Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

Свежий номер с Александром Федутой. N11 (836) от 19 марта 2012 г.

19.03.2012
Свежий номер с Александром Федутой. N11 (836) от 19 марта 2012 г.
«В данном случае г-на Ли Цзо мне искренне жалко. Судя по всему, он хороший человек, умудряется еще и переводить Ли Бо…»

Свежий номер «БелГазеты» (N11 от 19 марта 2012г.) читаем с литературоведом, политологом, координатором гражданской кампании «Говори правду!», кандидатом филологических наук Александром ФЕДУТОЙ.

Рогозин всея Европы: послы вернутся из-за Москвы?

Вокруг Беларуси развернулся полноценный политический триллер с массой действующих лиц и лихо закрученной интригой. Официальный Минск в ожидании европейских санкций обратился за заступничеством в Москву. Главы правительств стран ЕЭП совместно заявили о недопустимости санкций против Минска. Параллельно с этим российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Москва «не даст в обиду» Беларусь. И вот Европарламент вдруг взял и перенес принятие резолюции по Беларуси, а руководство ЕС обещало вернуть послов в течение недели.

«Текст Виктора Валерьевича явно писался и был заверстан до истории с информацией о приведении в исполнение приговора Коновалову и Ковалеву. Такой внимательный наблюдатель, как г-н Мартинович, непременно бы показал в финале статьи, как именно этот факт повлиял на ситуацию с гипотетическим возвращением послов. Статья написана, как всегда, живо и интересно, но выводы статьи устарели в тот момент, когда она, как говорит один мой друг, «спазналася з варштатам Францiшка Скарыны».

Юрий Чиж: «Лучше всего за комментариями звонить в Евросоюз»

22-23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, на котором, при отсутствии позитивных шагов со стороны официального Минска, может быть расширен список лиц, которым будет запрещен въезд в страны ЕС. Среди них четыре белорусских бизнесмена, против компаний которых ЕС вдобавок может ввести экономические санкции: Юрий Чиж, Александр Мошенский, Александр Шакутин и Павел Топузидис.

«Для меня, как для человека, который немножко следит за происходящим в белорусской правящей элите, в т.ч. в ее экономической верхушке, многое в публикации Ирины Юзвак было интересно, а кое-что - даже ново. Читателям «БелГазеты» я советую эту статью внимательно прочитать с карандашиком в руке - для того, чтобы понять, что на самом деле происходит в экономике больших людей».

Железно занавесились. Родина не хочет расставаться с «отморозками»

Что больше всего впечатляет в ситуации с демократическими активистами, которым вот уже неделю отказывают в выезде за границу, так это видимая «неподготовленность» этой меры. Пограничники, сотрудники райотделов по месту жительства не дают никаких внятных объяснений, иногда даже делают вид, что у них «завис» компьютер, и поэтому они не могут представить оснований для внесения того или иного врага в список невыездных.

«Совершенно не интересная для меня статья: все вопросы с чужим выездом-невыездом для меня как для человека, который по приговору суда лишен легального права выезда куда бы то ни либо, не представляют интереса. Разве что я с радостью встречаю в прессе комментарии моих коллег, Жанны Литвиной и Сергея Калякина, о том, как их обижают на границе. Я думаю: «Ребята, мне бы ваши проблемы! Я б с удовольствием дождался, чтобы и меня на границе кто-то обидел...» Скорее бы пришло то время, когда я тоже буду обижаться!».

«Чёрный список», что ты вьёшься над моею головой?

Предприниматель Вячеслав Шелег к радикальной оппозиции не принадлежал и свое мнение о санкциях публично нигде не озвучивал. Однако это не помогло ему избежать попадания в список невыездных. Более того, он чуть было не лишился водительских прав и сегодня «находится в розыске».

«Текст Дмитрия Растаева не только традиционно хорошо написан, он еще и как-то приземляет высокое парение в облаках «БелГазеты». Понимаешь, что в «черный список» может попасть не только председатель БАЖ, лидер партии или ветеран политических битв, членкор Станислав Шушкевич, но и рядовой, в общем-то, бизнесмен. Сама по себе история предпринимателя Вячеслава Шелега достаточно интереса. Мне, например, не хватило того, что сказал здесь г-н Растаев - я бы с удовольствием прочитал продолжение этой истории. Может быть, имеет смысл сделать из этого газетный сериал по принципу «И снова о Вячеславе Шелеге».

Что говорят: зачем оппозиционеры стремятся в Европу?

В опросе участвуют журналист Ирина Халип, депутат Мингорсовета 26-го созыва Георгий Атаманов, кандидат в президенты на выборах-2006 Александр Козулин, экс-секретарь «первички» БРСМ журфака БГУ Анна Дудинская, почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич.

