Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. События. Оценки

Сорвалось...

26.03.2012
Правительство Норвегии всерьез задумалось о целесообразности выплаты солидных денежных средств иностранным гражданам, прибывшим в эту страну в поисках статуса беженца. Дело в том, что в Норвегии предусмотрено так называемое пособие на возвращение, которое могут получить соискатели политубежища, не пытающиеся остаться в стране всеми правдами и неправдами, а уезжающие на родину после получения первого отказа.
Сорвалось...

Для лиц, прибывших с постсоветского пространства, сумма такого пособия составляет 20 тыс. норвежских крон (порядка 3 тыс. евро), и, как выяснилось, многие, в т.ч. белорусы, прознали о таком легком способе получения наживы. «Новые известия», со слов представителя иностранного отдела полиции Норвегии Эли Фрюйурдет, обнародовали интересную статистику: «В прошлом году убежища в нашей стране просил всего один белорус. За два месяца этого года в Норвегию прибыли 75 белорусов, причем 55 человек - из одного и того же города, Гродно. Это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Львиная их доля не смогла назвать ни одной весомой причины, по которой они просят статус беженца. А 23 человека тут же обратились с просьбой выдать им деньги на возвращение. Они даже не стали дожидаться рассмотрения своего заявления на убежище». Почему для жителей приграничного белорусского города столь нестандартный способ заработка оказался весьма привлекательным, «БелГазете» объяснил гродненец Владислав БЫКОВСКИЙ.

- Земляков понять можно: раньше многие зарабатывали благодаря нелегальному экспорту в Польшу продукции местной табачной фабрики и дешевого белорусского топлива, но когда на вывоз того же топлива ввели серьезные ограничения и халяву обрубили, люди стали «включать голову». Вот и решили: будем разводить Норвегию, потом разведем Швейцарию и другие европейские страны. В любом случае пребывание в тамошних лагерях для перемещенных лиц, куда попадают просящие убежища люди, дает больше возможности для доходов, чем легальные заработки на родине. Я слышал про одного белорусского парня, который в такой ситуации применял тактику мелкого фола - умышленно нарушал закон, но по мелочам: не платил за проезд, питание, переходил дорогу в неположенном месте и т.д. Это срабатывало, ведь для депортации из страны нужно юридическое обоснование - решение суда. А для этого государству надо содержать человека в камере предварительного заключения, оплачивать работу судей и адвокатов, насобирать кучу таких шаромыжников, посадить в автобус и с приставленным конвоем довезти до границ Евросоюза. Это весьма затратно, поэтому с экономической точки зрения выгодно вводить системы выплаты подобных пособий: дал человеку 3 тыс. евро - он и отвалил довольный. Вот белорусы и активизировались: получение визы и дорога до Норвегии займет 300-400 евро, примерно столько же уйдет на дорогу обратно, и в результате ты привозишь домой чистоганом порядка двух «косарей» евро. У нас столько за это время не заработаешь, а тут еще и Европу посмотришь.

Почему подобная афера вызвала такой ажиотаж, тоже вполне объяснимо. У одного прокатило, а дальше сработало сарафанное радио и социальные сети. Уверен, что если промониторить этих 55 гродненцев, окажется, что они либо из одной тусовки, либо связаны между собой другим способом. В результате ломанулись за легкими деньгами на дурака, а Европа - медленная и неповоротливая: пока на все это отреагирует, наши уже давно кинутся во все тяжкие. Европейцы сами запустили эту машину: как только заслышали о нарушении где-то прав человека, сразу стали предлагать вид на жительство. Вот народ и разбаловался: сходил на митинг, снял побои - и тебе везде открыта дорога. Отсюда и рождаются шутки в стиле «хочешь на концерт Леди Гаги в Париже - выйди на площадь в Минске». Пускай Запад сам пожинает плоды своей толерантности. Но такие аферы - одноразовый способ заработать, это в свое время понял еще Остап Бендер, обучавший Шуру Балаганова: «Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить». Такие дельцы попадут в черные списки стран Евросоюза, и дальше им придется осваивать Китай, Индию либо пытаться искать легкий способ заработка на родине, где, кроме сомнительного участия в различных лотереях, сложно что-то придумать.

Добавить комментарий
Проверочный код