Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

Свежий номер с Сергеем Костяном. N12 (837) от 26 марта 2012г.

26.03.2012
Свежий номер с Сергеем Костяном. N12 (837) от 26 марта 2012г.
«Из машины выскочил юноша - и свату прямо в лицо кулаком! Прямо на моих глазах! Я подскочил к нему, он запрыгнул в машину - и по газам!»

Свежий номер «БелГазеты» (N12 от 26 марта 2012г.) читаем с героем рубрики «Визави», экс-депутатом Верховного Совета и Палаты представителей, председателем Белорусского славянского комитета, кандидатом исторических наук Сергеем КОСТЯНОМ.

Вот такой размер. Евросоюз расширил санкции против Беларуси

Утром 23 марта в Брюсселе началось заседание Совета ЕС, которого ждали по меньшей мере несколько недель. Об этом заседании писали, что его итоги определят вектор развития Беларуси на многие месяцы (если не годы) вперед. Потому что Минск явно не приемлет санкционного подхода и уже заготовил целый ворох ответных мер, на которые ЕС тоже будет отвечать нервно, - и так без конца.

«И США, и отдельные политики ЕС заинтересованы в том, чтобы убрать с поста президента главный мотор интеграционного процесса Беларуси, России, Казахстана и бывших союзных республик - Александра Лукашенко. Он является мотором постоянным и последовательным - поэтому Запад готов идти даже на такие жертвы, как введение экономических санкций. Убрать Лукашенко - значит вплотную приблизиться к границам России, надавить на нее, расчленить ее по частям и захватить российские недра. Вот что на самом деле важно сегодня для Европы и США. А Беларусь - это просто карта, которую они разыгрывают. Но здесь они столкнулись с твердокаменным Лукашенко.

Политзаключенные - это политическая игра Запада, не больше. Им наши политзаключенные не нужны - они ведь используют все, что только можно, чтобы убрать Лукашенко, даже законный приговор по поводу смертной казни двух террористов. Но дальше услужливо лебезить перед Евросоюзом нам бессмысленно - они от своей цели не отступят. Здесь нам нужно решительно занять свою позицию, объединить все здоровые силы и выдержать эту очередную атаку».

Что говорят: вас коснутся санкции Евросоюза?

В опросе участвуют гендиректор ЗАО «БПС-лизинг» Павел Агеенков, директор УП «Теплосети» Михаил Шурим, гендиректор СООО «Марко» Николай Мартынов, председатель правления компании «Бела трейдинг дьюти фри» Александр Потемкин, председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько.

«Реально всеобъемлющего удара по белорусским предприятиям, по нашей экономике, по внутренней и внешней политике эти санкции не нанесут. Может, где-то что-то они затормозят, где-то укусят за бок... Но надо помнить, что для Беларуси сейчас открылся огромный экономический рынок в масштабе ЕврАзЭС».

К ответу!

Профсоюзная первичка ОАО «Нафтан» категорически осудила «призывы руководителей отдельных оппозиционных политических партий и общественных организаций применить экономические санкции в отношении Беларуси и бойкотировать товары предприятий нефтехимического комплекса» и пригрозила им судебным иском «в случае введения экономических санкций со стороны европейских стран, которые повлекут за собой снижение доходов предприятия, сокращение производств и численности персонала». Пока в профсоюзном документе конкретизированы имена лишь четверых: Александра Отрощенкова, Сергея Калякина, Виктора Ивашкевича и экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрия Усса. С последним связаться не удалось. А остальным «БелГазета» дозвонилась и выяснила, возбоялись ли они наконец гнева народного.

«Подаст профсоюз - и правильно сделает. Наш Белорусский славянский комитет тоже бы подал на этих людей в суд, но у нас для этого нет денег - суды надо тоже оплачивать, оформлять документы, нанимать специалистов. К сожалению, мы не обладаем средствами, чтобы заниматься этим. Но морально - мы со всеми теми, кто ставит вопрос именно так. Давно уже пора призвать этих людей к ответственности как граждан, совершающих преступление против своего народа и своего государства.

