Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

«Страшно вернуться в Америку»

12.03.2012, Наталья Провалинская
Пока сильные мира сего выясняют отношения с белорусским чудом, стращая его санкциями, простые европейцы и американцы охотно приживаются на плодородной тутэйшай почве и не торопятся уезжать восвояси. «Здесь я чувствую себя в безопасности, а в Америке - нет, - делится впечатлениями американка Бесс Тайберг, преподавательница школы английского языка International House, уроженка Балтимора, живущая в Беларуси уже пять лет. - Там, даже если я в машине, я закрываю все двери. А здесь ничего никогда не случалось, и я не ожидаю ничего плохого. Там более страшные люди, в новостях часто мелькают преступники и преступления, оружие».



«Страшно вернуться в Америку»
Уезжать из потребительского рая в малоизученную страну в центре Европы было страшновато: «В Америке о Беларуси почти ничего не известно, хотя я многое разведала до отъезда, полгода готовилась, искала информацию в Интернете. Увидела такие места, как площадь Победы, Красный костел, узнала, что национальное блюдо - драники».

Представления простого американского народа о Беларуси более миролюбивы, чем представления их высокопоставленных политиков, насылающих на РБ санкции: «Слыша, что девочки из Беларуси (они приехали в США работать, я с ними общалась) говорят с акцентом, американцы начинали спрашивать - мол, откуда вы? «Из Беларуси», - отвечали девочки. Тут все американцы делились на два категории. Одни с умным лицом тянули: «А-а, из Беларуси», - делая вид, что знают, где это. Другие путали с Бельгией: «А, это рядом с Францией?»

Впервые оказавшись в Минске, Бесс была поражена: «Улицы такие широкие - вообще не ожидала этого. И старые троллейбусы - ничего себе! Еще я не ожидала увидеть такие машины, рядом с самыми дорогими - старые жигули».

Поначалу языковой барьер в общественных местах стоял довольно остро: «Пять лет назад в магазинах надо было просить продукты, еще не ввели систему самообслуживания. Продавщицы не понимали, что я иностранка; они думали, что я какая-то отсталая: «Девушка, что с вами, почему вы не можете говорить по-нормальному?!»

Как-то раз она стала настоящим откровением для правоохранителя: «Два года назад я ехала на жигулях и меня остановила ГАИ. Сначала инспектор вообще не понял, что я иностранка: «Девушка, что вы делаете в жигулях?» Я протягиваю ему документы, а у нас права похожи на кредитную карту. Он: «Что это такое?» А когда понял, то та-ак удивился: «Вы из Америки?! А почему вы здесь?!» Он был веселый, хотя так ничего и не понял».

Геи тоже хотят жениться

Расстаться с РБ для простой американки не так-то просто: «Остаться навсегда? Не думаю. Вообще-то поначалу я хотела задержаться здесь лишь на год. Каждый год я спрашиваю себя: ну что, еще один год? Да, еще один». Более того, в США ее уже не тянет: «Мне уже страшно вернуться в Америку. После такого долгого срока в Беларуси это уже чужая страна.  Когда я была там год назад, первые пять минут была в шоке - какие странные люди, почему они так странно разговаривают, почему они делают все по-другому?»

В последнее время Беларусь стала чаще мелькать в американских новостях: «Вчера я смотрела передачу про Беларусь, где самый известный журналист Америки рассказывал о белорусской диктатуре и т.д. Я удивилась этому - обычно в новостях о Беларуси ничего не рассказывали, разве что во время выборов-2010.  Не знаю, с чем связан этот сюжет, я вообще не лезу в политику».

Бесс не припоминает американских акций протеста: «Когда я жила три года в Вашингтоне, там всегда что-то происходило на улице. Это было нестрашно, мирно. Люди протестовали против цен на бензин - он дорожает и дорожает. Кроме того, много геев выходят на улицы - они хотят, чтобы им разрешили жениться». По ее мнению, в мирных акциях секс-меньшинств нет ничего предосудительного: «Конечно, им должны разрешать митинговать. Они же тоже люди».

Дефицит крабовых палочек

В Беларуси всегда есть место празднику: «В Америке мы покупаем все подряд, если что-то сломалось - это не проблема, ты просто идешь в магазин и покупаешь новое. А здесь покупка пылесоса или ноутбука - это уже праздник».

Шопоголикам здесь не очень вольготно: «Здесь не хватает шопинг-моллов, это просто ужасно. Я здесь просто не могу покупать одежду, приходится уезжать куда-то для этого - в Вильнюс, в Ригу. Из США возвращаюсь с полными чемоданами одежды».

Кроме того, время от времени некоторые виды продуктов питания растворяются в пространстве: «Иногда продукт, который я очень люблю, исчезает неизвестно куда из магазинов. Через три месяца он вдруг появляется. Это странно, но я фанатка крабовых палочек. Когда они исчезли на полгода, мне было очень грустно. Я искала их везде. Но сейчас я их уже почти не ем».

