Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№11 (836) 19 марта 2012 г. Тема недели

«Это от бессильной злобы»

26.03.2012, Наталья Провалинская
Бдительные белорусские пограничники не выпустили из страны сразу нескольких видных оппозиционных деятелей, перехватив их на пограничном пункте «Каменный Лог». Но те, в свою очередь, перехитрили белорусские власти и сумели-таки достичь Варшавы. «Проводим выездное заседание невыездных», - отшутился в Facebook лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Некоторые детали этой телепортации в интервью корреспонденту «БелГазеты» сообщил один из улизнувших деятелей, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.
«Это от бессильной злобы»

- Как вы объясняете самому себе, почему вы оказались в списке невыездных? Какие именно ваши действия в последнее время так насолили властям?

- Я никак не объясняю это дело и вообще не понимаю подхода властей, потому что объяснять незаконные действия в отношении себя просто бессмысленно. Я буду обязательно использовать законные способы для того, чтобы попытаться исправить ситуацию. Мне пока неизвестны причины, и я не хочу гадать. Но вот, к примеру, я через прессу уже узнал, что у правозащитника Гарри Погоняйло причиной назвали какой-то суд, которого вообще в природе не было. Наверное, это потому, что я со многими вещами, которые делает наше правительство сегодня, и вообще с политической системой не согласен. И активно борюсь против нее. Может быть, это и явилось основой.

- Как именно вам сообщили, что вы не можете выехать, на пограничном пункте «Каменный Лог»? Какова была ваша первая реакция?

- Да никакой реакции не было. Это, конечно, было ожидаемо - уже прошла информация, что не выпустили Лебедько, - ожидаемо и как-то абсолютно предсказуемо.

- Можете прояснить для простого народа, куда едут оппозиционные политики, когда пересекают границу с Литвой и Польшей? Куда именно вас не пускают?

- Это международные конференции, встречи с партнерами. Очень много всего. Так, наша партия является членом Партии европейских левых, куда входит 37 политических партий Европы. Мы имеем контакты с этими партиями, проводится множество различных конференций по различным вопросам, двусторонние встречи, семинары и пр. Политика связана с общением с людьми как внутри страны, так и на международной арене. Для политика естественно быть мобильным.

- Почему некоторые политики преспокойно выезжают, а вас не выпустили? Вас подталкивают к поиску агентов спецслужб в своих рядах?

- Может быть. Я думаю, это сделано для того, чтобы мы начали задавать вопросы, а почему это так. И делать, может быть, неправильные выводы.

- Раньше в СМИ просачивалась информация, что власти хотят ограничить выезд из страны для 108 лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси. Вы лично призывали вводить санкции?

- Пока, как я посмотрю, из тех, кого ограничили, практически никто к санкциям не призывал. Так что такое действие вообще не выдерживает никакой критики. Это от бессильной злобы, может быть, некоторых госчиновников, которые оказались в списке невъездных в страны ЕС. Что вполне законно - любая страна может ограничить въезд в свою страну иностранных граждан. Кстати, и Беларусь ограничивает въезд в свою страну, и в этом нет ничего незаконного.

А вот ограничение въезда и выезда из страны гражданам своей страны - это абсолютно незаконное действие. Оно противоречит и основополагающим принципам всех международных документов в области прав человека. Если бы Беларусь была членом Совета Европы, мы, безусловно, могли бы очень легко оспорить это в Европейском суде по правам человека и очень серьезно финансовым образом наказать государство. Поэтому, я думаю, наше государство и не вступает в Совет Европы, и не принимает юрисдикцию Европейского суда, понимая, что многие его действия просто юридически несостоятельны, и нести ответственность за это власти не хотят.

- А власти могут как-то узаконить список невыездных?

- Ну, можно сделать все - наплевать на общественное мнение, на Конституцию, на законы и принимать безумные решения. Можно все! Но это называется уголовным преступлением, и рано или поздно за это придется отвечать.

- Вы выехали, насколько мы поняли, через Россию...

- Я не буду рассказывать, как я выехал - через Россию или другую страну. Я выехал абсолютно законно, пользуясь своими гражданскими правами, которые дарованы мне Конституцией РБ. И я намерен так же действовать в дальнейшем. Действия по ограничению свободы моего перемещения являются абсолютно незаконными и антиконституционными.

- Вы поставили власть в неловкое положение, выехав из страны...

- Знаете, мне вообще трудно говорить о безумных действиях, которые ничего кроме вреда нашему государству и даже нынешнему руководству не приносят. Какие там работники сидят - такие и результаты.

- А Россия может войти в положение белорусских властей и отлавливать белорусских невыездных на своей территории?

- Сделать это ей будет сложно. В отношении России мы, как граждане Беларуси, можем возбуждать в Европейском суде по правам человека дело о нарушении Европейской конвенции прав человека и требовать очень серьезной компенсации. Я не думаю, что Россия может пойти по этому пути: она является членом Совета Европы и признает юрисдикцию суда по правам человека.

- Вы раздавлены морально этим шагом властей?

- Подавленным или раздавленным я себя не чувствую, но хочу сказать: приятного мало, когда ты едешь, у тебя распланировано время, и ты потом вынужден терять еще 10 часов, которые можно было бы потратить с большей пользой. И все из-за того, что произвол чиновников ограничивает твои права.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Калякин родился в 1952г. в Минске. Окончил Минский радиотехнический институт (1977), БГУ (1992). Работал техником треста «Оргтехстрой» Минпромстроя, наладчиком электронного оборудования на «Интеграле», замкомандира в Республиканском штабе стройотрядов ЦК ЛКСМБ. С 1983г. - инструктор орготделов Партизанского райкома и Минского горкома КПБ, секретарь парткома треста «Белсвязьстрой», зампред Советского райисполкома Минска, 1-й секретарь Советского райкома КПБ Минска. Депутат ВС 13-го созыва, член президиума и руководитель фракции коммунистов. С 1991г. - секретарь, а с 1994г. - первый секретарь ЦК ПКБ. В 2006г. входил в штаб единого кандидата в президенты от оппозиции. Лидер Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир» (до 2009г. - ПКБ). Атеист. Женат, двое детей. Увлечения - рыбалка, кулинария.

Добавить комментарий
Проверочный код