Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Нефть политику не любит

12.03.2012, Ярослав Романчук
В минувшем году из общего внешнеторгового оборота Беларуси в $86,04 млрд. на страны ЕС-27 приходилось $24,41 млрд., или 28,4% (рост за год - на 62,1%). Доля стран Евросоюза в экспорте составила 39% ($15,73 млрд.), в импорте - 19%. Положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $7 млрд. - в 124 (!) раза больше, чем в 2010г.
Основные политические события Беларуси последних 10 лет мало влияли на объемы и структуру торговли с ЕС. Нефтяной фактор играл куда более серьезное значение. Так, в 2002г., сразу же после президентских выборов, доля экспорта Беларуси в страны ЕС, включая те, кто присоединился в 2004г., составила 28%. В 2003г. она взметнулась на рекордную и до сих пор не побитую величину в 49,2%. То есть почти половина белорусского экспорта шла в Европу.

Тогда отдельные политики и легкомысленные эксперты поспешили заявить о полноценной диверсификации белорусской торговли - о европейском торговом векторе. На самом деле именно тогда в Беларуси начал бить ключом нефтяной офшор. Экспорт Беларуси в ЕС вообще никак не отреагировал на президентские выборы-2006. Тогда его доля составляла 45,5% и в течение следующих трех лет колебалась в пределах 43,6-43,9%, пережив даже кризис ЕС 2008-09гг. Только в 2010г. доля стран ЕС в белорусском товарном экспорте резко упала - до 30,1%. Опять же это стало следствием отнюдь не санкций или ограничительных мер стран ЕС и США, а результатом конфликта с Кремлем и нефтебаронами. Они настаивали на изменении нефтяных схем и увеличении своей доли прибыли в них, добившись своего в самом конце 2010г., непосредственно перед днем президентских выборов.

Страновая структура экспорта Беларуси в 2011г. является как раз таки следствием этих нефтяных договоренностей. Около 65% всего товарного экспорта Беларуси в ЕС - нефть и нефтепродукты (без разбавителей и растворителей). Это только на бумаге видно, что формально страной экспорта является Беларусь. Однако основными бенефициарами нефтепереработки в нашей стране являются российские нефтяные компании. Да, достается и на нашу долю. Свое получают белорусские партнеры российских нефтяных гигантов. Есть еще товарный феномен под названием «разбавители и растворители». В 2011г. этот товар занял 4-ю и 6-ю позицию в Тоp-15 основных товарных позиций по странам.

Импорт без изменений

Доля импорта Беларуси из стран ЕС с 2002г. колебалась от 18% (2002г.) до 22,9% (2009г.). В 2011г. доля нашего импорта из ЕС (19%) лишь немногим отличалась от показателя 2002г. (18%). В 2011г. самой большой страновой позицией оказались легковые автомобили из Германии на сумму $180 млн. - чуть больше 2% общего объема импорта нашей страны. Дело в том, что большая часть легковых автомобилей, ввезенных в Беларусь в 2011г., числится как товар без установленной страны происхождения. Кроме легковых автомобилей только еще один товар из одной страны сумел преодолеть планку в 1% как доля в общем объеме импорта - это поставки свинины из Польши (1,45%). В такой ситуации абсурдно говорить об импортозамещении, поскольку каждый производитель товаров и услуг в Беларуси лучше знает, что пользуется спросом на внутреннем и внешних рынках.

По импортным поставкам не просматривается следов санкций и ограничений. Даже в условиях почти трехкратной девальвации-2011 импорт из стран ЕС в Беларусь увеличился. Если бы Беларусь была в ВТО и признавалась Евросоюзом как страна с рыночной экономикой, интенсивность как импорта, так и экспорта могла бы существенно возрасти. Однако на ход переговоров нашей страны по вступлению в ВТО ЕС едва ли окажет влияние. И по этой теме надежду на внешнеторговую либерализацию и ликвидацию жесткого протекционизма надо связывать с Россией. Как ни парадоксально, именно она является нашим катализатором для адаптации европейских норм и стандартов внешней торговли.

Добавить комментарий
Проверочный код