Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№11 (836) 19 марта 2012 г. Тема недели

Зачем оппозиционеры стремятся в Европу?

26.03.2012, Елена Васильева

Ирина ХАЛИП, журналист. Поводов выехать на Запад множество, в т.ч. это могут быть частные поездки. Так, например, правозащитник Валентин Стефанович пытался выехать в Вильнюс с женой и двумя детьми. Можно съездить в Литву, чтобы погулять по городу и поесть цеппелинов, а можно поехать на международную конференцию, куда приглашаются представители демократических сил. В конце концов, на списке белорусских невыездных обогатится «Аэрофлот» - раз невозможно выехать в Европу через Беларусь, будут выезжать через Россию, сев в Москве на российский самолет. А действия белорусского государства я бы назвала неадекватным ответом: раз нас не впускают, то мы вас не выпустим, вы нам пакости делаете, а мы - вам. Только вот масштаб разный. Одно дело - когда решение о внесении в список персон нон-грата в Евросоюзе принимается на уровне международных структур, и совсем другое - когда белорусские чиновники начинают по-мелкому пакостить.

Георгий АТАМАНОВ, депутат Мингорсовета 26-го созыва. За деньгами они в Европу едут, чтобы гранты получить и потявкать на нашу Родину. Вы что, не знаете, за счет чего они живут? Это пятая колонна, которая всю жизнь кормится чужими деньгами. И самое печальное, что кормятся они деньгами налогоплательщиков Запада. Так что нечего им туда ехать, а если уехали, пусть там и остаются, без них обойдемся! Будет абсолютно правильно, если им давать билет в один конец. Уехал - и спасибо! Воздух чище будет! И здесь будет лучше житься, потому что вкалывать им надо, а не ездить по заграницам, чтобы языками трепать. Имидж Беларуси они давно уже испортили. Только и делают, что ездят и просят ввести санкции!

Александр КОЗУЛИН, кандидат в президенты Беларуси на выборах-2006. То, что сейчас делают власти, незаконно и неконституционно. У каждого свои цели при выезде за рубеж. Понятно, что власти считают, будто оппозиция выезжает в Европу, чтобы зарабатывать деньги и нарушать их планы. В первую очередь нужно говорить не о том, что оппозиционеры делают за рубежом, а о том, почему власти вводят подобные санкции и чего они боятся. Эта нервная реакция показывает, что власти сами привыкли жестко действовать, но не привыкли к жесткой реакции. Вот только белорусские власти никак не могут повлиять на Европу, зато Европа может повлиять на то, что происходит в Беларуси. Это разные силы и весовые категории.

Анна ДУДИНСКАЯ, экс-секретарь «первички» БРСМ Института журналистики. Это логично, что оппозиционеры пытаются выехать за рубеж, я их прекрасно понимаю. Этих людей не приняли в нашей стране, не поддержали, поэтому они не могут построить себе здесь нормальную карьеру, получить хорошее образование. Конечно, наличие в стране оппозиции - это хорошо, это признак демократии. Но наша оппозиция откровенно слабовата, и ее представители правильно делают, что хотят уехать, мне не понятно, почему их не отпускают. Выехав за рубеж, очернять имидж Беларуси эти люди не станут: если кто-то действительно любит свою страну, он никогда ее не опозорит.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, почетный председатель Объединенной гражданской партии. Свободный человек сам решает, зачем ехать, куда ехать и когда вернуться. Это предусмотрено законодательством, т.к. у нас демократическое социальное правовое государство. В демократическом государстве никто не будет спрашивать гражданина, куда он хочет выехать и когда должен вернуться. Это в Советском Союзе было: либо высылали великого художника, музыканта или общественного деятеля из страны, либо не пускали его обратно. Свободный гражданин в соответствии с Конституцией может выехать в любую страну мира. Я лично ездил в Болгарию на отдых, в Литву, в Латвию. Иногда выезжаешь для общения, иногда для того, чтобы провести съезд. В Литву чаще всего едут на учебу, я сам выезжал туда, чтобы читать лекции. Людей наказывают тем, что они несвободны. Власти считают, что они уполномочены управлять теми, кто находится в пределах границ. Это мелкие уколы чиновников, которые мнят, что они могут управлять обществом.

Добавить комментарий
Проверочный код