Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Нежелезная железа

26.03.2012, Евгений Владимиров
Молочная железа - самый чувствительный орган женщины, постоянно меняющий свою структуру в зависимости от гормонального фона. Это орган-мишень для большого количества гормонов, претерпевающий изменения в связи с менструальным циклом, беременностью, лактацией, возрастными процессами и т.д.

Как считает врач-онколог высшей категории Лариса Муромцева, поэтому и «отношение к молочной железе должно быть щадящим». Для этого женщина должна не только избегать различного рода травм и стрессовых ситуаций, но и постоянно заниматься профилактикой - консультироваться с гинекологами, проводить сезонные обследования, сдавать тесты на онкомаркеры и т.д.

К сожалению, от появления онкологических заболеваний молочной железы никто не застрахован, но, как отмечает врач-онколог с почти 50-летним стажем, «если болезнь вовремя диагностировать, то в большинстве случаев люди полностью излечиваются. Поэтому в своей работе гинекологи уделяют особое внимание профилактическому направлению: чем раньше женщина обратится к врачу, пройдет УЗ-обследование, тем больше шансов для полного выздоровления».

Профилактика от времени года не зависит, она должна быть постоянной, но Лариса Муромцева все же отметила наиболее опасные периоды для организма: «Для молочной железы наиболее вредные сезоны - весна и осень. Весной идет гормональный прессинг, человек просыпается после зимы и должен внимательно относиться к здоровью. Женщины самостоятельно могут каждый день обследовать молочную железу на предмет каких-то нарушений - информации по этому поводу хватает, даже в поликлиниках висят стенды, на которых подробно расписано, как это делать. И если закрались какие-то сомнения, надо обязательно показаться врачу.

Частая профилактика (консультация у врача примерно раз в полгода, даже при отсутствии жалоб) необходима, поскольку молочная железа - гормонозависимый орган, на который оказывают прямое негативное влияние различные гинекологические заболевания. Сейчас техника позволяет сделать не только УЗИ молочной железы, но и комплексное УЗИ, которое даст результаты по состоянию молочной и щитовидной желез, органов брюшной полости и органов малого таза. Вопрос легкорешаемый, самое главное - желание женщины быть здоровой».

Особенно внимательными надо быть женщинам, которые по ряду признаков попадают в группу риска. «На первом месте находятся больные с гинекологическими заболеваниями, - предупреждает женщин Лариса Муромцева. - Затем идут страдающие заболеваниями органов ЖКТ (гастриты, холециститы, желчнокаменная болезнь также сказываются на состоянии молочной железы), ведь в их рацион часто входят продукты с наличием различных консервантов. На третье место в группе риска можно поставить подверженных стрессовым ситуациям - далеко не все женщины умеют спокойно относиться к жизни. Поэтому, если возникает необходимость в профилактике заболеваний молочной железы, поможет и визит к неврологу или психотерапевту.

Еще один важный момент - молочная железа должна быть в работе, поэтому к группе риска можно отнести позднородящих женщин. Семьям с одним ребенком также стоит задуматься о дальнейшем продолжении рода - это предусмотрено физиологически. Если все упомянутые правила соблюдать, то появления такого опасного осложнения, как онкозаболевание, можно либо избежать, либо обнаружить и полностью вылечить на ранних стадиях».

СПРАВКА Modus vivendi. Лариса Муромцева в 1962г. окончила Минский мединститут по специальности «лечебное дело», врач-онколог. В 1998г. ей присвоена высшая категория. В 2005г. награждена знаком «Отличник здравоохранения». Стаж работы по специальности - почти 50 лет.

Добавить комментарий
Проверочный код