Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Не стакан ?и не сигарета!

26.03.2012
В курсе с Сергеем Шелютой*.
Не стакан ?и не сигарета!

- Быстрое похудение приносит большой вред для здоровья, и за ним, как правило, следует такой же быстрый набор килограммов - так организм пытается вернуться в привычное и комфортное для себя состояние. При правильном избавлении от лишнего веса на первом месте стоит выработка режима питания и отдыха. С режимом питания все просто: на первую половину дня должен приходиться прием пищи, насыщенной углеводами, на вторую - более легкой. Съеденный на ночь кусок мяса не успевает толком перевариться, продукты гниения попадают в кровь, что провоцирует плохое самочувствие, а переварившиеся продукты отправляются организмом «в запас». Главный совет всем желающим сбросить вес: прекратите наедаться на ночь. У англичан не случайно dinner (обед) приходится на 17.00, а ужин - легкая закуска. У нас же человек, придя домой с работы, наворачивает тарелками «полноценную здоровую пищу», а потом страдает от ожирения.

Когда человек регулярно не высыпается, поздно ложится спать, задерживается на дискотеках, он наносит удар по биологическим часам своего организма, что также приводит к нарушению обмена веществ.

Затем следует борьба со стрессом - главным катализатором нарушения обмена веществ. Никакая диета не поможет, если у человека не в порядке нервная система. Стрессовых ситуаций не избежишь, но можно приучить себя правильно вести, когда они вас все-таки настигают. Здесь главные помощники - саморегуляция, аутотренинг, работа с психологом, но никак не стакан и не сигарета.

И конечно, физическая активность. Мышцы спины и ног у людей, ведущих сидячий образ жизни, понемногу атрофируются, на их месте образуются жировые отложения. При этом физическая активность - это необязательно посещение спортзала, это просто активный образ жизни. Обычная прогулка - крайне полезное оздоровительное мероприятие. Человек, который гуляет несколько километров в день, уже ставит огромный плюс своему здоровью. То же плавание отлично разгружает спину, помогает позвоночнику, параллельно предполагая нагрузки, способствующие наилучшему сжиганию калорий и ускоренному обмену веществ.

Тренажерный зал, занятия фитнесом и аэробикой тоже нужные и полезные вещи. Без этого человек не компенсирует недостаток нагрузки, который обусловлен малоподвижным образом жизни среднестатистического городского жителя.

Нельзя сгонять вес потерей воды. Люди идут в сауну и думают, что они сейчас в один миг похудеют. Ну похудеешь, потом попьешь воды - все вернется на свои места. Это переливание из одного сосуда в другой. Спортсмены часто злоупотребляют и другим способом согнать вес - надевают по пять спортивных костюмов и нарезают круги вокруг стадиона. Важно понимать, что они это делают не для того, чтобы похудеть или стать стройнее, а чтобы «влезть» в определенную весовую категорию: ему взвешиваться через полчаса, и нужно согнать с потом лишних 1,5 кг. Сразу же после взвешивания эти 1,5 кг к нему возвращаются.

* руководитель ОО «Клуб таэквондо «Олимпик»

Добавить комментарий
Проверочный код