Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 27 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Скажет «Нет!» иммунитет

26.03.2012, Егор Слепаков
Ранняя весна - не только один из символов пробуждения, она еще и достаточно коварна: возможные переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, нередкие перепады настроения и стрессы могут негативно отражаться на работе иммунной системы.

Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Белгосмедуниверситета Елена Кирильчик рассказала, какую роль в жизнедеятельности организма выполняет иммунная система: «Иммунная система выполняет две важные функции - она защищает организм от чужеродных факторов внешнего окружения, а также поддерживает постоянство внутренней среды. Человек запрограммирован на определенную продолжительность жизни, а иммунная система обеспечивает реализацию этой программы. Окружающая среда воздействует на нас, провоцируя в т.ч. и внутренние изменения: клетки погибают, изменяются, поражаются вирусами и бактериями и т.д. А иммунная система приводит все в норму - ликвидирует то, что не нужно организму, помогая ему нормально функционировать».

На обывательском уровне часто можно слышать разговоры о сильном либо слабом иммунитете. Кандидат медицинских наук объяснила, насколько правильна такая постановка вопроса: «Это уместно, но иммунную систему следует воспринимать более широко. Это не только специфическая защита (костный мозг, тимус, лимфоузлы и т.д.), но и неспецифическая (кожа, ЖКТ, слизистые, мочеполовая система и т.д.), и каждый из компонентов нельзя рассматривать обособленно от остальных. Только исходя из состояния и качества работы всех факторов можно сделать вывод, хорошо работает иммунная система либо дает сбой».

Наиболее внимательно к работе иммунной системы следует относиться в период межсезонья, когда организм ослаблен по ряду причин: к уже упомянутым авитаминозу и сложным погодным условиям можно добавить свойственный для этого времени малоподвижный образ жизни, нахождение в душных, отапливаемых искусственным путем помещениях. Елена Кирильчик объяснила, каким образом эти факторы влияют на работу иммунной системы, и посоветовала, что лучше всего предпринять в сложные для организма времена: «Из-за малоподвижного образа жизни нарушается работа ЖКТ, а ведь там сосредоточено большое количество иммунных клеток. Уязвимы в холодное время года кожа и слизистые оболочки, играющие важнейшую роль в иммунной защите. Отрицательно сказываются перенесенные зимой простудные заболевания.

Если правильно за собой следить, риск появления сбоя в работе системы заметно снижается. А сбой приводит к неэффективности работы иммунной системы - к примеру, при инфекционном заболевании вместо уничтожения вируса (или бактерии) и выздоровления развиваются осложнения, процесс становится хроническим, могут появляться аллергические нарушения. Возможно развитие аутоиммунных процессов: вирусы или бактерии, например, меняют структуру наших клеток, в результате чего иммунная система начинает воевать против собственных органов и тканей. Сбои, как правило, сугубо индивидуальны, и, чтобы их предотвратить, надо вовремя обратить внимание на работу иммунной системы, в первую очередь неспецифического звена иммунитета (кишечник, мочеполовая система, кожа и т.д. - это в т.ч. и показатели того, что в организме есть какие-то неполадки). Следует отличать серьезные сбои, когда речь идет об иммунодефицитах, все остальное поддается коррекции - просто надо вовремя обратить на это внимание».

Специалист также рассказала о возможных способах профилактики для бесперебойной работы иммунной системы: «Организм требует от нас серьезного к себе отношения - надо хорошо высыпаться, нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе, ведь солнечный свет имеет колоссальное значение для работы иммунной системы. Ничего не имею против приема витаминных комплексов: иммунные клетки и молекулы построены из минералов, белков, поэтому для их укрепления можно в межсезонье пропить курс витаминов (как комплексы, так и отдельные витамины), применять препараты растительного происхождения (например, общеукрепляющие чаи).

К иммуностимуляторам и модуляторам стоит относиться более осторожно - это лекарственные средства с рядом показаний и противопоказаний, поэтому широкого их применения допускать нельзя. Они оказывают направленное воздействие на иммунную систему, а неадекватная стимуляция отдельных ее звеньев может привести к нежелательным последствиям».

СПРАВКА Modus vivendi. Елена Кирильчик в 1994г. окончила Минский мединститут по специальности «педиатрия». С того же года - аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Белгосмедуниверситета. На данный момент - доцент кафедры, кандидат медицинских наук.

Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях