Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Тема недели

«Чёрный список», что ты вьёшься над моею головой?

26.03.2012, Дмитрий Растаев
Предприниматель Вячеслав Шелег к радикальной оппозиции не принадлежал и свое мнение о санкциях публично нигде не озвучивал. Однако это не помогло ему избежать попадания в список невыездных. Более того, он чуть было не лишился водительских прав и сегодня «находится в розыске».
«Чёрный список», что ты вьёшься над моею головой?
Предприниматель Вячеслав Шелег долго смеялся, узнав, что находится в розыске

Все началось с того, что у Вячеслава Шелега истек срок водительского удостоверения: «28 февраля я пошел менять его в бобруйский МРЭО ГАИ. Принес все документы, оплатил пошлины, заполнил анкеты и сдал дежурному. Время было уже около 17.00, конец рабочего дня, поэтому мне предложили прийти за удостоверением на следующий день к 8 утра». Назавтра он пришел, как ему и сказали, к восьми: «Человек 30 собралось. Всех до девяти сфотографировали, а меня так и не вызвали. Я обратился к тому человеку, которому накануне сдавал документы, но он сказал, что меня нет в списках. Я пошел к дежурному, и тот сказал, что моих документов нет. Я удивился: «Как это нет? Вчера же только сдавал!»

Начали разбираться. Выяснилось, что документы у начальника: «Пришел начальник и сказал, что мне отказано в выдаче водительского удостоверения, т.к. я нахожусь в розыске с 25 января. Я удивился еще больше: в каком розыске я могу находиться, если я в январе паспорт по возрасту менял и 22 февраля мне новый выдавали, но ничего не сказали ни про какой розыск? Если бы я был в розыске, мне бы паспорт никто не выдал!»

Предприниматель решил сделать запись в книге замечаний и предложений: «Дежурный мне сразу книгу выдал, но следом подбежал какой-то капитан и попытался у меня книгу отнять, сказал, что она нужна начальнику на подпись. Я ответил, что сначала напишу жалобу, а потом начальник пускай подписывает все, что он хочет. Буквально силой вырвал эту книгу у него из рук».

Дальше было еще интереснее: «Когда я написал жалобу и собрался уходить, мне не дали выйти из здания - сказали: вы находитесь в розыске, и сейчас за вами приедет наряд. Через несколько минут приехала милиция и сопроводила меня в УВД Бобруйского горисполкома. Там сотрудник, пробив по базе мою фамилию, сказал, что я не нахожусь в розыске, и для чего меня сюда привели, он не знает. Я попросил справку, что не в розыске, но мне ответили, что справок таких они не выдают - нужно писать запрос в Могилев. Я написал заявление на имя начальника УВД Могилевского облисполкома, чтобы мне выдали такую справку. Заявление мое приняли и сказали, что в течение двух недель я получу ответ».

Действительно, через две недели из Могилева пришла справка о том, что Вячеслав Шелег «объявлен в розыск сотрудниками Кировского РОВД по системе «Поиск лиц» как лицо, уклоняющееся от дактилоскопирования». Предприниматель недоумевает: «Никто меня повестками никуда не вызывал. А теперь вдруг оказывается, что я - уклонист. Забавный поворот».

Водительское удостоверение Вячеславу все же выдали, но при этом предупредили, что, поскольку фамилия его остается в базе, вряд ли он сможет выехать за пределы страны: «В ГАИ мне сказали, что сверху пришло указание не выдавать водительские удостоверения таким лицам, как я. А еще они пояснили, что таких, как я, не одна тысяча по стране, и все они числятся невыездными».

После этого инцидента предприниматель обратился за консультацией к юристам: «Впереди детские каникулы, а у меня супруга инвалид 2-й группы, поэтому оздоровлением детей занимаюсь я. Не исключено, что мне нужно будет вывезти их для оздоровления за пределы республики. Если меня ссадят с поезда, дети не смогут путешествовать самостоятельно. Юристы рассказали мне, как вести себя в этом случае. Во-первых, нужно сразу написать жалобу на сотрудников таможни, которые вас задержали. Им придется дать ответ, где они должны будут указать, по какой причине вас завернули. После этого вы сможете обжаловать их действия в суде. Если суд примет несправедливое решение, вы вправе написать жалобу в Комитет ООН по правам человека».

Добавить комментарий
Проверочный код