Я всех этих людей уже слушал, и не раз, Калякина я вообще знаю больше, чем кого-либо другого. Никому из этих людей я не доверяю. Мое доверие они могут вернуть себе только тогда, когда заявят: «Мы ошибались в своих действиях, признаем свои ошибки и готовы сегодня сотрудничать со всеми силами, которые работают на созидание, на развитие нашей экономики, на стабильность нашего государства. В т.ч. и с Белорусским славянским комитетом». Заявят это - мы им только тогда поверим. Но сначала посмотрим, как они будут себя вести».

Визави: Компартийный пролёт. Белорусские левые - тоже в списке

На прошлой неделе судьбу Сергея Калякина, председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир», разделил его зам: при попытке пересечь белорусско-литовскую границу Валерий Ухналёв был отправлен домой со штампом в паспорте «У выездзе адмоўлена». Отчасти утопические планы официального Минска собрать всю белорусскую оппозицию в одном месте и в одно время корреспондент «БелГазеты» обсудил с обладателем самого свежего невыездного паспорта Валерием Ухналёвым и председателем Белорусского славянского комитета Сергеем Костяном.

«Вот Ухналёв говорит, что ни на какие уступки белорусская власть идти не готова... А ведь мы шли на множество уступок - их даже не уместишь на две страницы вашей газеты! В данном случае мы уже не пойдем ни на какие уступки. И последняя уступка, которую они от нас ждут, - это чтобы мы сказали: «Отказываемся от своей государственности, Лукашенко - уходит, европейцы - приходите, назначайте кого хотите и властвуйте здесь по своему усмотрению». А вот этой уступки не будет!

Не стали выпускать их за границу - они сразу лишились привилегий и льгот со стороны своих западных покровителей. Мучеников из себя строят - какие они мученики? Они что, в тюрьме? Я вот, например, с 2006г. невъездной в страны Европы - я что, мученик? Да, ни в Праге, ни в Братиславе, ни в Варшаве не могут провести славянское мероприятие только из-за меня, из-за того, что я не могу туда приехать. Приходится обходиться тремя точками: Москва, Киев, Минск. Но я не считаю, что я мучаюсь».

Гвидотти отдыхает. За 2007-11гг. государство увеличило внешний долг в 21 раз

В начале 2012г. у правительства Беларуси случилось головокружение от успехов. Валовые показатели I квартала добивают скептиков нынешнего курса. Резко выросла доля инновационной продукции в общем производстве, почти до 20%. Более чем на 70% увеличилась рентабельность продаж. Стараниями правительства и населения рублей в банках заметно прибыло. Валютная выручка растет. Инфляция снижается. Рубль стабилен. Консолидированный бюджет исполнен с профицитом в 2,6% ВВП. Сальдо торгового баланса по товарам в январе 2012г. впервые за многие годы стало положительным - $126 млн.

«Внешний долг Беларуси болезненно воспринимается не только властью, но и каждым гражданином. Это отражается на ценообразовании, на лекарствах для больных людей. Но я не хотел бы обвинять в этом руководство страны и президента - весь мир оказался сегодня в таком положении. Все понимают, что ситуация искусственно создана закулисными силами, которые уже почти приблизились к тому, чтобы править всем миром. Есть Комитет 300 - масонский комитет, у которого сегодня в подчинении находится почти вся международная финансовая система. Их задача - ввергнуть мир в хаос, управлять этим хаосом и довести население планеты до «золотого миллиарда». Это сегодня ни для кого не секрет - если наши СМИ об этом почти не пишут, то российские газеты об этом трубят чуть ли не ежедневно».

