Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Скажет «Нет!» иммунитет

26.03.2012, Егор Слепаков
Ранняя весна - не только один из символов пробуждения, она еще и достаточно коварна: возможные переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, нередкие перепады настроения и стрессы могут негативно отражаться на работе иммунной системы.

Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Белгосмедуниверситета Елена Кирильчик рассказала, какую роль в жизнедеятельности организма выполняет иммунная система: «Иммунная система выполняет две важные функции - она защищает организм от чужеродных факторов внешнего окружения, а также поддерживает постоянство внутренней среды. Человек запрограммирован на определенную продолжительность жизни, а иммунная система обеспечивает реализацию этой программы. Окружающая среда воздействует на нас, провоцируя в т.ч. и внутренние изменения: клетки погибают, изменяются, поражаются вирусами и бактериями и т.д. А иммунная система приводит все в норму - ликвидирует то, что не нужно организму, помогая ему нормально функционировать».

На обывательском уровне часто можно слышать разговоры о сильном либо слабом иммунитете. Кандидат медицинских наук объяснила, насколько правильна такая постановка вопроса: «Это уместно, но иммунную систему следует воспринимать более широко. Это не только специфическая защита (костный мозг, тимус, лимфоузлы и т.д.), но и неспецифическая (кожа, ЖКТ, слизистые, мочеполовая система и т.д.), и каждый из компонентов нельзя рассматривать обособленно от остальных. Только исходя из состояния и качества работы всех факторов можно сделать вывод, хорошо работает иммунная система либо дает сбой».

Наиболее внимательно к работе иммунной системы следует относиться в период межсезонья, когда организм ослаблен по ряду причин: к уже упомянутым авитаминозу и сложным погодным условиям можно добавить свойственный для этого времени малоподвижный образ жизни, нахождение в душных, отапливаемых искусственным путем помещениях. Елена Кирильчик объяснила, каким образом эти факторы влияют на работу иммунной системы, и посоветовала, что лучше всего предпринять в сложные для организма времена: «Из-за малоподвижного образа жизни нарушается работа ЖКТ, а ведь там сосредоточено большое количество иммунных клеток. Уязвимы в холодное время года кожа и слизистые оболочки, играющие важнейшую роль в иммунной защите. Отрицательно сказываются перенесенные зимой простудные заболевания.

Если правильно за собой следить, риск появления сбоя в работе системы заметно снижается. А сбой приводит к неэффективности работы иммунной системы - к примеру, при инфекционном заболевании вместо уничтожения вируса (или бактерии) и выздоровления развиваются осложнения, процесс становится хроническим, могут появляться аллергические нарушения. Возможно развитие аутоиммунных процессов: вирусы или бактерии, например, меняют структуру наших клеток, в результате чего иммунная система начинает воевать против собственных органов и тканей. Сбои, как правило, сугубо индивидуальны, и, чтобы их предотвратить, надо вовремя обратить внимание на работу иммунной системы, в первую очередь неспецифического звена иммунитета (кишечник, мочеполовая система, кожа и т.д. - это в т.ч. и показатели того, что в организме есть какие-то неполадки). Следует отличать серьезные сбои, когда речь идет об иммунодефицитах, все остальное поддается коррекции - просто надо вовремя обратить на это внимание».

Специалист также рассказала о возможных способах профилактики для бесперебойной работы иммунной системы: «Организм требует от нас серьезного к себе отношения - надо хорошо высыпаться, нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе, ведь солнечный свет имеет колоссальное значение для работы иммунной системы. Ничего не имею против приема витаминных комплексов: иммунные клетки и молекулы построены из минералов, белков, поэтому для их укрепления можно в межсезонье пропить курс витаминов (как комплексы, так и отдельные витамины), применять препараты растительного происхождения (например, общеукрепляющие чаи).

К иммуностимуляторам и модуляторам стоит относиться более осторожно - это лекарственные средства с рядом показаний и противопоказаний, поэтому широкого их применения допускать нельзя. Они оказывают направленное воздействие на иммунную систему, а неадекватная стимуляция отдельных ее звеньев может привести к нежелательным последствиям».

СПРАВКА Modus vivendi. Елена Кирильчик в 1994г. окончила Минский мединститут по специальности «педиатрия». С того же года - аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Белгосмедуниверситета. На данный момент - доцент кафедры, кандидат медицинских наук.

Добавить комментарий
Проверочный код