Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Тема недели

Непокиданцы

26.03.2012, Максим Иващенко
На прошлой неделе стало известно о новом пополнении списка представителей белорусского гражданского общества, испытывающих затруднения при попытке ненадолго покинуть территорию республики. 15 марта председатель ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Жанна Литвина не смогла хорошо взлететь и очень удачно сесть в Варшаве, а журналиста телеканала «Белсат» Михаила Янчука сняли с поезда, приземленно следующего в том же направлении.
Непокиданцы
Жанна Литвина и Михаил Янчук предъявили журналистам свои паспорта, оформленные пограничниками по новым правилам

Со свежими штампами в паспортах «В выезде отказано» Жанна Литвина и Михаил Янчук вернулись в Минск, откуда решили нанести удар по беззаконию и нарушению конституционных прав граждан проверенными средствами: пресс-конференцией и коллективным заявлением. Предполагалось, что возмущенные голоса оказавшихся невыездными представителей СМИ будут усилены партией руководителя правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Олега Гулака, также столкнувшегося с проблемой выезда из Беларуси. «Здесь посадим правозащитника», - предупредила Янчука председатель БАЖ, уже прицелившегося занять самое выгодное место в центре. Однако почетный гость до офиса БАЖ, где была запланирована пресс-конференция, так и не добрался - телефон Гулака оказался недоступен, а сам он, как предположили журналисты, уже находился в «безопасном месте».

«На 10 утра у меня был билет на самолет в Варшаву, - открыла пресс-конференцию Литвина. - Памятуя о существовании списка из 108 человек, которым может быть запрещен выезд из страны, свой визит в аэропорт я начала с разговора с пограничными службами. Сразу, чтобы не сдавать вещи и не усложнять процедуру». Погранслужбы, избавленные от «усложнения процедуры», тут же установили, что председатель БАЖ «в списке лиц, которым ограничен выезд». Любопытство гражданки Литвиной - «кто принимал это решение и на каком основании» - было сполна удовлетворено: «Обычно это делает милиция». «Департамент по гражданству и миграции?» - уточнила глава ассоциации. «Наверное, да», - последовал ответ пограничника. На этом непродолжительная, но «очень уважительная беседа с пограничниками» завершилась. «Мне посоветовали обратиться в «Белавиа» за компенсацией стоимости моего билета. Так мы с Михаилом пополнили этот список, - подвела итог Литвина. - Я в первую очередь обращаю ваше внимание на присутствие в нем других членов нашей организации: с редактором «Нашай Нiвы» была та же история, а Валентину Стефановичу из «Весны-96» не разрешили выезд в Литву». «Когда будет подведена черта, сколько еще наших коллег получат этот запрет на свободу перемещения, сказать пока сложно, - развела руками председатель БАЖ. - С самого утра я начинаю все разговоры с коллегами с одного: список расширяется, конфликт углубляется. На сегодняшний день в контексте визовых санкций можно говорить об этом как о противостоянии».

История злоключений журналиста телеканала «Белсат» Михаила Янчука была не менее яркой: «Сегодня в 6.00 утра в Бресте я был снят с поезда Москва - Варшава. Это было сделано в довольно вежливой форме». Капитан Давыденко, к которому обратился за разъяснением Янчук, предположил, что рассеянный журналист просто «не заплатил алименты». Не вдаваясь в «алиментарные» подробности, Янчук предался воспоминаниям о золотых временах поездок за рубеж: «Неделю назад я на этом самом поезде ездил в Варшаву и пересекал границу без всяких проблем. Это является достаточным доказательством того, что список расширяется из недели в неделю». Предполагая, что «еще много наших коллег могут оказаться в списке», журналист «Белсат» предложил «действовать уже сейчас и с использованием всех доступных нам средств».

«Эти ограничения не основаны никаким нормативным актом, - взял слово один из трех зампредов БАЖа Андрей Бастунец. - Они противоречат и Конституции, и закону о порядке выезда из Республики Беларусь граждан страны». Желающим направо и налево ограничивать выезд из страны Бастунец предложил сначала «ввести эти или какие-либо другие положения в законодательство». Креативно мыслящая Литвина обратила внимание присутствующих на «символическое совпадение»: «Сегодня 15 марта, День Конституции, а у меня в штампе «В выезде отказано» стоит именно эта дата!»

Выход из ситуации руководство БАЖ видит только один: «Есть уже много примеров в нашей истории, когда журналисты в таких ситуациях объединялись вокруг БАЖ и помогали друг другу пережить тяжелые времена репрессий».

Журналистов более всего интересовало, успела ли глава БАЖ в ходе инцидента в аэропорту подсмотреть, кто еще находится в пресловутом списке. «К сожалению, я владею такой же информацией, как и все вы, - разочаровала она интересующихся. - Меньше месяца назад была опубликована первая информация об ограничении на выезд - там фигурировали имена Станислава Шушкевича, Александра Ярошука и мое имя. Все остальное собиралось просто по крупицам, где только можно».

В принятом правлением БАЖ заявлении «по поводу ограничения права на выезд из страны журналистов и членов организации» отмечалось «неуклонное ухудшение ситуации со свободой слова и другими общественно-политическими правами в стране», перечислялись статьи Конституции, гарантирующие «право граждан страны свободно покидать Беларусь». В связи с этим БАЖ выразил решительный протест против «введения ограничений журналисткой деятельности, прав и законных интересов своих членов»; озвучил категорическое требование к Департаменту гражданства и миграции МВД и Госпогранкомитету «ответить на вопрос, какое государственное учреждение и на каком основании принимало решение ограничить ряду граждан право на выезд», а к Генпрокуратуре - «принять меры по восстановлению законности». Напоследок БАЖ пригрозил «и далее, независимо от давления на организацию, осуществлять свою деятельность по установлению свободы слова в стране».

Добавить комментарий
Проверочный код