Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

Фляки в шоколаде

19.03.2012, Максим Иващенко
На прошлой неделе на официальном сайте МИДа Польши были обнародованы итоги конкурса «Polska Pomoc 2012». На фоне обострения польско-белорусских дипотношений стало известно, что средства на деятельность, «связанную с помощью демократическим силам Беларуси» в 2012г., из рук польского правительства получат следующие организации: сайт «Хартия'97» (более $110 тыс.), «Беларускае гiстарычнае таварыства» и интернет-библиотека 
kamunikat.org (около $70 тыс.), фонд «Вольнасць i дэмакратыя» ($140 тыс.), «Восточноевропейский демократический центр» ($130 тыс.), Белорусское шумановское общество ($70 тыс.) и Бюро солидарности с демократической Беларусью ($85 тыс.).
Фляки в шоколаде

Шансы победителей конкурса безболезненно и эффективно удобрить нивы белорусских демсил средствами, выделенными из закромов МИДа Польши, корреспондент «БелГазеты» Максим Иващенко обсудил с одним из шеф-редакторов польского портала psz.pl, освещающего внешнюю политику Польши и других стран Евросоюза, Дариушем МАТЕРНЯКОМ (на фото) и белорусским юристом Сергеем 
БАЛЫКИНЫМ.

ДАРИУШ МАТЕРНЯК: «РЕЧЬ ИДЕТ О ДОФИНАНСИРОВАНИИ ПОСТОЯННЫХ ПРОЕКТОВ»

- Какими были условия отбора в конкурсе, организованном МИДом Польши?

- В конкурсах, организованных польским МИДом или Евросоюзом, предпочтение отдается тем организациям, которые уже получали от этих институтов финансовую помощь, использовали ее согласно регламенту и хорошо себя зарекомендовали. Речь идет скорее о дофинансировании постоянных проектов, чем о поддержке новых.

- Насколько прозрачны для общественности механизмы дальнейшего разделения выделенных средств среди их получателей? Даже с польской стороны можно услышать мнения о том, что эти деньги расходуются неэффективно, чуть ли не по коррупционным схемам...

- Польский МИД выдает финансовую помощь под конкретный проект. По итогам реализации финансируемого проекта получатель помощи представляет отчет, к которому прилагает все финансовые документы - чеки, расписки и т.д. Из этих документов ясно видно, на что пошли выделенные средства и насколько их расходование соответствует заявленным целям проекта.

В МИДе Польши по этой программе наверняка работает спецкомиссия, которая оценивает результаты каждого из проектов и оперативно выясняет все моменты, которые могут вызвать вопросы. Если будет установлено, что получатель финансовой помощи повел себя недобросовестно, в дальнейшем претендовать на получение такой помощи он не сможет. Я никогда не слышал о таких инцидентах - во всяком случае, с польской стороны.

- Программа «Polska Pomoc» существует не первый год, но белорусский режим нисколько не пошатнулся. Можно ли в таком случае считать эффективным расходование польским правительством средств на «поддержку белорусских демократических сил»?

- Программы поддержки демократического общества в Беларуси - не только программа польского МИДа - работают на общие положительные изменения в политическом климате Беларуси. Этих изменений вряд ли можно ожидать в течение одного года - этот процесс может продолжаться еще много лет и, наверное, будет требовать большего участия не только Польши, но и всего ЕС.

Если мы вспомним об истории польской «Солидарности», начавшейся в 1980г., то первые свои плоды это движение принесло почти через 10 лет. О каких-то таких временных рамках - 
10 или более лет - мы можем говорить и в отношении полной демократизации Беларуси. При этом важно, чтобы изменения в Беларуси не происходили насильственным путем, как это было в Сирии или в Египте.

- Каковы главные направления финансирования?

- Важнейшее направление программы - развитие независимых медиа и улучшение доступа населения к информации. Именно на это выделяется основная часть программы «Polska Pomoc 2012». По всем странам, включая Беларусь, финансирование этого направления составляет почти 1 млн. злотых.

- 2 февраля прошлого года на конференции «Солидарность с Беларусью» глава МИДа Польши Радослав Сикорский обещал направить 87 млн. евро на «финансовую поддержку белорусского гражданского общества». Почему в рамках программы «Polska Pomoc 2012» речь идет о значительно меньших суммах?

- Очевидно, Сикорский тогда говорил о совсем другом проекте и других фондах: МИД в рамках проекта «Polska Pomoc» традиционно распоряжается куда более скромными суммами. Кроме программы «Polska Pomoc» существует достаточное количество проектов по поддержке белорусского гражданского общества, в т.ч. поддерживаемых ЕС. Я точно знаю о существовании программы трансграничного сотрудничества между Польшей, Украиной и Беларусью, финансируемой ЕС и располагающего суммарным фондом около 80 млн. евро.

