Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (836) 19 марта 2012 г. Экономика

Молоку - труба

26.03.2012, Эмма Равич
Вопреки дипломатическим надеждам, торговый конфликт Беларуси с Украиной (последняя запретила ввоз белорусских молочных продуктов и мяса) не удается урегулировать уже три недели. Введенные ограничения тем болезненнее, что по договоренности с российской стороной со II квартала 2012г. Беларусь обязалась приостановить поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки в Россию. Между тем торговое противостояние грозит охватить не только рынки продовольствия.
Молоку - труба

Пока, впрочем, отраслевые ведомства двух стран предпочитают вести переговоры в технической, а не политической плоскости: белорусский Минсельхозпрод запросил на Украине результаты испытаний, которые подтверждали бы несоответствие белорусской молочной продукции стандартам безопасности, и пригласил специалистов украинской Госветфитослужбы посетить отечественные молокоперерабатывающие предприятия.

На этом фоне украинское правительство упрекнуло белорусских коллег в блокировании импорта нержавеющих труб с Украины. Белорусскому МИДу пришлось спешно оправдываться: никаких ограничительных инициатив с белорусской стороны не было. Наша страна как член Таможенного союза (ТС) лишь поддержала позицию России, которая пытается защитить свой рынок от недобросовестной ценовой конкуренции.

Заочная перепалка обнажила одну из самых потаенных проблем ТС. Каждый раз, когда у России будут возникать торговые конфликты с какой-нибудь страной, в них автоматически окажется втянутой и Беларусь. И если экспорт России преимущественно сырьевой и перекрыть его весьма проблематично, то против Беларуси будут направлены санкции тех, кто считает Россию своим «обидчиком». Таких стран на постсоветском пространстве может оказаться немало: торговые ограничения - самый действенный кнут, который может загнать в ТС потенциальных участников.

Об этом парадоксе и будущем ТС корреспондент «БелГазеты» беседовала с одним из самых ярких российский экономистов, президентом компании «НЕОКОН» Михаилом ХАЗИНЫМ. В 2000г. он безошибочно предсказал мировой экономический кризис, а в прошлом году сделал ошеломляющий прогноз: в ближайшее десятилетие ВТО распадется, а вот у ТС - колоссальные перспективы.

- Почему вы считаете Таможенный союз более жизнеспособным, чем ВТО?

- Одной из ключевых тем политэкономии как науки с конца XVIII в. является то, что уровень разделения труда связан с масштабом рынка. Иными словами, если вы хотите экономического развития, то вам нужно все время расширять рынок, в противном случае вы упираетесь в предел. Кризис этого предела, описанный нами как кризис падения эффективности капитала, случался в истории неоднократно. Первый раз - в конце XIX - начале XX в., тогда для борьбы с ним была создана Федеральная резервная система США. Затем 1930-е гг. - Великая депрессия. Потом такой кризис наблюдался в 1970-е гг. на Западе и в 1960-70-е гг. в СССР. В конце концов он привел к разрушению СССР. Но рынки все время увеличивались, кончилось все созданием глобальных рынков. Сегодняшний кризис - это реинкарнация кризиса падения эффективности капитала 1930-х и 1970-х гг., связанная с тем, что расширять рынки больше некуда.

В этом смысле современная модель капитализма заканчивается. Это означает, что будет падать совокупный спрос, который с 1970г. на Западе активно стимулировался. Тогда держать большие рынки станет нерентабельно, а значит, мир будет распадаться, как это было в середине XX в., на отдельные экономические зоны, кластеры. В нашей книге 2003г. мы назвали это валютными зонами. Здесь мы подходим к самому интересному месту. Система ВТО существовать не может - попытки создать глобальные торговые правила упираются в барьеры между зонами, как уже было в 1920-е гг. ВТО в течение ближайших 2-3 лет будет разрушаться, да и уже разрушается. А ТС как прообраз такой зоны перспективен.

- Но ТС - это уже почти 200 млн. человек, а участницы образования постоянно говорят о дальнейшем расширении. Разве это не такой же глобальный рынок?

- Для нормального развития сегодня нужен рынок под 1 млрд. человек. Если говорить об отдельных странах, то такими являются только Китай и Индия. А наш рынок даже в рамках ТС маленький, его нужно будет расширять, включая туда бывшие республики СССР и те части, которые никогда в СССР не входили. Уже ходят слухи, что вопрос о включении в ТС хочет рассмотреть Новая Зеландия. Это понятно: ее сельхозпродукцию продавать в США и Европу невозможно - остаются Китай и Россия. Вполне актуальна тема включения в ТС Сирии, Ирана и т.д.

- Кто может присоединиться к ТС уже в ближайшее время?

