Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. Modus Vivendi

Измерить молодость

26.03.2012, Егор Слепаков
Весной всегда хочется дышать полной грудью и не обращать внимания на повседневные заботы. Если от бытовых и рабочих проблем можно как-то отстраниться, то о здоровье надо помнить круглогодично. К сожалению, есть заболевания, которые не зависят от сезона, с ними человек проводит всю жизнь, но только от его отношения к сложившейся проблеме зависит, может ли его настроение быть весенним целый год.
Измерить молодость

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия как раз относятся к болезням, течение которых необходимо постоянно активно контролировать, не допуская развития осложнений. Это два недуга, повреждающие несколько органов-мишеней - сердце, почки, сосуды мозга, сетчатку глаза. Несмотря на то что оба заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу, беспокоиться стоит только в случае, если процессы лечения и профилактики пущены на самотек. Желание быть здоровым, опыт врачей, современные приборы контроля способны сделать жизнь больного легче и интереснее. При этом вовсе не имеет значения, какой месяц на календаре и какая погода на улице.

Врач-кардиолог с более чем 30-летним стажем, кандидат медицинских наук Елена БЕЛЬСКАЯ также задается вопросом: «Почему мы должны готовиться к весне, а не содержать себя в пределах нормы круглогодично? Ведь такие факторы риска, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, не знают сезонности - соответственно, за своим образом жизни надо следить каждый день».

Modus vivendi решил разобраться, насколько сахарный диабет и артериальная гипертензия взаимосвязаны и влияют ли они при должном к ним отношении на качество жизни пациентов.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

Развитие сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии может быть вызвано общими причинами: наследственной предрасположенностью, возрастом, гиподинамией, погрешностями в диете, избыточной массой тела, хроническими стрессовыми ситуациями. По статистике, у 50% больных сахарный диабет выявляется на фоне уже имеющейся артериальной гипертензии, а у 80% людей с сахарным диабетом 2-го типа наблюдается стойкий подъем артериального давления. В сочетании сахарный диабет и артериальная гипертензия прогрессируют, потенцируя отрицательное действие друг друга. И если лечить сразу оба заболевания, можно избежать таких серьезных осложнений, как гипертонические кризы, инфаркты миокарда, инсульты, потеря зрения и т.д.

«Каждый третий подвержен этим недугам, но определенное преимущество состоит в том, что их достаточно легко выявить на ранних стадиях, они изучены специалистами со всех сторон, - объясняет Елена Бельская. - Для лечения того же сахарного диабета синтезировано большое количество медикаментов, врачи обучают пациентов методам немедикаментозного лечения и профилактики. Пусть на сегодняшнем этапе развития медицины болезнь нельзя излечить, но лечить ее можно и нужно - это поможет избежать прогрессирования заболевания и развития грозных осложнений».

СИМПТОМАТИКА

«Артериальная гипертензия - болезнь, которая на первых этапах может не сопровождаться ярко выраженными жалобами, - предупреждает врач-кардиолог, - хотя симптомов, указывающих на наличие повышенного артериального давления, довольно много: головокружение, головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, дискомфорт в области сердца, иногда неритмичная его работа, порой носовые кровотечения. Но если не знать уровень своего артериального давления, диагноз поставить сложно. Очень важно как можно более раннее выявление заболевания, поэтому использование тонометра для самоконтроля артериального давления при любых спорных ситуациях значительно облегчит вопросы той же диагностики.

Симптомы сахарного диабета также хорошо известны: в первую очередь это постоянная жажда, могут быть учащенное мочеиспускание, повышенная потливость, кожный зуд. Но это все предположения. Поставить диагноз «диабет» может только врач, а вот своевременно заподозрить начало заболевания можно на основании домашнего измерения уровня сахара в крови».

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Некоторые пациенты, которым выставлены артериальная гипертензия или сахарный диабет, паникуя, воспринимают диагноз как приговор. Их в первую очередь сильно волнует то, как возникшая проблема повлияет на сложившийся образ жизни - занятия спортом, выполнение определенного вида работ. Елена Бельская призывает брать ситуацию под контроль: «Конечно, многое зависит от течения болезни, прогрессируя, она может ограничивать общие возможности человека. Но при правильном подходе - постоянном контроле артериального давления и уровня сахара в крови - вовсе не обязательно кардинально менять свой график, отказываясь от своей профессии либо от путешествий. Надо просто дисциплинировать свой образ жизни - соблюдать диету, исключить курение и алкоголь, следить за уровнем артериального давления и сахара, регулярно принимать назначенные врачом препараты, по возможности до минимума ограничивать возникновение стрессовых ситуаций. Очень важно нормализовать массу тела, в чем поможет немедикаментозная терапия - здоровый образ жизни с обязательным включением умеренных физнагрузок.

