Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
аренда бренд волл http://abpg.com.ua/catalog/group/5481-brendvol.html
№11 (836) 19 марта 2012 г. События. Оценки

Полный пирамидон

26.03.2012, Ярослав Романчук
После административного ареста в Москве основателя МММ Сергея Мавроди за неуплату штрафа в RUR1 тыс. КГБ Беларуси заявило о пресечении деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» в Минске. В офисе в центре столицы превентивно задержаны несколько участников схемы.
Полный пирамидон
Лозунговый оптимизм не помог воротилам из «МММ-2011» избежать встречи с белорусскими «маски-шоу»

Факт создания финансовой пирамиды и сопутствующие ей риски не скрывает даже сам Мавроди. Тем не менее, по разным оценкам, от 15 до 20 млн. граждан России, Беларуси, Украины и других европейских стран, вступившие в «МММ-2011», решили вновь поучаствовать в финансовом забеге за длинным рублем.

Сергей Мавроди войдет в историю как один из самых искусных и расчетливых манипуляторов и строителей финансовых пирамид. Он умеет настолько глубоко проникнуть в загадочную славянскую душу, что та готова развернуться нараспашку и поделиться с обыкновенным математиком из народа своими сбережениями.

Схема Мавроди подкупает своей простотой и легальностью.

Операции внутри пирамиды отшлифованы так, что делают их практически неуязвимыми для правохранительных и налоговых органов. В платежках люди указывают назначение платежа - «личный перевод». Это у нас не возбраняется. Прикрыть «МММ-2011» как юрлицо невозможно, поскольку она не зарегистрирована. В пирамиде нет директора, бухгалтера и единого расчетного счета в банке. Открываешь депозитный счет в одном из банков на свой выбор. Ставки - от 20 до 65% в месяц с различными вариантами. Для пенсионеров ставки 30-75% годовых. Это для того, чтобы завербовать мало занятых пожилых людей и, используя их мечту на благополучную старость, раскрутить пирамиду по принципу сарафанного радио.

Система полностью децентрализована. Деньги хранятся на личном банковском счете «десятников», т.е. низовых участников пирамиды. Эти люди номинируют вклады в «маврах» - виртуальной валюте. Дохода по банковскому счету формально нет, потому что число «мавров» остается постоянным. Зато его курс Сергей Мавроди устанавливает лично два раза в неделю. Для каждого вида депозита он рос в своем режиме. В случае выхода из системы происходит пересчет «мавров» в рубли по курсу и осуществляется выплата на личный счет. Если нет денег в одной «десятке», используются ресурсы других.

Создана мощная система стимулов для вовлечения в пирамиду новых людей. За каждого приведенного в пирамиду - бонус в 20% от суммы вклада плюс 5% от поступлений своей «десятки», в которой на самом деле может быть до 70 человек. «Сотник» получает 3% от суммы вкладов, «тысячник», «десятитысячник» и «стотысячник» - по 1% от платежей всей системы. В месяц можно зарабатывать до $20 тыс. Да, в пирамиде воруют, но пока не «кидали».

Мавроди не скрывает цели своей деятельности. Он решил использовать добровольные пожертвования/переводы граждан, чтобы продемонстрировать им пирамидальную сущность современной финансовой системы мира. Ее фундаментом являются бумажные или - по-научному - фудициарные деньги. Монопольное право их производства имеет центральный банк. Коммерческие банки тоже могут производить инструменты, выполняющие функцию платежного средства.

Даже коммерческие организации могут выпускать облигации, которые торгуются на рынке. Результат такой денежной активности - огромная финансовая пирамида. Ее становление можно проследить со времени отказа от золотого стандарта. Золото сильно мешало банкирам и политикам компенсировать потери за счет эмиссии новых «фантиков». Отказ от золотого стандарта стал, пожалуй, одной из самых трагических и дорогостоящих ошибок XX в. Результат - Великая депрессия, тысячи рецессий и кризисов, потеря сбережений сотен миллионов людей.