- Извлекла ли польская сторона урок из случая с Алесем Беляцким, получившим тюремный срок за неуплату налогов как раз таки в ходе освоения западных грантов? Литва и Польша в этом деле сыграли ключевую роль, слив официальному Минску данные о заграничных банковских счетах Беляцкого...

- Сегодня польские и европейские чиновники два раза проверят, прежде чем передадут белорусской стороне информацию, способную навредить кому-либо из представителей белорусского гражданского общества.

Процедура передачи непосредственно денежных средств по-прежнему опирается на банковские механизмы, предполагающие строгую идентификацию получателя. Механизмы международных банковских переводов позволяют точно зафиксировать, кому и в каком объеме были выданы средства.

- Слышали ли вы об обязательной регистрации зарубежной финансовой помощи в Департаменте по гуманитарной деятельности при управлении делами президента РБ? Не ставит ли МИД Польши победителей своего конкурса под удар белорусского правосудия, открыто публикуя их списки и получаемые суммы?

- С одной стороны, открывая факт получения белорусскими организациями денег из Польши, польский МИД подчеркивает, что считает деятельность этих организаций демократической. Одновременно Польша также предупреждает мировую общественность о том, что эти организации могут стать объектом преследования со стороны белорусских властей. Польша и страны ЕС вынуждены считаться с тем фактом, что Беларусь является независимым государством. Мы вынуждены уважать белорусское законодательство и воздерживаться от шагов, которые идут вразрез с белорусскими законами. Эти два обстоятельства и образуют некоторую вилку, в которой находится и Польша, и ЕС в целом. Конечно, можно было бы не публиковать списки организаций, получивших финансовую помощь от польского МИДа, но я не уверен, что это было бы корректно с точки зрения соблюдения норм международного права.

Польша не хочет и не может слишком сильно вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Беларуси, предпринимая шаги по столь кардинальному ее изменению. Польское правительство осуществляет поддержку демсил Беларуси, но не может выходить в этом за определенные рамки.

- Кстати, $110 тыс. финансовой помощи на «поддержку редакции интернет-ресурса «Хартия'97» и деятельность сайта» - это не слишком скромные деньги?

- Эти средства могут быть направлены на решение текущих вопросов редакции портала «Хартия'97» - может быть, на приобретение оборудования или компьютеров для своих журналистов. В любом случае, если этих денег будет недостаточно, всегда можно обратиться с требованием об увеличении объема финансовой помощи. Я надеюсь, что этих денег редакции «Хартии'97» хватит на поддержание деятельности портала хотя бы на ближайшее время.

- А знакомы ли вам организации, которые получат деньги от польского МИДа в 2012г.? Например, белорусское историческое общество и интернет-библиотека kamunikat.org?

- Об этой организации я что-то слышал. Не знаю, правда, какими именно историческими исследованиями она занимается.

- ...А фонд «Вольнасць i дэмакратыя»?

- Нет, об этой организации я ничего не знаю.

- ...«Хартия'97»?

- Да, это портал, который даже в Польше хорошо известен.

- ...«Восточноевропейский демократический центр»?

- О таком я не слышал.

- ...Белорусское шумановское общество?

- Это, наверное, организация, которая действует в Польше. Это международная организация, которая работает в большинстве стран не только ЕС, но и всего мира.

- ...Бюро солидарности с демократической Беларусью?

- Такой организации я не знаю.

СПРАВКА «БелГазеты». Дариуш Матерняк родился в 1985г. в Жешуве. Окончил факультет журналистики и политических наук Варшавского университета. Шеф-редактор отдела «Польская иностранная политика» интернет-портала psz.pl.

 

СЕРГЕЙ БАЛЫКИН: «ПУСКАЙ ПИЛЯТ»

- Корректно ли поступает польское правительство, выделяя такого рода финансовую помощь?

- С точки зрения польского законодательства МИД Польши поступает абсолютно корректно. Совершенно нормально, что правительства укрепляют связи с организациями других стран, выделяя деньги для их поддержки. Это делают многие государства, есть множество программ, в т.ч. программы малых грантов посольства США, программы Швеции, Японии... Другое дело, что подобного рода помощь должна осуществляться публично: налогоплательщики помогающих стран должны знать, куда идут их деньги. МИД Польши опубликовал у себя на сайте информацию, кому и на какие проекты идет финансовая помощь. Здесь претензий к полякам нет и быть не может.

- Легко ли нашим грантополучателям пройти через обязательную регистрацию зарубежной помощи?

