Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Спецодежда из Иванова от производителя. Доступные цены Высокое качество
37spec.ru
№10 (835) 12 марта 2012 г. Мнения

Фальшь

19.03.2012, Виталий Портников
В прошедших в России президентских выборах меня более всего удивил не сам результат голосования - по-моему, он был предсказуем после многих лет тщательного выстраивания системы, не допускающей попадания даже нескольких капель дождя на высушенную политическую сцену, - а реакция на этот результат.

Власть приказала так искренне радоваться, будто не знала, что никакой реальной политической борьбы не было и быть не могло. Оппозиционеры и вообще критически настроенные по отношению к режиму граждане сокрушались так, будто Путин на самом деле мог проиграть или хотя бы попасть во второй тур с Геннадием Зюгановым, политиком, который априори не является ни альтернативой, ни реформатором, ни сторонником демократии, к которой призывают участники протестных митингов. Да, можно понять, почему так хотелось второго тура - хотелось хотя бы подобия политической борьбы. Но на самом деле политика в России сегодня вообще не связана с выборами.

Выборы - это элитный «междусобойчик». Узкий круг лиц, узурпировавших власть в России по сути сразу же после событий 1993г. и укрепившихся в своем праве подменять народ после президентских выборов-1996, самостоятельно решать, кто будет президентом, а кому играть роль записных оппозиционеров, кто будет участвовать в выборах, а кто не внушает уверенности, ну и каким будет результат. У граждан на самом деле есть возможность повлиять на подсчет голосов только на самом низовом уровне - потому-то попытка фальсифицировать результаты прямо на глазах у людей и привела к массовым протестам, - но нет никакой реальной возможности повлиять на сам процесс подсчета голосов на уровне Центризбиркома. Так что не выборы определяют будущее России.

Будущее России определяет активность ее граждан. Если оппозиционные протесты продолжатся, если граждане не уйдут с улиц - тогда власть вынуждена будет идти на уступки обществу. Не нужно думать, что будет это легко и просто: Путин не стремится ни к какому диалогу с теми, кто не воспринимает его как демиурга и не имеет опыта реальной политической деятельности. Но процессы могут развиваться даже вопреки воле первого лица, новый старый президент будет вынужден догонять их. И реальные результаты есть уже сегодня: возвращение губернаторских выборов, упрощение процесса регистрации политических партий, оппозиционеры в эфире контролируемых Кремлем фабрик лжи - это уже возвращение политики.

Но, конечно, если протест утихнет, власть будет делать вид, будто ничего вообще не произошло и не могло произойти. О народе забудут, как не помнили о нем все годы путинского правления. Это не значит, что власть будет так же контролировать общество - мы понимаем, что пропагандистская роль телеящика уменьшается с каждым днем, что социальных возможностей у руководства России уже не так много, как раньше, и изменения все равно будут происходить. Но намного, намного медленнее, чем в присутствии неравнодушных граждан.

Добавить комментарий
Проверочный код