Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (835) 12 марта 2012 г. Радости жизни

«Шархуны» или «шаргуны»?

19.03.2012, Максим Иващенко
Пока экс-фронтмен N.R.M. Лявон Вольский утопает в волнах народной любви, коммерческого успеха и консульской поддержки грядущих концертов ансамбля «Крамбамбуля» в Вильнюсе, его товарищи по овеянной седыми легендами рок-группе реализуют скромные, но не менее важные для населения республики проекты. 8 марта большая половина группы N.R.M. в лице гитариста Пита Павлова и барабанщика Олега Демидовича по прозвищу Алезiс презентовали в «Арт-сядзiбе» праздничную акустическую программу «Як ты пахнеш вясной».
«Шархуны» или «шаргуны»?
Странными звуками сопровождался концерт Пита Павлова в «Арт-сядзiбе»: то ли барахлила акустическая система, то ли закипал заводской чайник, то ли гудел под окнами синий троллейбус...

Обитые символическим дешевым дерматином двери «Арт-сядзiбы», нового оазиса для свежих идей, открылись 24 декабря 2012г. Пустующее помещение завода «Горизонт» площадью 
50 кв. м, вместимостью до 60 человек, 
с арендной платой в $500 в месяц и девизом «Молодежь, культура, жизнь» под руководством группы энтузиастов быстро приобрело аскетическую боевую раскраску и активно влилось в культурную жизнь столицы. Пит Павлов с Алезiсам вписались в афишу «Арт-сядзiбы» как раз между «творчым вечарам беларускамоўнага рэп-выканаўцы Вожыка», выступлением барда Андрея Мельникова и сольным концертом малоизвестного в широких кругах ВИА «Ведьма». Ко дню исторического визита половины группы N.R.M. в «Арт-сядзiбу» традиция заведения слушать музыку в носках, к счастью, уже сошла на нет.

В МИРЕ ЖЕНЩИН

...Пит задерживался. Организаторы мероприятия успели разместить в своей группе «Вконтакте» стратегически верную запись: «Піт Паўлаў і Алезіс Дземідовіч - палова N.R.M. ужо ў Арт-сядзібе!!! Рыхтуюцца! Пачатак у 18.00. Можаце яшчэ пасьпець!» Наконец главный гость с гитарой наперевес вошел в импровизированный зал по вытертой ковровой дорожке, наверное, еще помнившей лучшие времена «Горизонта». Поздравив «са святам вясны «дарагiх жанчын», «ну i мужчын таксама», Пит кратко обрисовал свое отношение к главным белорусским праздникам: «К 23 февраля я отношусь резко отрицательно. А 8 Марта, как ни странно, мне пришлось принять: традицию не перешибешь, все женщины празднуют, женский праздник существует, и я не собираюсь против него сражаться».

Потом Павлов перешел к лирическому блоку своей программы, состоявшей из песен, написанных «первыми в более или менее сознательной моей жизни», а также к романтическому репертуару проектов Garadzkija и Pete Paff: «Як ты пахнеш вясной», «Карамба», «На далоні». «Когда начинается весна, женщины еще тепло одеты, но уже набухают, как бутоны, - поделился в перерыве своими наблюдениями за загадочным миром женщин Пит. - Они набухают уже под этой одеждой и видно, что скоро это все раскроется - и там уже будут они».

САУНДТРЕК, ГАСТРОЛИ, ТРАССЫ

Во втором блоке праздничной программы Пит с Алезiсам представили несколько песен из цикла, посвященного Сергею Песецкому - литератору, агенту польской разведки, контрабандисту и солдату Армии Крайовой. «У нас написан целый проект про Сергея Песецкого, человека из тени. В полном объеме этот проект будет представлен, может, не так уж и скоро. Это будет саундтрек к фильму, если нам удастся его снять», - предупредил публику Павлов.