А некоторые разновидности пищи насущной тут вовсе не такие, как в благословенной Америке: «Американское мороженое, например, это совсем другое мороженое. Или гамбургеры. В McDonalds гамбургеры не настоящие, кстати. Настоящие - в ресторанах, они очень отличаются».

Зато в Беларуси никто не выставляет насытившегося посетителя вон из кафе: «Здесь можно сидеть в кафе пять часов - и никто ничего не скажет. В Америке все быстро и неприятно: поел - тебе сразу несут чек: уходите, мол, следующий. Могут 10 раз подойти и спросить: «Что-нибудь еще хотите?» Это такой знак - уйди. В то же время в Минске вечно чего-то нет из тех блюд, которые указаны в меню, а в Америке всегда все есть. А если чего-то нет - они сами сбегают в магазин и купят».

Особой разницы в менталитетах Бесс Тайберг не уловила: «Мне кажется, что американцы фальшивые. Когда ты не очень хорошо знаешь человека, он довольно фальшивый - говорит не то, что думает. Здесь люди более настоящие. Иногда вижу человека и думаю, что какой-то он мрачный, не хочет со мной общаться, а через пять минут он уже очень добрый и веселый. В Америке наоборот».

Бабушки купаются на Цнянке

Даже климат в Беларуси - и тот стабилен: «У нас в Балтиморе - океанический климат и очень странная погода: то тепло и солнце, то через несколько часов уже снег. Здесь зимой холодней. Я всегда мерзну, меня очень раздражает, что мне всегда холодно - на работе, дома. А летом жарко. В Америке летом тоже невыносимо жарко, но везде кондиционеры. Зато здесь стабильно - я точно знаю, что будет, а в Америке никто не знает, что будет через несколько часов».

Тоску по портовому городу Бесс пару лет назад попыталась унять, съездив на Цнянское водохранилище: «На Минском море я ни разу не была, но пару лет назад, когда было очень жарко, мы съездили на Цнянку. Было очень интересно посмотреть, как люди отдыхают. Я чувствовала себя как будто на экскурсии в советские времена - в Америке такого не увидишь. До сих пор одна картинка в голове: три бабушки купаются в нижнем белье».

Когда она навещает родных, те полагают, будто «я сильно похудела и мне здесь нечего есть. Но на самом деле я не изменилась - просто все они за это время потолстели. Это страшно, насколько американцы толстые. Я вообще не понимаю, почему так: у нас большой выбор продуктов, можно купить все низкокалорийное. Наверное, просто едят очень много, хотя в то же время быть стройным у нас модно. Такой вот парадокс. Большинство людей на улицах очень толстые, особенно много толстых-толстых детей. Это катастрофа!» Скорее всего, проблема заключается «в огромных порциях. Один сэндвич в Америке - это ужин целой белорусской семьи».

Детектор лжи

- Ваши близкие плакали, когда провожали вас в эту никому не известную страну?

- Они думали, что это сумасшедшая идея, но верили, что я справлюсь.

- Многие белорусы тоже посчитали бы американца, который сюда эмигрировал, сумасшедшим. Вы считаете себя чокнутой американкой?

- Нет. Хотя, наверное, это странно, что я сюда приехала, когда многие, наоборот, уезжают отсюда.

- Почему вы выбрали именно Минск?

- Хотела изучать русский язык. Сначала думала ехать в Москву, но здесь я уже знала пару человек - познакомилась с белорусками, которые приезжали в США работать.

- Вы смотрите белорусские телеканалы?

- Только музыкальные каналы.

- Вы следите за дипломатической войной между Беларусью и Европой?

- Нет.

- Почему США регулярно вводят санкции против Беларуси, а ваши высокопоставленные политики произносят в ее адрес назидательные речи?

- Я ничего такого не слышала и вообще не лезу в политику, это грязное дело.

- С кем нам выгодней дружить - с США или с Россией?

- С США.

- Американская полиция разгоняет мирные акции?

- По-моему, нет.

- Вас поразила чистота Минска, которая обычно сражает наповал всех иностранцев?

- Когда побывала в России и в Европе, то поняла - точно, тут мало мусора на улице! Но этого сразу не заметно. В Америке грязнее? Я даже не знаю, там передвигаешься все время на машине и как-то даже не замечаешь, что происходит на улице.

- Что вас напрягает в белорусской жизни?

- Ситуация с валютой была не очень хорошая. Но в основном все о'кей.

- Вы бы вышли замуж за белоруса?

- Почему нет?

- Вы бы открыли свой бизнес в Беларуси?

- Часто слышу, как люди жалуются, что трудно открыть бизнес в Беларуси, много налогов. А я вообще не бизнесмен.

- Слыша иностранную речь, белорусы не реагируют агрессивно?

- Нет. Обычно люди не слышат, что я иностранка - я пытаюсь говорить негромко.

- Насколько Минск приспособлен для иностранца, который не знает русского языка?

- Я бы побоялась находиться здесь без знания языка.

- Вы отговаривали бы других американцев ехать в Беларусь?

