Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Мнения

Мальчики не для битья

26.03.2012, Виталий Портников
Владимир Путин еще не успел въехать в свой кремлевский кабинет, а наблюдатели в России и за ее пределами уже пытаются понять, какой будет новая власть, ну хотя бы кадрово. 

Ведь еще недавно элита делилась на тех, кто старался равняться на президента Дмитрия Медведева, в то время как другая ее часть продолжала надеяться на возвращение Владимира Путина в Кремль и действующего президента грубо игнорировала.

Это была не только российская ошибка. Президент Беларуси Александр Лукашенко, а затем и его украинский коллега Виктор Янукович тоже пытались поиграть на противоречиях в тандеме, но в результате оказались перед перспективой ухудшения отношений с обоими российскими руководителями. А это, в свою очередь, результат заблуждения о персональной ответственности Путина или Медведева. Российскую политику привычно анализируют по классическим канонам, даже не допуская мысли, что олигархическое государство - это не монархия.

Усиление Путина - когда российский президент действительно получил возможность принимать хоть какие-то самостоятельные решения, в т.ч. связанные с кадровыми назначениями и финансовыми потоками, - можно отнести к началу его второго срока. Тогда в группировке настоящих правителей России - назовем ее условно «семьей» первого президента Ельцина - произошел серьезный раскол по «делу Михаила Ходорковского».

В результате из власти ушли глава правительства Михаил Касьянов и глава президентской администрации Александр Волошин. Тогда Путин впервые получил возможность заместить их должности если не своими, то по крайней мере не слишком сильными фигурами - Михаилом Фрадковым и Дмитрием Медведевым. Но расплатой за это усиление стал отказ от третьего срока. Не будем наивны: у российского президента были все возможности изменить Конституцию, отменить ограничения и победить на выборах, да еще в куда более комфортных условиях, чем сейчас. Путину просто не дали этого сделать, а потом еще и навязали преемника - сам он хотел видеть в кресле президента нынешнего главу администрации Сергея Иванова, но выбрать пришлось Дмитрия Медведева.

Ссылка в правительство отрезвила Путина - именно поэтому в конечном счете было принято решение о рокировке в тандеме. То, как это решение принималось, было диким с точки зрения общественного мнения и роковым с точки зрения уважения россиян к власти. Но для тех, кто его принимал, важно было совсем другое - сохранить баланс клановых интересов, хранителями которого являются и Путин, и Медведев. Именно поэтому Медведев получит премьерское кресло и останется важным центром влияния и после возвращения Путина в Кремль. Да, конечно же, вторым центром - но он и во время своего нахождения в Кремле не был первым.

Те, кто не верит в подобную конструкцию, будут день ото дня ждать отставки Медведева - примерно так, как ждали отставки Путина с поста премьера. Сказать «не дождутся» было бы слишком самонадеянно. Медведев все же гораздо более слабый игрок, чем Путин, и он может быть принесен в жертву все тому же балансу. Если найдется кто-то, кто будет способен уравновесить «вечного» президента и стать его реальным преемником через шесть лет или в случае обострения политического либо экономического кризиса. Но это вопрос не ближайшего времени. В формируемой после президентских выборов власти Путин и Медведев будут, как и прежде, рядом.

Добавить комментарий
Проверочный код