Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (835) 12 марта 2012 г. Радости жизни

Ни камня, ?ни травинки

19.03.2012, Василий Почицкий
Культпоход: выставка актуального белорусского искусства «Радиус нуля», цех минского завода «Горизонт», 29 февраля - 10 марта 2012г.

Выставке наверняка предшествовал некий конкурс, где в ходе беспристрастного голосования уважаемыми членами жюри от какого-то сообщества и были определены имена наиболее актуальных белорусских художников.

Кругом несправедливость!

Что такое конкурс? Кто лучше? Это уже спорт...

Очень похожая ситуация из года в год складывается на национальных отборочных конкурсах пресловутого «Евровидения» - там тоже творится нечто кулуарное, все сидят, что-то решают и в итоге выбирают актуального из актуальных. А результат - нулевой: и скандала нет, и информационное поле молчит.

С другой стороны, о чем трубить, если ничего не произошло? С натугой собрали все, что дома накопилось, вытащили из подвалов свои идеи - сплошь порнография какая-то, на фотографиях люди член сосут. С детьми на выставку уже не придешь - дети же будут задавать вопросы... Хоть бы предупредили...

В зале повыше вообще царит чертовщина - в воздухе ощутимо стоит запах серы, если уже не поминать дьявола. Специально выстроенная композиция нацелена на то, чтобы стимулировать состояние ада и грубой готики. Ни тени романтики - только террор, зажатость, затяжной стресс, фрустрация... Выделение этих состояний для современного искусства - далеко не новинка. Как ни странно, актуальное искусство не ограничивается наваленной кучей или размноженными на принтере бумажками с каким-то концептуальным бредом - оно может быть мысленным, живописным. Есть болота, где идешь - раз, на камень вышел; посмотрел вокруг - какие просторы, как красиво! А тут - ни камня, ни цветочка, ни травинки, только зловонное болото с пускающей пузыри чертовщиной.

Триптих Руслана Вашкевича «Охота на минотавра» на этом фоне, конечно, выделяется. Но сам Вашкевич при этом - очевидный предводитель всех представленных на выставке сил и воинств. «Охота» - не самый плохой пример художественно-монументальной живописи, картина смотрится, а вот тема не новая. Проблема компьютерной зависимости у подрастающего поколения? Да наплевать всем на это! И неактуально давно. А что красиво нарисовано - молодец!

Представленные на выставке работы Цеслера - это, наверное, самое жуткое, что только можно увидеть в жизни. Сочетания цветов и что-то такое непроходимо-нервное в работах - это все от большой злобы: ну не всё так резко и плохо в нашей жизни! Любви вокруг полным-полно, а тут мы видим просто неправильный срез современного искусства. Да, можно говорить, что у нас нет фестивалей актуального искусства, мало выставок - а с чего им быть, если актуальным искусством у нас занимаются одни и те же люди? Во всем мире актуальным искусством занимаются люди актуальные, новые.

То, что специальная музыка нависает над всем этим, что проводятся конференции - это правильно: надо же чем-то клубным музыкантам и актуальным искусствоведам заниматься. Но ходить на эти концерты и конференции - дело больное. Молодежи, конечно, актуально, где собираться: «Давай на завод пойдем!» Есть ведь у нас художественные школы, есть художественное училище им. Глебова - девушки и парни мечтают стать художниками, интересуются: «Да у нас здесь в городе почти что фестиваль актуального искусства?» Акция не акция, фестиваль не фестиваль - больше всего «Радиус нулевых» напоминает многострадальное «Евровидение». Но организаторам выставки тогда надо было уже идти до конца и объявить - кто же все-таки победил, кто же более актуальный?

Для чего все это, где цель? Цели нет. Вытянуть экскременты на обозрение? Так ведь и доброе можно вытянуть, светлое... Неужели все в современном искусстве такое злое и заостренное? Похоже на передергивание на святом. С одной стороны, власть дает добро на выставку, не стыдясь высмеивания, не стыдясь разрухи, царящей в бывших цехах «Горизонта»: «Надо вам свое творчество выставить? Пожалуйста, выставляйте!» С другой - придет потом крупный чиновник, увидит все это и подумает: «Ой, какие же эти художники пошляки! Это же всё художники эти! Сплошная чертовщина, садо-мазо и г...но». И на художников уже падает тень: мол, вот такие они, оказывается, вот так обстоят дела в искусстве. Несерьезное какое-то отношение к современному искусству.

Комментарии
  1. jan 24.03.2012 16:30

    а Васька хрюкает и ест

Добавить комментарий
Проверочный код