- Если кто-то хочет такой жизни - пусть приезжает.

- Вы все-таки уедете из Беларуси?

- Если мне не будет здесь хорошо, я придумаю что-нибудь, но пока мне здесь хорошо.

- Вас раздражают монологи сатирика Задорнова о «ну тупых» американцах?

- Да, среди американцев есть тупые, но тупые люди есть везде.

Комментарии
  1. Евгений 15.03.2012 13:41

    Прежде всего хочу сказать, что о своей прошлогодней поездке в Америку могу рассказывать долго. За несколько недель нам удалось не только увидеть Америку внешне, но и окунуться вовнутрь американской среды - удалось познакомиться, пообщаться и пожить в разных семьях. В результате был нанесен сокрушительный удар по многим моим клише, которые свойственны подавляющему большинству обывателей постсовесткого пространства (особенно "высокоразвитых демократий" РФ и РБ). У меня сложилось стойкое мнение, что отечественные СМИ преднамеренно вбивают такие стереотипы нам в мозг. Не обошлось без этого и в данной статье. Спорить могу очень долго, но просто приведу пару примеров: 1. "Мне кажется, что американцы фальшивые..." - я нигде не уловил пресловутой американской фальши. Люди наоборот очень коммуникабельные и открытые. Даже когда в большом городе идешь по улице, встречный прохожий встретившись взглядом говорит "Привет". У нас напротив все больше на улице угрюмых лиц и иногда кажется. А еще в Беларуси меня неприятно поразило, что наши белорусы стали настолько "скромными", что когда я гулял по Минску с ребенком в коляске, то практически никто не удосужился придержать дверь, или помочь спустить коляску из автобуса. 2. "Это страшно, насколько американцы толстые." - по началу у меня тоже сложилось такое впечатление, но оно оказалось скорее основанном на моем же ложном представлении. В последствии я не могу сказать, что в общей массе превалировали полные люди, абсолютно нормальная картина - есть полные, есть худощавые и даже напротив - очень много людей занимается спортом и в больших городах и в провинции. Например в мои 35 мне необходимо было все время держаться в тонусе, чтобы угнаться за моим 55 летним местным родственником. На самом деле это лишь некоторые комментарии, на самом деле я почувствовал себя дикарем. А еще по сути статьи хочу добавить следующее. Мне приходилось длительное время работать в разных регионах РФ, поэтому хорошо понимаю героиню данного материала. Сидишь вот так несколько месяцев где-нибудь в глуши и наслаждаешься размеренностью местной жизни - по центральной улице ходят коровы, природа начинается сразу за городом, а не через 50-100 км от кольцевой, неискушенные люди, которые смотрят на тебя как на важную птицу из столицы. Можно в междусобойчике рассуждать о всех прелестях провинциальной жизни, но в то же время даже не в подсознании ты понимаешь, что остаться в таком месте навсегда - это полная Ж.. и для тебя это всего лишь экзотика и в скором времени ты вернешься к комфортной столичной жизни. Так что данная статья - это просто стёб. Подобные материалы изредка появляются на российском эфире - какой-нибудь сумасшедший француз осел в Костроме, но реально Америка не стоят в очереди за белорусскими визами, также как и европейцев желающих заселить скажем сказочные просторы зауральского края я не встречал. P.S. Странно, что такая статья появилась Белгазете (????) на мой взгляд ее место в "Народной газете" или в "Советской Белоруссии"

  2. Виталий Старухин 18.03.2012 03:47

    Евгений, не очень понятно, где вы нашли в коротке мысль или намёк, что Америка стоит в очереди за белорусскими визами? Ваши путевые заметки вполне здравы, но заметьте - это такой же взгляд гостя, как мнение Бесс о нас. С поправкой на разность миров. А о представителях большой цивилизации, приехавших на время пожить-поработать в какой-нибудь глуши вы написали достаточно точно. Так вот Бесс - типичный представитель этакой американской смеси дауншифтинга и эскапизма, -) когда вместо беззаботного пляжа или иллюзий - тихое болотце страны третьего мира. Поверьте, таких "беглецов" видел не одного и не только в Беларуси. Они все очень похожи некоторой унылостью затянувшегося невозвращения и вполне искренним опасением, что с родиной близкие отношения уже не сложатся. И почему я всё чаще вижу в комментах - "странно, что такая статья появилась Белгазете"? Да, есть немного стёба. А где ещё вы найдёте хороший стёб, как не в статьях Белгазеты? -) Да, адекватные вопросы и текст интервью, отлично раскрывший мысли и историю этой Бесс для читателя. Как вы представляете подобное в НГ или СБ? Улыбайтесь, господа. Хотя бы иногда.

  3. Иван 11.07.2012 12:14

    Мы свои чемоданы с женой в Америку собрали уже. Американцы пусть сюда едут для спокойствия. Кому что, кому спокойствие от суеты, а кому чемоданная жизнь с надеждой на деньги и благополучие...

Добавить комментарий
Проверочный код