Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Строительство коттеджей проектирование и строительство.
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

«Бежать быстрее ?от такого специалиста»

26.03.2012
Cпросите у доктора Свито*

- По поводу мануальной терапии существует множество мифов, которые никак не соответствуют действительности. Можно рассмотреть наиболее популярные среди них, чтобы понять, кто и для чего должен заниматься этим методом лечения.

МИФ N1

Самое распространенное и, пожалуй, главное заблуждение в том, что мануальная терапия - то же самое, что и массаж. На самом деле она отличается от массажа, как терапия от хирургии. Массаж - это когда младший или средний медперсонал в лице специалиста-массажиста работает с мягкими тканями: мышцами, связками, сухожилиями. Мануальная терапия - работа на костном скелете, включая позвоночник и крупные суставы: непосредственно межпозвонковые суставы, собственно тела позвонков и межпозвонковые диски. Некоторые массажисты, пользуясь этим заблуждением, предлагают пациентам услуги по мануальной терапии, что крайне недопустимо. Массажист имеет право трогать только мягкие ткани, и принцип «от скуки на все руки» здесь неуместен.

МИФ N2

Он отчасти вытекает из предыдущего заблуждения и предполагает, что мануальному терапевту необязательно иметь высшее медицинское образование. Но это официально узаконенный метод лечения, введенный в номенклатуру врачебных специальностей. Врач, чтобы быть абсолютно подготовленным специалистом в этом узком профиле, должен иметь за плечами все необходимые курсы повышения квалификации, врачебную категорию, первичную специализацию по мануальной терапии. Работа без наличия медицинского образования допускается, если речь идет о народных целителях (костоправах), но это совершенно иной вид деятельности.

Народное целительство и методика работы мануальных терапевтов имеют кардинальные отличия, но вместе с тем остро стоит вопрос: как внешне можно отличить профессионального врача от целителя или шарлатана? Трудности может вызвать то, что многие стесняются попросить специалиста предоставить соответствующий диплом, но, если абстрагироваться от бумажного вопроса, важный отличительный признак - методы обследования пациента.

На стадии определения заболевания и выбора курса лечения необходимо проведение как минимум лучевой диагностики, а отговорки в стиле «я и так все вижу и чувствую» - это несерьезно. Так что если выбранный вами якобы мануальный терапевт отказывается вас обследовать или даже не заглядывает в принесенные вами результаты обследования, надо как можно быстрее бежать от такого специалиста.

МИФ N3

Некоторые пациенты считают, что во время сеанса по мануальной терапии обязательно должно быть очень больно, зато потом все станет хорошо. Конечно, удовольствие от процесса никто не обещает, но понятие «очень больно» - устаревшее. Если специалист хорошо подготовлен, с большим стажем и опытом работы, если руки у него растут откуда надо, то понятие «больно» не исключается только в случаях, когда пациенты не умеют, не хотят или боятся расслабиться. Страх вызывает общую зажатость, но сам врач никогда не сделает больно.

Некоторые пациенты, умеющие расслабляться, могут даже получить от сеанса определенное удовольствие - все зависит от мотивации и внутренней настройки. И если целительство и костоправство подразумевают зачастую жесткую работу, то мануальная терапия, как и любой другой официальный медицинский метод лечения, находится в постоянном развитии, и сейчас очень много мягких «шелковых» методик, к которым, в частности, можно отнести остеопатическую миокоррекцию. Такие методики безболезненно подходят в т.ч. и детям в плане лечения детских сколиозов.

МИФ N4

Неправильно предполагать, что мануальный терапевт буквально за 10 минут вернет человеку здоровье. Лечение у профессиональных мануальных терапевтов курсовое, занимает в среднем от 5 до 10 сеансов - только при таком условии можно сделать полную коррекцию позвоночника. Если костоправы предлагают вам моментально поставить позвоночник на место, то серьезно относиться к таким заявлениям не стоит.

МИФ N5

Если вам внушают, что методы мануальной терапии могут привести к большому количеству осложнений, резонно задаться вопросом: в чьем исполнении будет проводиться лечение? Конечно, мануальные терапевты могут лечить, но далеко не всё и далеко не каждый. Работа профессионала осложнений не вызовет, особенно если речь идет о мягких методиках, трудности могут возникнуть при обращении к врачам с недостаточным опытом и квалификацией.

К осложнениям приводят врачебные ошибки, ухудшающие состояние больного, и их не стоит путать с физиологическими обострениями. При очень многих видах лечения в начале курса иногда бывает кратковременное усиление боли (не у всех и не всегда), но это свойственно и для физиотерапии, и для рефлексотерапии, и даже для того же массажа, когда мышцы болят после первых сеансов. Отличие в том, что осложнение - стойкое ухудшение состояния здоровья, это само по себе нуждается в лечении, а физиологическое обострение - кратковременное небольшое усиление болевых ощущений, которое даже без коррекции проходит в короткий срок.

СПРАВКА Modus vivendi. Геннадий Свито в 1987г. окончил Минский мединститут по специальности «педиатрия». В 1991г. окончил курсы Всероссийского центра мануальной медицины и альтернативных методов лечения под руководством профессора Сителя. 20 лет успешно занимается лечением заболеваний позвоночника методом мануальной коррекции. Потомственный врач.

Добавить комментарий
Проверочный код