Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Нежелезная железа

26.03.2012, Евгений Владимиров
Молочная железа - самый чувствительный орган женщины, постоянно меняющий свою структуру в зависимости от гормонального фона. Это орган-мишень для большого количества гормонов, претерпевающий изменения в связи с менструальным циклом, беременностью, лактацией, возрастными процессами и т.д.

Как считает врач-онколог высшей категории Лариса Муромцева, поэтому и «отношение к молочной железе должно быть щадящим». Для этого женщина должна не только избегать различного рода травм и стрессовых ситуаций, но и постоянно заниматься профилактикой - консультироваться с гинекологами, проводить сезонные обследования, сдавать тесты на онкомаркеры и т.д.

К сожалению, от появления онкологических заболеваний молочной железы никто не застрахован, но, как отмечает врач-онколог с почти 50-летним стажем, «если болезнь вовремя диагностировать, то в большинстве случаев люди полностью излечиваются. Поэтому в своей работе гинекологи уделяют особое внимание профилактическому направлению: чем раньше женщина обратится к врачу, пройдет УЗ-обследование, тем больше шансов для полного выздоровления».

Профилактика от времени года не зависит, она должна быть постоянной, но Лариса Муромцева все же отметила наиболее опасные периоды для организма: «Для молочной железы наиболее вредные сезоны - весна и осень. Весной идет гормональный прессинг, человек просыпается после зимы и должен внимательно относиться к здоровью. Женщины самостоятельно могут каждый день обследовать молочную железу на предмет каких-то нарушений - информации по этому поводу хватает, даже в поликлиниках висят стенды, на которых подробно расписано, как это делать. И если закрались какие-то сомнения, надо обязательно показаться врачу.

Частая профилактика (консультация у врача примерно раз в полгода, даже при отсутствии жалоб) необходима, поскольку молочная железа - гормонозависимый орган, на который оказывают прямое негативное влияние различные гинекологические заболевания. Сейчас техника позволяет сделать не только УЗИ молочной железы, но и комплексное УЗИ, которое даст результаты по состоянию молочной и щитовидной желез, органов брюшной полости и органов малого таза. Вопрос легкорешаемый, самое главное - желание женщины быть здоровой».

Особенно внимательными надо быть женщинам, которые по ряду признаков попадают в группу риска. «На первом месте находятся больные с гинекологическими заболеваниями, - предупреждает женщин Лариса Муромцева. - Затем идут страдающие заболеваниями органов ЖКТ (гастриты, холециститы, желчнокаменная болезнь также сказываются на состоянии молочной железы), ведь в их рацион часто входят продукты с наличием различных консервантов. На третье место в группе риска можно поставить подверженных стрессовым ситуациям - далеко не все женщины умеют спокойно относиться к жизни. Поэтому, если возникает необходимость в профилактике заболеваний молочной железы, поможет и визит к неврологу или психотерапевту.

Еще один важный момент - молочная железа должна быть в работе, поэтому к группе риска можно отнести позднородящих женщин. Семьям с одним ребенком также стоит задуматься о дальнейшем продолжении рода - это предусмотрено физиологически. Если все упомянутые правила соблюдать, то появления такого опасного осложнения, как онкозаболевание, можно либо избежать, либо обнаружить и полностью вылечить на ранних стадиях».

СПРАВКА Modus vivendi. Лариса Муромцева в 1962г. окончила Минский мединститут по специальности «лечебное дело», врач-онколог. В 1998г. ей присвоена высшая категория. В 2005г. награждена знаком «Отличник здравоохранения». Стаж работы по специальности - почти 50 лет.

Добавить комментарий
Проверочный код