х гг. рупором молодежной фракции ОГП «Гражданский Форум» была газета «Молодёжный проспект», где на ниве общественно-политической журналистики успешно трудился золотой актив журфака БГУ. Однажды в рамках гуманитарной помощи «Гражданский форум» получил списанный продуктово-вещевой резерв баз НАТО - вместе с традиционными консервами он содержал такие интересные вещи, как крепкие армейские ботинки, теплые куртки и комбинезоны натовских ВВС цвета хаки. Каким-то непостижимым образом гуманитарная помощь оказалась в редакции «Молодежного проспекта». То ли зима в тот год была особенно суровой, то ли остро стоял вопрос о справедливом вознаграждении труда сотрудников редакции, но половина журфака тогда гордо щеголяла в комбинезонах натовских летчиков, добрым словом вспоминая Анатолия Лебедько.

Добавить комментарий
Проверочный код