ПОМОЩЬ

Где можно получить простые и доступные для неспециалиста в этой области знания о своем заболевании? «Квалифицированные специалисты есть и в поликлиниках, и в организованных образовательных школах артериальной гипертензии и сахарного диабета для пациентов, - дает совет кандидат медицинских наук. - В поликлиниках врачи на приеме чаще всего ограничены во времени, а вот в специальных школах, созданных при лечебных учреждениях, врачи работают с небольшими группами пациентов (обычно по 10-12 человек) и имеют возможность научить, как жить с сахарным диабетом и артериальной гипертензией, причем делают это совершенно бесплатно. Пациенты получают максимально доступную информацию о своей болезни: какой образ жизни вести, какой должна быть оптимальная масса тела и как ее нормализовать, как правильно принимать лекарства, как контролировать уровень артериального давления и сахара в крови».

САМОКОНТРОЛЬ

Когда человек правильно понимает проблему, он тщательно выбирает и методы самоконтроля. Врач-кардиолог объяснила, на что надо обращать внимание при выборе тонометров: «Сегодня выбор приборов для определения уровня давления и сахара в крови достаточно широкий, но главный критерий при выборе - аппарат должен быть удобным, простым в использовании, соответствовать современным требованиям. По рекомендации ВОЗ предпочтение для самоконтроля артериального давления отдается автоматическим электронным приборам, т.к. использующиеся в них передовые технологии позволяют получить правильный результат измерения при минимальном участии пациента.

Современные автоматические тонометры способны не только определить показания артериального давления и пульса даже в сложных случаях, но и снабдить пациента дополнительной информацией. Для этого используются разные технологии. К примеру, PAD-технология не только поможет точно определить артериальное давление при неритмичной работе сердца, но и подскажет пациенту, что нарушение ритма зафиксировано - на дисплее появится специальный значок. Для получения оптимизированного результата измерения артериального давления в домашних условиях и на приеме у врача необходимо соблюдать четкие правила: определение давления тонометром должно состоять как минимум из двух последовательных измерений с определенным интервалом. Так мы убираем внешние факторы, воздействие которых приводит к получению завышенных результатов.

Сегодня есть тонометры с т.н. МАМ-технологией - последовательным трехкратным измерением артериального давления. Эта функция прибора позволяет по особой формуле автоматически определить результат, максимально соответствующий реальному. Разработчики пошли еще дальше, и на нашем рынке появились приборы, способные при измерении давления определить наличие фибрилляции предсердий (A-fib технология) и тем самым предупредить пациента о возможном возникновении осложнений гипертензии - высоком риске развития инсульта.

Сейчас совершенно спокойно в домашних условиях можно определить не только вес или артериальное давление, но и такой важный показатель, как уровень глюкозы в крови (сахар крови). Регулярный контроль этого важнейшего для профилактики и лечения диабета показателя стал возможным благодаря появлению специальных устройств - глюкометров. При выборе глюкометра следует обратить внимание, чтобы прибор был простой, удобный, надежный и точный. Оптимальный выбор сегодня - приборы с бескодовой технологией, от производителей, имеющих доказательную базу качества своей продукции».

Справка Modus vivendi. Елена Бельская в 1976г. окончила 1-й Ленинградский мединститут. Более 20 лет преподает в Минском мединституте (ныне - БГМУ), работает на 2-й кафедре внутренних болезней. Доцент, кандидат медицинских наук.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- К сожалению, количество страдающих артериальной гипертензией и сахарным диабетом ежегодно увеличивается. По прогнозам ВОЗ, цифры будут расти и в дальнейшем: на это влияют наследственная предрасположенность, неблагоприятные факторы внешней среды, а также стрессовые ситуации, тип питания, недостаточная физическая активность и т.д. Отдалить наступление осложнений с помощью самоконтроля сейчас возможно! В цивилизованных странах наблюдается положительная тенденция - контроль основных показателей своего здоровья в домашних условиях с помощью имеющихся технических средств, даже если человек практически здоров. Он может и должен продлить активную фазу своей жизни, и в почтенном возрасте можно сохранить достаточную работоспособность, позволить себе заниматься любимым делом, получая положительные эмоции от новых впечатлений.

Добавить комментарий
Проверочный код