Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (835) 12 марта 2012 г. Общество

Для милых дали

19.03.2012, Евгения Семенова
На минувшей неделе по концертным и актовым залам страны прокатилась волна праздничных мероприятий, где трудовые коллективы и сообщества по интересам поздравляли своих женщин кто во что горазд.
Для милых дали
Фурор певца в белой рубахе - композиция про большую медведицу, которая лижет своих мишек шершавым языком

...Во Дворец ветеранов размашисто вошел праздник, пожилые леди стекались в актовый зал тонким говорливым ручейком. Леди были очень нарядны, щебетали, приветствовали старых приятельниц интеллигентным «Лидочка! Сколько лет, сколько зим!», рассматривали друг на дружке бусы, весело толпились в гардеробе и придавали лицам строгое выражение, переступая порог актового зала.

Конферансье Александр Бабарыкин, бессменный ведущий концертов во Дворце ветеранов, эффектный молодой человек, лихо поигрывающий бравурными интонациями голоса и так и эдак, сразу стал любимцем тетушек - они так и таяли, посматривая на сцену. Бабарыкин предупредил, что сейчас будет настоящий сюрприз. На сцену взошел директор дворца Евгений Барсуков и попросил позволения впервые за 20 лет подарить дамам музыкальный подарок, после чего запел - не слишком уверенно, но искренне. Дамы в зале умилились. «Ну если уж такие сюрпризы! - развел руками после этого выдающегося музыкального номера ведущий. - А для меня это тоже полный сюрприз, поверьте. Надо сделать это традицией - признание зала очевидно!»

«Милые дамы, желаю, чтобы вас побольше радовали мужчины и чтобы их было побольше в наших рядах, - директор дворца обвел зал блестящим взором. - То, что я вижу в ваших глазах, вдохновляет и побуждает к творчеству». Дамы на радостях вели себя как благовоспитанные, но шебутные и игривые школьницы - украдкой перешептывались и сдержанно хихикали.

«Сегодня женщины хотят видеть на сцене артистов-мужчин, - ведущий на этот раз точно знал, чего хочет среднестатистическая дама в этом зале. - Молодые артисты будут зажигать это удивительное пространство света и добра!» Артисты-мужчины к вящей радости дам стали сменять друг друга на сцене. Так, «восходящая звездочка белорусской эстрады» Андрей очень проникновенно исполнил композицию про «страсти терпкое вино», которое «мы с тобой жадно и безмерно пили, и было сладким оно». «Наполним любви бокал и выпьем его до дна!» - взывал певец, и некоторые дамы украдкой смахивали слезу. «Душевный, проникновенный молодой артист белорусской эстрады, такой юный, такой талантливый!» - вконец растрогался и конферансье.

Восходящую звездочку сменил певец, которого, согласно наблюдениям ведущего, называют то Джо Дассеном, то Джо Кокером белорусской эстрады: «А мне кажется, что это настоящий белорус, это голос земли белорусской!» «Ну шо ж, буду оправдывать надежды, пусть вам светит солнышко», - застенчиво произнес своим глубоким голосом Сергей Кудрявцев, появляясь на сцене, и спел про незабудку. «Я тебя назвал бы только незабудкой - голубым и нежным, солнечным цветком!» - под эту композицию самая отчаянная в зале дама в полосатой кофте сорвалась с места и стала сперва нерешительно, а затем все более азартно плясать между рядами. «Голос, который никого не оставит равнодушным - Сергей Кудрявцев!» - пояснил ведущий.

Следующим на сцене появился артист, который не давал ведущему покоя уже 15 лет: «Рад представить артиста, которого увидел 15 лет назад в эфире БТ и поразился его таланту. Он сам пишет, сам поет, и у него были очень интересные клипы». Как-то раз его уже заманили выступать во Дворец ветеранов, и ведущий до сих пор помнит оживленную реакцию поклонниц: «Без охраны не обошлось - женщины просто растерзали бы его!» Однако в последние годы этот любимец публики почему-то все больше гастролировал «по необъятным просторам Российской Федерации», хотя и сделал перерыв в гастрольном графике ради белорусских прелестниц: «Это белорус наш родной, он приехал наших женщин поздравлять!»