- Пока это могут быть Узбекистан, Азербайджан и Армения. Это, конечно, маленькие рынки. Всерьез надо рассматривать Украину. Вне рамок ТС эта страна никаких экономических перспектив не имеет. А ситуация сегодня такая: либо вы внутри ТС, либо за пределами ТС и с очень серьезной таможенной границей, которая создаст Украине довольно большие проблемы. Для расширения ТС за пределы бывшего СССР нужно будет ждать развития экономического кризиса. Это, впрочем, актуально и для Украины, где очень сильны прозападные настроения. Она согласится войти в ТС только при очень сильном ухудшении экономического положения.

- Вам не кажется, что Россия уже пытается насильно втянуть Украину в ТС, распространяя на ее продукцию показательные торговые санкции?

- Если мы создаем ТС, то должны быть какие-то правила. Украину никто специально не насилует, просто она эти действия рассматривает как очень жесткое давление. Но ведь украинцев предупреждали много лет, что будет именно так, как сейчас, что у них будут неприятности. Они не верили. В чем же теперь проблема?

Беларусь и Казахстан вошли в ТС и фактически получили российский рынок. Украине же грозит потерять остатки своих рынков. У нее нет перспектив на Западе - только на Востоке. Рано или поздно ей придется вступить в ТС, но украинские политические элиты будут сопротивляться отчаянно. На них очень сильно давят в Европе, где они держат свои деньги. Они из штанов будут выпрыгивать ради своих выгод. Им надо рекомендовать перестать валять дурака и следовать объективным тенденциям. Запад не станет покупать украинские товары, будет накладывать всяческие ограничения.

- И когда же Россия дожмет Украину?

- Очень большую роль играют субъективные факторы. На Украине очень специфические элиты, которые вспоминают о существовании страны лишь в самые критические моменты. Чего, кстати, нельзя сказать про Беларусь - власть адекватно отражает общественные интересы.

- Россия, преследуя свои интересы, вводит ограничения в отношении украинской продукции, а Беларусь - в силу общности рынка и торговой политики с Россией - вынуждена терпеть от того, что украинские ведомства выстраивают на пути нашей продукции торговые запреты. Возможно, на Беларуси Украина даже репетирует атаку на российские товары. И что теперь делать?

- Выйти из этой ситуации нельзя. Беларусь выбирала: полная свобода в торговле с Россией с наложением на себя некоторых ограничений - либо все остальные возможности, но без России. Беларусь уже приняла решение. То, что происходит, - некоторая плата за получение других преимуществ, а не негатив. Грубо говоря, Беларусь получила на 100, а потеряла на 20.

- Но страны, которые раздумывают над вхождением в ТС, видят эти потери. России придется предложить им дополнительные выгоды?

- Уже имеющихся выгод вполне достаточно. Отказ от сотрудничества с ТС крайне невыгоден. Никогда не бывает чистых плюсов, всегда нужно рассматривать баланс интересов. А он однозначно в пользу ТС.

- О намерении войти в ТС объявила Молдова...

- Молдова находится в той же ситуации, что и Украина, только она еще меньше и еще более зависима. Эта страна категорически заинтересована во вступлении в ТС. Тогда ее сельхозпродукцию можно будет продавать в РФ беспошлинно, не будет таких историй, как с запретом на поставки молдавского вина. С другой стороны, в Молдове есть прозападные элиты, которые костьми лягут, чтобы вступления в ТС не произошло.

- ТС так и останется торговым образованием или на его плацдарме может развиться более тесная интеграция - монетарный союз, например? Как изменятся геополитические позиции России?

- Теоретически второй вариант возможен. Объединительные тенденции будут проявляться по мере развития мирового экономического кризиса. А вот что касается геополитических позиций, то у России их нет - есть только экономические. Не удивлюсь, если самыми крупными геополитическими игроками в рамках ТС станут Казахстан и Беларусь, а вовсе не Россия. У нас абсолютно прозападная политическая элита - просто экономическая ситуация ее толкает на объединительные процессы. Москва сегодня отказывается от выражения своих геополитических взглядов, а Астана и Минск вполне себе активно на эту тему рассуждают.

- Так, может быть, ТС - просто пиар-проект российских элит без далеко идущих последствий?

- Это точно не пиар-проект. Это объективная и очень интересная вещь.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Хазин родился в 1962г. в Москве. Окончил мехмат МГУ. В 1984-91гг. - научный сотрудник АН СССР. С 1994г. работал в Минэкономики РФ, с 1997г.- в экономическом управлении президента РФ. С 1998г. занимается консультированием, в 2002г. возглавил компанию экспертного консультирования «НЕОКОН».

Добавить комментарий
Проверочный код