Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. Общество

Oh, май гот!

26.03.2012, Елена Васильева
Милиция Новополоцка отправилась на поиски неформалов. Сайт организации «Говори правду!» поделился с общественностью копией документа, который новополоцкие правоохранители разослали в местные школы и колледжи. В инструкции учителей призывают проявить бдительность и поспособствовать в выявлении учащихся, «входящих в неформальные молодежные группы». При выполнении этой особо опасной операции от учителей требуется исключить формальный подход.
Oh, май гот!
Крашеных буйных эмо-кидов в минских подземных переходах сменили сонливые неидентифицируемые компании «сидящих на траве»

Преподавателям ставится задача «провести анализ образа жизни, увлечений, наклонностей каждого учащегося, обращая внимание на внешний вид (прическа, одежда, аксессуары), наличие атрибутики (ленточки, значки и др.), нетрадиционные приветствия, высказывания, склонность к рисованию на стенах, партах, в тетрадях и т.п.».

Пока новополоцкая милиция разыскивает «эмо, готов, антифа и др.» по школам и колледжам, корреспондент «БелГазеты» отправился на их поиски в минские подземные переходы и торговые центры. Знающие люди утверждали, что эмо и готы вымерли, а на их место пришли хипстеры. Но ведь милиция лгать не станет: эмо все еще среди нас. А значит, их необходимо обнаружить и «о результатах проведенных мероприятий информировать ИДН Новополоцкого ГОВД до 02.03.2012».

...Отдельные неформалы утверждают: «что-то вроде эмо и вообще непонятно что» все еще можно найти на нижнем уровне торгового центра «Столица». При близком рассмотрении, если отвлечься от обувных магазинов, нижний уровень и правда явил собой царство неформалов и парочек с мороженым. Неформалы мирно листали фотографии на айфонах и хвалили кроссовки друг друга.

«У меня кеды Vans, а джинсы DC», - от нескольких компаний явно повеяло хипстерами. «Гугл» утверждает, что хипстеры - это тоже субкультура, но в инструкции новополоцкой милиции было четко указано: наиболее ненадежными слоями белорусском молодежи необходимо считать «эмо, готов и антифа», а значит, не время размениваться на хипстеров.

Первая кандидатка на роль классического эмокида - субъекта эмо-среды, как правило, не старше 16 лет - обнаружилась на ближайшей скамеечке. Облик субъекта совпадал с описанием в Википедии: губы, закрашенные тональным кремом, подведенные черным карандашом глаза плюс легендарная эмо-челка. Субъект грустно вглядывался в пустоту пространства и явно не был расположен к общению, ограничиваясь кратким «Чё ты пристала?» и ёмким «Что надо?».

«Здесь эмо не найти, - со знанием дела заявили на соседней скамейке. - Эмо уже не в моде, я, например, этим еще в 13 лет переболела. Сейчас даже полосатые гольфы мало где продают, а какой ты без них эмо? Я теперь хипстер, я за дорогие шмотки. Неформалов вообще в школах не любят - всех хотят под одну гребенку причесать. А если ты выделяешься - это многим не нравится, завучам или директрисе», - ностальгически загрустили экс-эмо и, излив душу, вернулись к айфону.

Самая шумная неформальная группировка обнаружилась под лестницей. Периодически подскакивая с мест, потенциальные эмо поднимали друг друга на руки, пританцовывали и в целом явно веселились, а интернет-источники упорно указывали, что эмо-киды не веселятся, а грустят и режут вены. Но предпосылок к суициду эта компания не выказывала, а смотрела на мир добрыми покрасневшими глазами. «Вампиры?» - с надеждой поинтересовался корреспондент «БелГазеты». «Трава!» - радостно ответили «вампиры», продолжая бодро хихикать. «Вот у нас эмо-мальчики!» - заложили не-эмо-девочки товарищей с челками и тоннелями (украшения большого размера в мочке уха). «Чё-о?! - затянули эмо-мальчики и захихикали уже чуть более возмущенно. - Сейчас вообще не разберешь, кто эмо, кто не эмо, кто фанат, кто хипстер... Раньше все понятно: челка-сопли на глазах, розовые бантики - значит, эмо. Тру-эмо года четыре назад искать надо было, они в переходах тусовались, пока их металлисты не разгоняли. А мы не эмо, мы просто на траве сидим».

