Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Было густо - стало пусто

26.03.2012
У выпадения волос несколько десятков причин. Среди них не только серьезные заболевания, эндокринные нарушения и генетическая предрасположенность, но и самые заурядные явления, которые не каждый свяжет с внезапно начавшимися проблемами с волосами. О некоторых ситуациях, на которые стоит обратить особое внимание, Modus vivendi рассказала врач-дерматолог-трихолог Ольга ХОМИЧ.

НЕ НАЕСТЬ ПРОБЛЕМУ

Ситуация. Чтобы стать стройнее к весенне-летнему сезону, девушка села на довольно жесткую диету. А через некоторое время с опаской заметила: стали выпадать волосы...

Решение. Организм испытывает потребность в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Любое ограничение в их потреблении - само по себе стрессовая ситуация для организма. Кроме того, белок - структурный материал для клеток. Для здоровья волос очень важен белок кератин. В условиях дефицита белков организм использует их для обеспечения жизненно важных процессов, а волосы получают белок в последнюю очередь, что отражается на их здоровье - они выпадают.

Обычно при восстановлении нормального потребления белка выпадение со временем прекращается. Поэтому рекомендация N1 - полноценное, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков. Если же такая изнурительная диета длилась довольно долго, то можно посоветовать прием поливитаминов.

В сложных случаях назначаются препараты, которые улучшают кровообращение кожи головы - питательные вещества будут в большем количестве доставляться к волосяным фолликулам, и восстановится нормальный процесс деления клеток фолликула.

КРЕПКИЙ СТЕРЖЕНЬ

Ситуация. Девушка, профессионально занимающаяся бальными танцами, вынуждена постоянно делать очень тугие прически. А для создания сценического образа требуется довольно часто прибегать к покраске и завивке. Сильно ли это отражается на здоровье волос?

Решение. В этой ситуации отрицательное воздействие на волосы оказывают два фактора. Во-первых, частое использование фенов, плоек, утюжков оказывает повреждающее действие на стержень - видимую часть волоса. Во-вторых, тугие прически приводят к нарушению микроциркуляции. Кстати, чрезмерное использование укладочных средств может не только вызвать проблемы с волосами, но и раздражать кожу, провоцировать дерматиты. Поэтому по мере возможности следует ограничить тугие прически и использование укладочных средств и приспособлений.

В периоды, когда такие прически необходимы, волосам нужен активный уход. Это использование питательных масок для стержня волос, в частности средств, содержащих кератин, спреев, многие из которых содержат витамины. Показаны препараты, улучшающие циркуляцию крови. Они представлены в виде тоников и сывороток, которые наносятся на кожу головы и не смываются. В наиболее серьезных случаях назначаются также препараты для улучшения периферического кровоснабжения, которые принимаются внутрь. Этой девушке стоит и после устранения проблем использовать средства с термозащитой, чтобы смягчить воздействие фенов и плоек.

Некоторые для укрепления волос используют средства, содержащие силикон. Действие этого вещества можно сравнить с клеем - он заглаживает дефекты и улучшает эстетику, но лечебного эффекта не оказывает.

ГОРМОН ИГРАЕТ

Ситуация. Женщина изменила способ контрацепции и стала принимать гормональные препараты. А через какое-то время началось повышенное выпадение волос...

Решение. При приеме гормональных контрацептивов искусственно увеличивается количество женских половых гормонов, циркулирующих в крови. После прекращения приема препаратов доля женских половых гормонов приходит в исходное состояние. И увеличивается относительное содержание мужских гормонов, которые негативно влияют на волосы, растущие на голове. Такое выпадение через какое-то время - когда сбалансируется гормональный фон - может пройти само собой, и серьезных мер может и не потребоваться.

СПРАВКА Modus vivendi. Ольга Хомич в 2001г. окончила Минский мединститут. Врач дерматолог-трихолог II категории. Работает в медцентре «Корона».

Добавить комментарий
Проверочный код