Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (836) 19 марта 2012 г. Экономика

Гляжу в тебя, как в зеркало

26.03.2012, Сергей Жбанов
Прошло полгода с тех пор, как началась стабилизация валютного рынка, а от былой неуверенности белорусского руководства уже не осталось и следа. Сегодня президент если и сомневается в чем-то, то не в безусловном выполнении прогнозных показателей по росту ВВП, а в необходимости проведения структурных реформ.

Реакция президента на доклад премьера об итогах развития экономики в январе-феврале известна. «По докладам финансистов, а финансы - это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми», - заявил он. Но президент явно выдает желаемое за действительное, повторяя лишь то, что сказал Владимир Семашко. Первый вице-премьер, как и положено ему по штату, опередил всех, поделившись в конце февраля надеждой, «что мы войдем в заданные темпы роста ВВП по итогам I квартала».

Однако события пока что развиваются в рамках прогноза не Семашко, а Минэкономики, предсказавшего прирост ВВП в I квартале в пределах 2,5%. В этом президент может убедиться сам, заглянув в статистический отчет, где черным по белому записано: темпы прироста ВВП за январь-февраль составили 3% (прогноз на год - 5-5,5%). И нравится это кому-то или нет, но данные статистики бесстрастно свидетельствуют: ежемесячные темпы развития белорусской экономики продолжают снижаться. Вопреки этим очевидным фактам, премьер-министр уверяет президента, что по итогам I квартала и года будет обеспечено выполнение утвержденных заданий.

Во имя этой высокой цели экономике в марте придется совершить рывок до 8,5-9%, что нереально без соответствующей эмиссионной подпитки. Поэтому и объем инвестиций в основной капитал, являющийся фундаментом будущего экономического роста, в условиях более жесткой денежно-кредитной политики снизился в реальном выражении на 13,3% к аналогичному периоду прошлого года. С инвестициями в активную часть основных фондов (приобретение машин, оборудования, транспортных средств) - та же история. Их объем сократился на 12,3% против прошлого года.

В ближайшем будущем власти надеются исправить ситуацию с инвестициями с помощью дешевеющих кредитов. Нацбанк намерен ограничить рост тарифов на банковские услуги и продолжить снижение ставки рефинансирования. «После данных по инфляции за март мы рассмотрим возможность очередного снижения ставки рефинансирования, но это не значит, что такое решение будет принято, - сообщила глава Нацбанка Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии в газете «Республика». - Не следует ожидать дальнейшего снижения ставки на 5 пунктов, надо идти более плавно и ровно».

Очевидно, что более мягкая денежно-кредитная политика будет направлена на восстановление внутреннего спроса. Решается эта задача с помощью увеличения объемов кредитования, т.е. квазиэмиссии. Разумеется, в свете надвигающейся посевной кампании, обычно сопровождаемой мощной денежно-кредитной эмиссией, монетарные власти побаиваются «нехороших последствий», а если точнее, то повторения ситуации прошлого года. Но иначе экономику до прогнозного уровня не раскрутить и зарплаты на требуемую высоту не поднять.

Те минимальные положительные темпы прироста, которые демонстрирует белорусская экономика в т.г., достигаются благодаря валютным и льготным рублевым кредитам, выдаваемым государственным коммерческим предприятиям, которые чаще всего попадают под так называемую категорию валообразующих. Частные предприятия сократили свою потребность в банковских рублевых кредитах из-за их дороговизны, а валютные кредиты им перепадают в очень ограниченных объемах. Какие уж тут равные условия хозяйствования? О них белорусские частники даже и не мечтают.

Населению валютные кредиты вообще не дают. В рублях объем кредитной задолженности физлиц перед банками за январь-февраль увеличивается всего лишь на 0,2%. Прирост кредитования населения в размере 2,4% обеспечен только за счет льготных кредитов, выдаваемых для строительства жилья. Как следствие, в банковской системе наблюдается огромный объем избыточной рублевой ликвидности, с переменным успехом стерилизуемой Нацбанком.

Финансы или финансисты, которые, как зеркало, отражают успехи экономики, так и не были названы президентом. Однако, по данным Белстата, известно, что в январе 2012г. средняя рентабельность продаж по экономике составила 9,5%, что выше соответствующего периода прошлого года на 3,7%, но ниже прогноза на 0,5-1,5%. Причем этот сравнительно высокий результат обеспечен главным образом не промышленностью, а сферой услуг. Наивысшая отдача получена (по вполне понятным причинам) в сфере финансовой деятельности - 35,7%; от операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг - 29,5%; в здравоохранении и от предоставления социальных услуг - 16,1% и, наконец, в сфере образования - 14,7%. В то время как по промышленности средняя рентабельность составила 9,9%.

На всех этих результатах, так же как и на экономике в целом, лежит печать девальвации белорусского рубля. Но статистическое зеркало четко подсказывает, какие виды деятельности следует стимулировать правительству в целях повышения эффективности всей экономики. Решается эта задача в рамках структурных реформ, которых всеми правдами и неправдами стараются избежать власти Беларуси, как только о них заводит речь Международный валютный фонд или Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Поэтому зеркалом белорусской экономики пока следует считать новую купюру номиналом в Br200 тыс., равную которой не сыскать на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий
Проверочный код