Современная банковская система тоже пирамида. Она живет, потому что есть кредитор последней надежды в виде центробанка. Она развивается, потому как есть легковерные вкладчики, которых государство лишило иных инструментов сбережений. Без конца идут манипуляции процентными ставками. Государство то и дело затыкает дыры инфляцией и девальвацией. Монетарные власти предпочитают замалчивать всю правду о бремени госдолга, а ведь существующая сегодня система госфинансов - самая настоящая пирамида. Такой же вердикт вполне приемлем и для пенсионной системы. Причем речь идет не только о Беларуси, но и о всех тех странах, где узаконена система «работающий платит за пенсионера». В западных странах будущие поколения должны будут покрывать обязательства системы здравоохранения. В общем, кругом сплошные пирамиды.

Мавроди уловил суть современной государственной финансовой системы и попытался разрушить монополию государства на создание финансовых пирамид. Первая попытка закончилась для него тюрьмой, а для 15 млн. вкладчиков - огромными потерями. Российский аферист решил войти в одну реку дважды. Шел удивительно быстро, зашел поразительно далеко...

СПРАВКА «БелГазеты». По сообщению Центра информации и общественных связей КГБ, уголовное дело в отношении группы лиц, причастных к «МММ-2011», возбуждено в отношении граждан республики по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 УК - незаконная предпринимательская деятельность. «Предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для осуществления совместной преступной деятельности в период времени с 2011г. по 16 марта 2012г., действуя от имени незарегистрированного в установленном законом порядке на территории Беларуси субъекта хозяйствования «МММ-2011», они умышленно осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере», - говорится в сообщении. Для систематического получения прибыли указанными лицами были привлечены денежные средства граждан республики, внесенные в белорусских рублях и инвалюте на открытые участниками организованной группы расчетные счета в белорусских банках на условиях возможного обогащения вкладчиков от данных операций. В ходе обысков изъяты банковские кредитные карточки, на счетах которых находилось более Br800 млн.

ТРЕПЕЩИ, ПИРАМИДА!

«МММ - это пирамида, а пирамида - это зло. Концепция пирамиды заключается в том, что на определенном этапе она должна рухнуть и будут пострадавшие. Если их нет сейчас, то они появятся завтра» - так отреагировал зампред правления Нацбанка Сергей Дубков на деятельность в Беларуси офиса «МММ-2011».

«Пирамида - это не только вопрос финансовой грамотности. Это тест для каждого из нас: готовы ли мы участвовать в системе, которая юридически не оформлена, зная о том, что свою прибыль мы сможем вернуть только за счет других? Это тест для органов госуправления - готовность предотвратить потери граждан. Это тест для всего общества - можно ли его называть толерантным и высокообразованным», - подчеркнул Сергей Дубков. «Исходя из этого, я думаю, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко, мы действуем жестко», - пригрозил Дубков накануне спецоперации КГБ в минском офисе «МММ-2011»

Так или иначе, но у новой структуры нет ни устава, ни каких-то иных учредительных документов. «На чисто доверительных отношениях все строится, никаких гарантий. Естественно, это - пирамида, - заявил начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин. - Мы будем прорабатывать эту тему с финансовыми, налоговыми и кредитными органами. Надо проанализировать, что это такое, кому причиняется ущерб, каков он будет, если будет». Однако в МВД, по данным на 16 марта, не поступала какая-либо информация о том, «что чье-то право нарушено».

Между тем МВД России уже расписалось в собственном бессилии. Пока у них нет юридических оснований для привлечения к ответственности основателя скандально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. «Полицейские подразделения, безусловно, следили за деятельностью этой организации, но на сегодняшний день воздействовать на нее по закону мы не можем», - цитирует «Интерфакс» заявление официального представителя ГУЭБ МВД РФ Андрея Пилипчука.

Добавить комментарий
Проверочный код