«Как политику мне важны зарубежные встречи, как журналисту - гонорары в той же Gazeta Wyborcza, где меня периодически печатали. Можно, конечно, выписать доверенность - тогда деньги тебе привезут, но лучше все-таки получить гонорары самому. Тем более, что часть этих денег можно потратить тайком от жены в той же самой Варшаве: там же есть такая вещь, как книжные магазины, а я - человек, читающий по-польски. Когда ты попадаешь в крупный магазин, где стоят книги на языке, который ты понимаешь без переводчика - о-о-о! - меня просто надо отаскивать! А ведь в Варшаве есть еще и букинистические книжные! Прижизненные издания Пушкина стоят очень дорого, а вот приобрести альманах с прижизненными публикациями Мицкевича в Варшаве можно совершенно спокойно».

Визави. Нельзя помиловать: можно ли было избежать смертной казни по «делу 11 апреля»

Можно ли было считать судьбу «первых белорусских террористов» предопределенной со дня их задержания и последуют ли санкции в отношении Беларуси - единственной страны в Европе и на постсоветском пространстве, где не действует мораторий на смертную казнь? Тему обсуждают главный редактор электронной газеты «Ежедневник» Сергей Сацук и бывший политзаключенный, приговоренный в 1963г. к 10 годам заключения за попытку взрыва радиостанции в центре Минска, Сергей Ханженков.

«Это страшный для меня разворот, в Интернете я уже сказал все, что думаю по этому поводу. Хотел бы только отметить очень точный выбор собеседника г-на Сацука - его визави Сергея Ханженкова. Г-н Ханженков - это человек, который имеет право рассуждать о жизни и смерти, имеет право давать оценку ходу следствия и который, в конце концов, заслуживает уважения. Даже если бы Сергей Ханженков сказал: «Я сторонник смертной казни», это бы не изменило моего отношения к нему. Что касается г-на Сацука - сказать матери «ты убила своего сына» может только очень циничный и хладнокровный человек. Я уже никогда не восстановлю своего уважительного отношения ни к г-ну Сацуку, ни к г-ну Зиссеру. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы их дети могли уважать своих отцов».

Ли Цзо: «Белорусы - родные мне люди»

Проект указа о создании белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами был одобрен 13 марта на заседании президиума Совмина и направлен на рассмотрение президента. Проект предусматривает предоставление резидентам и работникам парка серьезных налоговых льгот. Предусматривается, что строить и работать в новом парке будет до 600 тыс. китайцев. «По-моему, это не может вызвать у белорусов чувства противоречия, негативное настроение, - считает переводчик, поэт, каллиграфист Ли Цзо, преподающий китайский язык на факультете международных отношений Белгосуниверситета. - Они отнесутся с пониманием, белорусы - очень доброжелательные люди, а китайско-белорусская дружба очень важна».

«Куда будут выселять людей с этой земли? И когда? А сколько стоит эта земля и как будет осуществляться компенсация? На все эти вопросы должен отвечать не г-н Ли Цзо. И я даже подозреваю - не председатель КНР г-н Ху Дзиньтао. На эти вопросы должен был отвечать министр экономики Республики Беларусь. И до сих пор у власти нет ответов на все эти вопросы. А г-н Борис Батура, губернатор Минской области, в состоянии сказать только это: «Я вам гарантирую, что парк здесь будет!» Как будто к нему пришли люди, волнующиеся, что индустриального парка не будет! «Он будет, успокойтесь!», - говорит г-н Батура. И потом власть удивляется, что народ так реагирует. А как народ должны реагировать? Естественно, винить во всем китайцев - кто же будет винить власть? Себе дороже. В данном случае г-на Ли Цзо мне искренне жалко. Судя по всему, он хороший человек, умудряется еще и переводить Ли Бо...»

Меломания. Гуси залетели

Минского концерта исландской легенды танцевальной музыки GusGus в клубе Re:publiс ждали все. Белорусская публика давно мечтала романтично встретить весну, поэтому, когда под равномерное гудение хаус-битов на сцене возникла пара депрессивных мускулистых исландцев, возвышающихся над массивными конструкциями из света, «вертушек» и синтезаторов, все начали млеть от нежности, особенно девушки.

«Мою любимую Татьяну Замировскую я читаю приблизительно так, как иные слушают музыку - ничего не понимая, но балдея. Последнее из GusGus, что я слышал, было существование «ГусГуса» Хиддинка. В спорте, правда, я понимаю столько же, сколько и в современной музыке. Мне это ничего не говорит, но написано здорово».

Читайте также:
Добавить комментарий
Проверочный код