ЧП районного масштаба: «Дубасили с такой силой, будто хотели убить»

Бывает, что лица, признанные виновными в избиении представителей власти, годами ходят по инстанциям, уверяя в своей законопослушности и фальсификации дела мстительными правоохранителями. Одну из таких жалоб в редакцию «БелГазеты» принесла мать девятерых детей Татьяна ЕРОВА, награжденная орденом Матери и «Медалью Материнства», вступившая в декабре 2008г. в неравную схватку с семью сотрудниками милиции, пытавшимися задержать двоих ее сыновей по подозрению в повреждении автомобиля. Во дворе жилого дома по ул. Алтайской произошла драка, потерпевшими признаны все семеро милиционеров - четверо сотрудников Заводского отдела Департамента охраны столицы и трое из патрульно-постовой службы (ППС) РУВД Заводского района.

«Если конфликт завязался из-за какой-то бытовой мелочевки, я бы просто провел беседу и с сыновьями, и с матерью. Мать есть мать, во все времена. И я мать не осуждаю, даже если она вела себя неправильно. Она защищала своих сыновей - это генетически заложено в ее природе. И уничтожать в матери способность защищать своих детей - это преступление, это не должно быть наказуемо. Если сыновья совершили правонарушение, то мать нужно просто убедить в этом, показать это на фактах...

Может быть, надо было вести с ней как-то по-иному - не хватать и не задерживать. У нас часто такое бывает: схватили, повели, психологически настроили человека против себя. Надо было дать этим людям остыть, успокоиться - и назавтра пригласить в отделение милиции, побеседовать с ними.

У меня в 2000г. в Мозыре был такой случай: шли мы со своим сватом... А машины во дворе поставили так плотно, что сват должен был либо идти по палисаднику, топтать цветы, чтобы зайти к себе в подъезд - либо идти по бордюру рядом с машиной. Сват пошел по бордюру, а он человек в возрасте, с бордюра нога у него поехала, он начал падать и рукой случайно задел по капоту. Из машины выскочил юноша - и свату прямо в лицо кулаком! Прямо на моих глазах! Я подскочил к нему, он запрыгнул в машину - и по газам! Я схватился за ручку машины, но я же машину не задержу... Я упал, но номер его записал. Позвонил в отделение милиции - назавтра встретились с хозяином машины, сын которого был за рулем, в милиции. Хозяин извинился и сказал мне: «Когда сын увидел вас, он узнал, кто вы такой, перепугался - и поэтому так рванул». Я говорю: «Хорошо, перепугался, но зачем он ударил человека?» Разобрались, они извинились - никто не устраивал никакого суда. Ну, бывает так - пацан погорячился».

Накостылять БАТЭ. Задача на сезон для белорусских клубов

Стартовавший 24 марта чемпионат Беларуси по футболу представлен рекордно низким количеством участников - всего одиннадцатью. Место не сумевшего пройти процедуру лицензирования столичного «Партизана» так и осталось вакантным. Теперь из-за нечетного количества команд одному из клубов придется пропускать участие в туре. Кроме того, в этом чемпионате никто из коллективов не покинет высшую лигу напрямую - худшей команде турнира будет дана возможность провести стыковые матчи за право остаться в элите со второй командой первого дивизиона.

«Я не хожу на стадионы, но за нашим футболом слежу по телевидению и радио. Футбол - это здоровая игра. Здесь не должно быть отчаяния, каких-то погромов на стадионах, если кто-то выиграл, а кто-то проиграл. В спорте всегда побеждает более умелый, ловкий и сильный - после любого матча болельщики должны расходиться в дружбе и любви, чтобы потом в такой же дружбе и любви встретиться на стадионе.

Народу в массе присуще стадное мышление - конечно, я тоже болею за БАТЭ, как и все. А раньше, например, я гордился мозырской футбольной командой «Славия»; сейчас вот и гомельчане тоже подтягиваются... Сейчас «Динамо-Минск» мог бы составить серьезную конкуренцию БАТЭ - за счет новых сил в команде и новой тактики».

Читайте также:
Добавить комментарий
Проверочный код