...Минские форумы обещали, что толпы готов легко обнаруживаются в специализированных магазинах. Предполагалось, что готы разгуливают по торговым центрам в поисках крестов, пентаграмм, черепов и традиционных для своей субкультуры летучих мышей. Но вместо всего этого великолепия в углу одного из магазинчиков сиротливо маячил лишь мягкий набивной искусственный трупик homo sapiens и ряды шикарных корсетных платьев.

«Хипстеры вытеснили всех! - жалуется одна из покупательниц корсетов, гот Шелли. - Настоящие готы еще хоть и встречаются, но в разы меньше, чем раньше. Я вот помню, как отмечала 18-летие: разъезжала по городу на черном кабриолете, в черном длинном платье, с черным крестом на груди и в кружевных перчатках. Или вот знакомая моя, Полли, она была кибер-готом: из волос - трубки торчат, на лице - маска-респиратор. Разве сейчас встретишь таких на улице?»

Ни на улице, ни в магазине такие не встретились. Видимо, и правда гот пошел не тот - раньше чем на город спустится ночь, из сумрака не выходит. Лишь один подходящий под описание Википедии субъект проснулся в день рейда раньше времени и сиротливо возвышался над Немигой на внушительной подошве «камелотов». «А если вот эту юбку и браслет кожаный купить, можно стать похожим на гота? Ну и значков парочку на сумку?» «Бесполезно, - отговаривает продавец готичных и не очень артефактов Жанна, явно не гонясь за легкой наживой. - Если человек наденет юбочку в рюшечки и рубашку черную, он не станет готом. Готы - это мировоззрение. Они знают, почему они так одеваются. Нельзя прийти и сказать: я хочу быть готом. Все мои знакомые готы интересуются историей, читают много классической литературы. Только через одежду этого не выразить. Недавно пришли за покупками мама с дочкой. Дочка купила черную короткую юбочку, а мама не удержалась и выбрала себе такую же юбку и синий корсет. Человек просто хочет красиво одеваться, но ведь готом она от этого не стала».

Мимо магазина с корсетами прошла девочка в розовым пальто с совершенно неготичным розовым бантиком: «Не люблю готов. У нас в школе есть такие, к ним никто старается не приставать. Один раз только учительница на мальчика накричала из-за того, что он волосы в черный цвет покрасил и в черных сапогах на платформе пришел. А он ей: я - гот, отстаньте от меня». Диана легко классифицирует школьных неформалов: «Есть готы, реже - эмо, и очень много ванилек и барбарисок. Мне больше всего ванильки нравятся, я раньше сама такой была: ванильки любят делать пучки на голове, любят сережки и майки с британскими флагами, животных, любят пить кофе на подоконнике, смотреть на дождь и мечтать о мальчике».

Из всех неформалов ванильки создают впечатление наиболее благонадежного среза белорусских школьников, несмотря на такую нетрендовую для отечества тягу к британскому флагу. Стражам порядка, объявившим охоту на готов и эмо, стоило бы обратить внимание на ванилек как на союзников и соратников. «А готы любят ходить на кладбища и на крышу, любят умирать и ненавидят белый цвет, - продолжает классификацию Диана. - И еще они носят на шее букву А в кружочке. За что их любить-то?»

«Готика идет из истории, это архитектура в первую очередь. Нужно вначале понять историю и тогда уже решить для себя, будете вы их любить или ненавидеть, - консультант магазина пытается объяснить, за что можно полюбить готов. - Современные готы - это пышные платья, рюшечки, все очень мило, красиво и дорого. Вот только девушки-готки бледноваты».

Эмо и готы не единственные, кто вызвал подозрения милиции. В инструкции, массовой рассылкой отправленной в новополоцкие учебные учреждения, особое внимание просили уделить «выявлению лиц, разделяющих скинхэдовские взгляды, считающих себя скинхэдами, а также футбольных фанатов и фанатов различных музыкальных направлений (панки, рэперы, металлисты)». Но корреспондент «БелГазеты» решил не отнимать хлеб у новополоцких милиционеров и оставил «фанатов музыкальных направлений» на их совести. К тому же непонятно, что делать с обнаруженными меломанами, ведь отобрать у панка наушники и подозрительный диск Sex Pistols рука не поднимется.

Добавить комментарий
Проверочный код