Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Общество

Реконструкция / Знамеуносец

26.03.2012, Максим Иващенко, Елена Васильева
13 марта в СМИ просочилась сенсационная информация: из офиса партии «Белорусский народный фронт» (БНФ), что на ул. Чернышевского, неизвестными был похищен бело-красно-белый флаг. В БНФ предполагают, что похитителем мог стать один из посетителей партийного штаба. В милицию руководство партии не обращалось, посчитав пропажу незначительной и оценив стоимость флага в Br25 тыс. Корреспонденты «БелГазеты» вместе с дежурившей на момент похищения сотрудницей офиса БНФ Катериной восстановили одну из наиболее вероятных картин похищения.
Реконструкция / Знамеуносец
Стоял же флаг, никому не мешал

Сейчас уже кажется подозрительным визит в офис Фронта неизвестного мужчины, зафиксированный 5 марта т.г. Неизвестный явился не в смену Катерины, но от коллег она знает, что «приходил некий господин и интересовался, где можно приобрести бело-красно-белый флаг». Сотрудники офиса на тот момент не располагали бело-красно-белым флагом в наборе обычной сувенирной продукции и посоветовали незнакомцу поискать предложения о продаже флага в Интернете. Визит неизвестного обращал на себя внимание, поскольку в предпраздничные дни, накануне 8 Марта, в партийном штабе было немноголюдно: «2-3 человека в день могли прийти. В тот день к нам уже приходили два человека, которые интересовались парламентскими выборами и позицией БНФ по этому вопросу».

«Все произошло 6 марта, - вспоминает Катерина. - Около 15.00 я вышла из комнаты повесить объявление о том, что в выходные мы работать не будем. И увидела, что флага у входных дверей уже нет». В углу осталось только не заинтересовавшее похитителя металлическое древко. О пропаже Катерина тут же сообщила двум девушкам, на тот момент составлявшим весь наличный партактив. «Мы решили, что тут, к сожалению, ничего не сделаешь, - разводит руками девушка. - Найти человека, который совершил кражу, было уже невозможно». В эти сложные минуты руководство партии в лице ее председателя Алексея Янукевича поддерживало связь с офисом по телефону. Было принято решение повесить новый флаг, «хороший, красивый» - украденное полотнище провисело над входом несколько месяцев и уже подходило к плановой замене, обычно производимой раз в полгода.

Катерину терзали плохие предчувствия: «Я немного испугалась, подозревала, что сделать это могли наши оппоненты. Волновалась, что с флагом сотворят что-то плохое, например разукрасят и вывесят где-нибудь». Но девушка проявила моральную стойкость и отогнала прочь тяжелые думы: «Само событие не настолько уж и ужасно: к нам ведь не ломились спецслужбы... Руководство расценило похищение флага как мелкое хулиганство, посчитали, что его украл небезразличный к национальной символике человек, который поленился купить его или сделать своими руками. Если бы целью было совершить акт вандализма над флагом, мы бы об этом уже узнали. Хорошо, что людям так хочется иметь у себя эту символику. Но было неприятно, что кто-то смог вот так взять и унести что-то чужое».

Чтобы и новый флаг не стал жертвой злоумышленников, в штабе предприняли превентивные меры: «Мы надежнее прикрепили флаг к древку, изнутри подшили, чтобы он лучше держался и чтобы его сложнее было снять. Надеемся, этого хватит».

Предупреждая попытки повторения краж со стороны малообеспеченных слоев населения, Катерина выразила готовность дать мастер-класс по изготовлению флага своими руками: «Чтобы сшить флаг, берется обычная красная и белая подкладочная ткань, которую можно найти в любом магазине «Ткани». Нужно прошить всего-то «две строчки: сшиваем белую полоску с красной и снова с белой. Пропорции флага - примерно два к одному. Я сама флагов никогда не шила, но в школе шила на уроках труда другие вещи: фартуки, юбки, какую-то одежду».

Сделать hand-made флаг под силу даже тем гражданам, чьи дома не оборудованы швейными машинками: «Чтобы сшить флаг на машинке, потребуется не больше получаса. Руками шить немного дольше, но тоже не очень сложно: отрезать ткань, пришить - и всё! Это даже дешевле, чем купить готовый флаг через Интернет!»

Сотрудники офиса еще не теряют надежды на счастливый финал этой драматической истории: «Мы, конечно, уже повесили новый флаг, но было бы приятно вновь увидеть старый. Если похититель флага решит вернуть его, думаю, он сделает это анонимно. Если бы я, например, сделала что-то подобное, мне было бы очень стыдно. Было бы хорошо, если бы в человеке проснулась совесть, а флаг вернулся так же тихо и незаметно, как исчез». Коллектив «БелГазеты» присоединяется к просьбе руководства БНФ и просит читателей, которым что-либо известно о судьбе похищенного флага, срочно выйти на связь с редакцией.

Добавить комментарий
Проверочный код