Певец в белой рубахе исполнил глубокую композицию про большую медведицу, которая лижет своих мишек шершавым языком. Он поддерживал бойкую коммуникацию с залом, провоцируя его на разные спонтанные действия: «Женщины, давайте сами себе похлопаем!»; «Хочу понять по вашим глазам, правильно ли сделал, что написал эту песню!»; «Если любимого человека нет рядом - значит, скоро будет!» Отдельно певец обратился к немногочисленным мужчинам: «Мужики, не обижайтесь, сегодня день женский!»; «Мужики, стоя! За наших женщин!»; «Мужики, помогайте мне!». Но мужики не спешили ему помогать.

Тут женщина в полосатой кофте снова с блаженной улыбкой принялась танцевать между рядами, и вскоре у нее появились ученики и последователи - невысокий лысоватый дедушка стал бойко отплясывать рядом, а высокомерная бабушка в меховом капоре из другого крыла зала чопорно двигалась в сторонке сама по себе. Женщина в кофте атаковала певца, и он покорно станцевал с ней медленный танец, во время которого она что-то мурлыкала в его микрофон.

«Удивительный человек, мужчина, актер, ведущий, певец Вячеслав Статкевич!» - снова восторженно объявил ведущий. Этот артист оказал на публику особенно магическое воздействие: как только он спустился в зал, три человека сорвались с мест, а позже к ним присоединился еще и четвертый - худой мужчина с задних рядов вскочил на ноги, стал крутить пальцами «коз» и размахивать ими. Тетушка в полосатой кофте станцевала медленный танец и с этим исполнителем. Весь зал оглядывался на танцовщиков с некоторым веселым презрением - мол, вот юродивые-то, но и с затаенной завистью тоже: во дает, уже с третьим артистом в обнимочку танцует, оторва! «Самый-самый из всех самых артистов!» - подвел итоги выступления ведущий, эпитеты которого к этому времени исчерпались, но энтузиазм сохранился.

Под занавес было исполнено несколько патриотических композиций: «Полюбить Белоруссию просто - надо просто приехать сюда»; «Беларусь - моя радость и грусть, здесь гремели военные грозы, но народ не сумели сломить». В одной из песен прослеживался прозрачный намек на тяготы эмигрантской жизни: «В далеком краю за границей мне, как добрая сказка, приснится тихий взгляд белорусских озер». Зажигательно-крамольная песня «Эх, братка-беларус, чаму ў цябе сiвы вус?» - «А я рана пасядзеў, а я долечкi не меў» имела особенный успех.

Когда под конец высыпали прелестные юные танцовщицы в национальных костюмах, нарумяненные и в ленточках, к сцене пробрались двое дедушек с мобильными телефонами, некоторое время возились со своими аппаратами, пытаясь отыскать там встроенную камеру, и наконец начали снимать девушек. Но тут крошечная бабушка в клетчатом платке с первого ряда подобралась к дедушке сзади и сделала ему строгое внушение, после чего тот понурился и ушел восвояси.

От редакции. Поначалу «БелГазета» пыталась попасть в ДК МТЗ, где крупнейшее тракторостроительное предприятие страны и ее гордость поздравляло своих женщин концертом. Уладить дело телефонным звонком не удалось: замгендиректора по кадрам, соцразвитию и идеологической работе Василий Тыманович сообщил, что принимать столь важное решение без высшего руководства не уполномочен, и попросил прислать факс на имя генерального. Предупредив, правда, что концерт состоится уже через шесть часов, так что уладить столь деликатный вопрос за такое ничтожное количество времени едва ли удастся. Тем не менее «БелГазета» по настоятельной просьбе Тымановича направила на имя гендиректора умиротворяющий факс: «Просим предоставить нашим журналистам возможность присутствовать на праздничном концерте и сделать праздничный репортаж в позитивном, торжественном ключе, без затрагивания каких бы то ни было «проблемных» тем». Но получить ответ на этот факс и впрямь оказалось невозможно: как сообщили корреспонденту «БелГазеты» в приемной, теперь уже слишком поздно, дирекция удалилась поздравлять женщин.

«БелГазета» с пониманием отнеслась к такому повороту: женщины - главная надежда белорусского машиностроения. И враг не должен знать агрегатное состояние, рабочие параметры и химсостав доблестных белорусских машиностроительниц - иначе возьмет да и переманит лукаво, а они и побегут сломя ротор. Это что ж тогда, всему машиностроению каюк? Не бывать такому! К тому же неизвестно еще, чем они там, на концерте, занимались. А вдруг пели «Магутны Божа» и скандировали «Жыве Беларусь»?

Добавить комментарий
Проверочный код