- К сожалению, с регистрацией и использованием подобного рода помощи в РБ есть проблема. Существует Департамент по гуманитарной деятельности, существует достаточно сложный порядок использования зарубежной безвозмездной помощи - да и помощь из-за рубежа можно получить далеко не на любые цели. Процент отказов в этом департаменте еще совсем недавно был достаточно высок. Например, программу грантовой помощи на развитие предпринимательства нам зарезали. Многое здесь зависит и от персоналий: некоторым зарубежную помощь просто никогда не зарегистрируют, хотя бы по мотивам нецелесообразности. Я много видел анкет из этого департамента, где просто написано: «Признано нецелесообразным». То есть сначала ты несколько месяцев бьешься, пишешь-пишешь, а потом они тебе говорят: «Нет, это нецелесообразно, нам такое не надо».

- Знают ли в польском МИДе о существовании в Беларуси Департамента по гуманитарной деятельности и вообще об обязательном порядке регистрации зарубежной помощи?

- Наверняка знают. Во всяком случае, на сайте посольства США в описании программы малых грантов четко указано: срок реализации проекта, попадающего под финансирование в рамках этой программы, отсчитывается не с момента выделения денег, а с момента регистрации финансовой помощи в Департаменте по гуманитарной деятельности. Более того, посольство США однозначно указывает на необходимость такой регистрации. Раз об этом знают американцы, значит, должны знать и поляки.

Но здесь есть очень важный нюанс: не все организации, указанные в качестве получателей помощи от польского МИДа, зарегистрированы в Беларуси. Белорусское шумановское общество - организация, зарегистрированная в Польше; «Хартия'97» - это вообще не организация, а сайт, и получатели денег по этому проекту сейчас явно находятся за пределами РБ. Этим людям, по большому счету, с формальной точки зрения ничего и не угрожает. Про другие организации из этого списка я ничего не знаю.

- Речь идет о «финансировании деятельности, связанной с содействием демократическим силам Беларуси», - на каком-то этапе реализации программы часть денег этой помощи, наверное, все равно окажется на территории Беларуси...

- Такое вполне может быть. Но меня вряд ли пригласят стоять со свечкой при осуществлении этого маневра. А раз не стоял - значит, факта не было. Да, наверное, что-то такое и происходит, но за руку здесь никого не поймаешь. Программа помощи реализуется на территории Польши - приехали туда люди, им организовали семинар: белорусы вкусно поели, попили, послушали умные речи, возможно - поумнели, возможно - нет.

- А $110 тыс. на поддержку сайта «Хартия'97» - ресурса-агрегатора новостей из других источников - это много или мало?

- «Хартия'97» - ресурс своеобразный, но надо отдать ему должное: он обладает достаточно серьезной посещаемостью. Я не в восторге от качества их материалов - не думаю, что нужно делать материалы такими однобокими, но раз люди туда заходят, значит, это неплохой ресурс пропаганды и информирования. Я не знаю, какая у «Хартии'97» команда, какие там расходы оплачиваются, не могу даже рассуждать о затратах на хостинг - даже не знаю, где находится этот сайт физически. При этом я допускаю, что там может стоять сервер за $30 тыс. - для того чтобы выдерживать большую посещаемость. Достаточно больших денег может стоить и оплата канала связи; плюс необходимость звонков в Беларусь, оплата работы технических специалистов, поддерживающих функционирование сайта.

Много это или мало - $110 тыс.? Я стараюсь не влезать в чужие деньги, которые пилит оппозиция, пилит власть. Пилят - и пусть пилят, не я же их пилю.

- Способны ли свалить режим такие относительно небольшие, но регулярные вливания белорусским демсилам?

- Мое отношение к нашей оппозиции довольно скептическое: сколько денег им ни дай, все равно они их... эффективно не используют, скажем так. Белорусская власть, кстати, ничем не лучше: она 18 лет пользуется огромным грантом от России. Имея такую огромную дотацию из России, белорусская власть давно уже могла бы создать здесь настоящий рай. Счастье ведь не в ледовых дворцах, а в построении эффективной экономики.

Оппозиция ведь тоже у нас строит свои «ледовые дворцы» - только в меньших масштабах. Они постоянно реализуют какие-то свои бессмысленные амбициозные проекты - начиная от совершенно безумных акций и заканчивая деятельностью некоторых радиостанций, которые никто не слушает, которые только греют воздух в эфире, а зачастую и вовсе работают в режиме интернет-вещания.

