Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Бурение скважин на воду: кашира бурение скважин . Бурение Скважины.
sks36.ru
№11 (836) 19 марта 2012 г. Экономика

Кредиты очистят от комиссионных

26.03.2012, Федор Жахов
Нацбанк собирается запретить банкам взимать комиссионные сборы за кредиты, полученные физлицами. «Население будет уплачивать только полную процентную ставку. Надеюсь, парламентарии нас поддержат», - сообщил зампред правления Нацбанка Сергей Дубков. Проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования уже готов.

Сергей Дубков убежден: парламентарии поддержат законопроект. Население, надо полагать, будет тоже в восторге, особенно та его часть, которая привыкла сводить концы с концами с помощью банковских кредитов. Если же Нацбанк опять устроит кризис или в стране обнаружится просто валютный дефицит, клиенты - физлица - пострадают меньше, чем банковская система. Нацбанк, как известно по опыту прошлого года, сначала создает условия для валютного кризиса, не сумев ограничить масштабы денежно-кредитной эмиссии, а затем плавно реагирует на события, происходящие на валютном рынке. Причем чаще всего неадекватно и несвоевременно.

Хотя у Нацбанка есть немало инструментов, которые позволяют ему жестко регулировать ситуацию на валютном рынке. Однако регулятор явно не злоупотреблял манипуляциями со ставкой рефинансирования в прошлом году, поскольку в нашей стране важнее всего стабильность и дешевые кредиты для экономики. Поэтому по итогам года потребительская инфляция составила 108,7%, а ставка рефинансирования только под давлением Антикризисного фонда ЕврАзЭС выросла до 45%.

Банки воспользовались полугодовым замешательством Нацбанка и стали наращивать стоимость кредитов, выдаваемых физлицам, увеличивая ставки комиссионных сборов. Благодаря этому инструменту им удалось минимизировать валютные риски и риски невозврата кредитов. И хотя в прошлом году собственный капитал банков существенно обесценился (в масштабе девальвации), за счет курсовых разниц и выданных кредитов банкам удалось получить неплохую прибыль.

Но Нацбанк следит зорко. «По анализу обращений мы видим, что банки могут изменять реальную стоимость кредита путем резкого изменения тарифов», - цитирует БелТА заявление Дубкова. И теперь регулятор добивается того, чтобы банки не могли резко повышать стоимость кредитов или депозитов, «потому что любое резкое колебание на финансовом рынке принесет либо убытки, либо краткосрочную прибыль, но в любом случае не несет стабильности». Очевидно, по этой причине регулятор и не суетился, реагируя на сигналы, поступавшие с рынка в прошлом году. «Планируется, что будут предоставлены те же права кредитополучателям, как если бы изменились существенные условия кредитного договора. Это, как вы знаете, ставка, срок, валюта», - пояснил зампред Нацбанка.

Иными словами, если бы этот законопроект был принят еще до 2011г., то банки, ориентируясь только на ставку рефинансирования, не смогли бы повысить стоимость кредитов выше уровня инфляции и понесли бы колоссальные убытки. Зато наиболее продвинутая часть населения в условиях кризиса очень сильно поправила бы свои финансовые дела за счет кредитных ресурсов, не опасаясь резкого взлета стоимости кредитов. Кстати, действующий Банковский кодекс, не отвечающий в полной мере требованиям времени, не стал препятствием для получения дополнительного дохода наиболее дальновидными гражданами. Они, как будто зная расторопность Нацбанка, не опасались резкого взлета ставки рефинансирования и взяли рублевые кредиты ранней весной. А затем благополучно конвертировали рубли в валюту, получив осенью почти двукратную прибыль.

Эту операцию проделывала даже не самая искушенная в вопросах финансов публика. Она не забыла опыт 1998г. и заранее подготовилась к девальвации, которой, как уверял бывший глава Нацбанка Петр Прокопович, просто не должно было случиться. Данной категории граждан финансовой грамотности вполне хватило, чтобы заработать, и поэтому она сегодня не обращается в Нацбанк, жалуясь на банковский произвол. Регулятор же получает слезные письма совсем от другой группы банковских клиентов, которые умеют писать, но не читать договоры.

«Мы видим решение вопросов кредитов и депозитов для того, чтобы при подписании договора потребители понимали, что они подписывают. Здесь есть сложность. Несмотря на высокий образовательный уровень населения Беларуси, правовых и финансовых знаний недостаточно. Достаточно сложно прочитать соответствующий договор», - сочувствует этой категории публики Дубков. Но эти мелкие недоработки можно устранить, применяя опыт тех стран, где уже давно банки используют унифицированную форму кредитного договора. «Соответствующее движение идет, и этот опыт мы внимательно отслеживаем», - заверил зампред Нацбанка.

Ничего не остается, как надеяться, что при следующем валютном кризисе физлица-кредитополучатели понесут меньше убытков, поскольку им придется подписывать самую современную форму кредитного договора со многими новациями. Самое главное - исключены банковские комиссионные сборы за пользование кредитными ресурсами. К следующей девальвации рубля банковский регулятор подготовится самым наилучшим образом и не даст банкам заработать на несчастье своих клиентов.

Добавить комментарий
Проверочный код