В ходе презентации «контрабандистского цикла» герой вечера несколько раз прислушивался к динамикам, жалуясь на «какой-то странный шум»: «Что-то постоянно гудит, а что гудит - непонятно». Организаторы объяснили звезде, что с акустической системой все в порядке: «Это просто синий троллейбус гудит за окном». Пит предположил, что гудит вовсе не синий троллейбус, а чайник в одном из подсобных помещений «Горизонта», но согласился с тем, что это «скорее всего не наши проблемы». «Мы и 10 лет назад, и 20 давали такие концерты, - прокомментировал он домашний формат мероприятия. - И мы будем их давать».

Очередной, псевдофольклорный, блок музыкального праздника Павлов начал с отчета о своей концертной деятельности в минувшем году: «Сейчас мы много разъезжаем по небольшим городкам. Это новый тренд. Только за прошлое лето мы дали 10 концертов в таких городках, как Ивье, Новогрудок, Браслав, Слободка. Играем преимущественно в костелах, в меньшей степени - в Домах культуры. Мы уже привыкли играть в костелах. Выглядит это довольно дико, но там хорошая акустика». В затяжных турне прелести костельной акустики обычно компенсируются «традиционно плохим аппаратом - тем, которым обычно ксендз пользуется. Подзвучка какая-то, а не аппарат».

Помимо поиска заработка и аудитории в тур по малым городам Беларуси музыкантов N.R.M. зовет и этнографическая страсть: «Мы - этнографы-фольклористы. Но не профессионалы, а пылкие любители». Есть у пылких любителей этнографии уже и первые результаты полевых исследований: «Мы выяснили, что вот этот инструментик (демонстрирует инструмент) в разных регионах называется по-разному - «шархуны», «шаргуны», «шэлестуны» или «шумёлы». Пит признался, что когда он первый раз услышал слово «шархуны», ему «показалось, что его искусственно изобрели наши умельцы от языкознания. Тогда я спросил у местных в костеле, что это за инструмент, они мне хором ответили: «Шархуны!» И тут я понял: «Не, ни фига, есть такое слово!»

КАК ЛЯВОН ЕЛЬЦИНА ВЗЯЛ НА ЗАМЕТКУ

Что за концерт группы N.R.M. без доброго слова о Лявоне Вольском? «Я не хочу комментировать деятельность нашего бывшего товарища, Лявона Вольского, - сухо парировал Пит Павлов предложение сравнить пути и дороги, по которым развела судьба бывших коллег. - Если ему нравится - пожалуйста, пусть занимается чем хочет. Человек сделал свой выбор, прошло уже более двух лет, и сегодня вы просто можете набрать в Интернете «Лявон Вольский» и посмотреть, чем он занимается, а чем занимаемся мы».

«Группа есть группа, и кто что написал - это очень условно», - расставил Павлов все точки над «и» в злободневном вопросе авторства классического репертуара N.R.M. и в качестве примера привел историю создания песни «Тры чарапахi». «Был такой президент в России - Ельцин, - погрузился Пит в исторический экскурс. - Представьте, что во время гастролей проекта «Народны альбом» голосом Ельцина говорил весь вагон! Даже Кася Камоцкая говорила голосом Ельцина! Слава Корень [лидер группы Ulis, музыкальный директор «Еврорадио». - «БелГазета»], который говорит преимущественно по-русски, просто не мог говорить в нашем присутствии: любая его фраза превращалась в Ельцина. Я сейчас попробую поговорить с вами голосом Ельцина».

Не откладывая угрозу в долгий ящик, Пит Павлов тут же, к большому удовольствию публики, начал говорить голосом Ельцина: «Российская государственность зиждется на на трех китах...» «Из этого потом и получился текст песни «Тры чарапахi», которую мы все так любим», - завершил экскурс Пит. «А Лявон - молодец, сразу на заметку взял, - ядовито добавил Алезiс. - Четко сработал».

Разбередив душу воспоминаниями о былых временах, Павлов с напарником не без удовольствия завершили почти двухчасовой концерт старыми хитами N.R.M., включая «Одзiрыдзiну» и «Тры чарапахi». В знак признательности поклонницы преподнесли Питу Павлову коробку шоколадных конфет.

Добавить комментарий
Проверочный код