Некляевская кампания «Говори правду!» в этом плане достаточно типична: люди совершенно искусственно крутились вокруг самих себя, налепили кучу листовок с бессмысленным текстом - и получилось то, что мы все сейчас видим: все эти бесконечные семинары, распространение какой-то не очень нужной информации. Попытки пробудить в белорусах национальное чувство свидетельствуют только о том, что наша оппозиция живет в своем маленьком, оторванном от реальности мире. При этом она постоянно получает какую-то - относительно большую или совсем небольшую - подпитку извне, что и позволяет ей продолжать свое существование в своеобразной капсуле.

- А как бы вы предложили потратить деньги, направляемые из Польши на поддержку белорусских демократических сил?

- Необходима кампания по артикуляции действительных интересов людей. А интересы и проблемы у людей, как ни странно, прежде всего экономические - не национально-освободительные, не правозащитные и не общедемократические. У людей сейчас банально нет денег, но об этом толком никто не говорит. А если оппозиция об этом и говорит, то делает это очень плохо. Это и понятно: оппозиция больше погружена в собственные проблемы и говорить готова только о них.

Здесь работает очень простой закон - он используется в маркетинге, в рыбной ловле и в вербовке агентов: мне нравится клубника, рыбе нравится червяк. Если я хочу поймать рыбу, то я должен ей дать червяка, а не клубнику. Наша же оппозиция предпочитает людям рассказывать о своих проблемах, поэтому у нее и не получается привлечь их внимание.

- Неужели та же Польша не видит, что выделяемые ею для белорусской оппозиции средства расходуются неэффективно?

- Бюрократия всегда неэффективна: чиновнику важен не результат, а красивый отчет. Для США или Европы суммы, которые идут на Беларусь, в общем-то, небольшие; там этим занимаются люди, для которых сам процесс распределения является работой. Они распределяют средства среди каких-то получателей и от этих получателей должны получить отчет. Если отчет всех устраивает, то почему бы и нет? Вопрос ведь в том, кому вообще, по большому счету, нужна Беларусь? Если бы ставилась задача провести здесь реальные изменения - они были бы проведены.

А так - ну есть такая страна, здесь существуют какие-то люди, которых можно пригласить в Страсбург, Брюссель или еще куда-то. Они приедут и расскажут, какие они несчастные, как в Беларуси избивают людей на улицах. Да, действительно, такое есть - это трагедия.

Показали шокирующие картинки - европейцы сразу хватаются за голову: «Господи, да это же ужас! Надо срочно дать этим людям немножко денег - пусть они попытаются улучшить жизнь». А каналы уже давно налажены, лица - одни и те же, европейцы их хорошо знают. Нашим оппозиционерам очень выгодно существование «кровавого режима» - всех своих оппонентов они сразу же объявляют агентами спецслужб, а все свои неудачи объясняют исключительно происками режима.

- Но неужели у польского чиновника не болит душа за такую родную и близкую для всякого поляка Беларусь?

- Не знаю... А у вас болит душа за положение современных туркмен? Да, конечно, мне не хотелось бы, чтобы в Туркмении была диктатура, но по этому поводу у меня душа ежеминутно не болит. У меня душа болит по каким-то другим причинам: может, мне девушка не так улыбнулась; может, мне налог неправильно посчитали? Для боли в душе всегда найдется масса более актуальных причин. Несомненно, может, у некоторых поляков и болит душа за Беларусь, но я не думаю, что они сутками ходят и думают: «А что же это с Беларусью такое происходит?» Да, наверное, в Польше интерес к Беларуси есть; возможно, есть и опасения в отношении России - поэтому она и поддерживает здесь силы, которые позиционируют себя как антироссийские.

- Были ли извлечены получателями зарубежной финансовой помощи уроки из истории с Беляцким?

- Какие уроки? Если урок того, что деньги следует переводить по более конспиративным схемам, то, я думаю, да, был извлечен. Если уроки того, что деньги нужно тратить более эффективно, то, я думаю, нет. Если уж мы заговорили о Беляцком и о «Вясне-96» - они печатали довольно много разной литературы, но принципиально на белорусском языке. Читать же юридическую литературу на белорусском языке в Беларуси не каждый сможет.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Балыкин родился в 1972г. в Минске. С отличием окончил Белорусский государственный экономический университет. Юрист, бакалавр экономических наук. В 1991г. начал предпринимательскую деятельность, одним из первых в Беларуси зарегистрировавшись в качестве частного предпринимателя. В 1992г. основал компанию Skystar enterprise (консультации по вопросам ведения бизнеса в Беларуси, регистрации, налогообложению, управлению), которую возглавляет до настоящего времени. С 1997г. выступает как автор научных, научно-популярных и публицистических статей на темы экономики и права.

Добавить комментарий
Проверочный код