Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Нефть политику не любит

12.03.2012, Ярослав Романчук
В минувшем году из общего внешнеторгового оборота Беларуси в $86,04 млрд. на страны ЕС-27 приходилось $24,41 млрд., или 28,4% (рост за год - на 62,1%). Доля стран Евросоюза в экспорте составила 39% ($15,73 млрд.), в импорте - 19%. Положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $7 млрд. - в 124 (!) раза больше, чем в 2010г.
Основные политические события Беларуси последних 10 лет мало влияли на объемы и структуру торговли с ЕС. Нефтяной фактор играл куда более серьезное значение. Так, в 2002г., сразу же после президентских выборов, доля экспорта Беларуси в страны ЕС, включая те, кто присоединился в 2004г., составила 28%. В 2003г. она взметнулась на рекордную и до сих пор не побитую величину в 49,2%. То есть почти половина белорусского экспорта шла в Европу.

Тогда отдельные политики и легкомысленные эксперты поспешили заявить о полноценной диверсификации белорусской торговли - о европейском торговом векторе. На самом деле именно тогда в Беларуси начал бить ключом нефтяной офшор. Экспорт Беларуси в ЕС вообще никак не отреагировал на президентские выборы-2006. Тогда его доля составляла 45,5% и в течение следующих трех лет колебалась в пределах 43,6-43,9%, пережив даже кризис ЕС 2008-09гг. Только в 2010г. доля стран ЕС в белорусском товарном экспорте резко упала - до 30,1%. Опять же это стало следствием отнюдь не санкций или ограничительных мер стран ЕС и США, а результатом конфликта с Кремлем и нефтебаронами. Они настаивали на изменении нефтяных схем и увеличении своей доли прибыли в них, добившись своего в самом конце 2010г., непосредственно перед днем президентских выборов.

Страновая структура экспорта Беларуси в 2011г. является как раз таки следствием этих нефтяных договоренностей. Около 65% всего товарного экспорта Беларуси в ЕС - нефть и нефтепродукты (без разбавителей и растворителей). Это только на бумаге видно, что формально страной экспорта является Беларусь. Однако основными бенефициарами нефтепереработки в нашей стране являются российские нефтяные компании. Да, достается и на нашу долю. Свое получают белорусские партнеры российских нефтяных гигантов. Есть еще товарный феномен под названием «разбавители и растворители». В 2011г. этот товар занял 4-ю и 6-ю позицию в Тоp-15 основных товарных позиций по странам.

Импорт без изменений

Доля импорта Беларуси из стран ЕС с 2002г. колебалась от 18% (2002г.) до 22,9% (2009г.). В 2011г. доля нашего импорта из ЕС (19%) лишь немногим отличалась от показателя 2002г. (18%). В 2011г. самой большой страновой позицией оказались легковые автомобили из Германии на сумму $180 млн. - чуть больше 2% общего объема импорта нашей страны. Дело в том, что большая часть легковых автомобилей, ввезенных в Беларусь в 2011г., числится как товар без установленной страны происхождения. Кроме легковых автомобилей только еще один товар из одной страны сумел преодолеть планку в 1% как доля в общем объеме импорта - это поставки свинины из Польши (1,45%). В такой ситуации абсурдно говорить об импортозамещении, поскольку каждый производитель товаров и услуг в Беларуси лучше знает, что пользуется спросом на внутреннем и внешних рынках.

По импортным поставкам не просматривается следов санкций и ограничений. Даже в условиях почти трехкратной девальвации-2011 импорт из стран ЕС в Беларусь увеличился. Если бы Беларусь была в ВТО и признавалась Евросоюзом как страна с рыночной экономикой, интенсивность как импорта, так и экспорта могла бы существенно возрасти. Однако на ход переговоров нашей страны по вступлению в ВТО ЕС едва ли окажет влияние. И по этой теме надежду на внешнеторговую либерализацию и ликвидацию жесткого протекционизма надо связывать с Россией. Как ни парадоксально, именно она является нашим катализатором для адаптации европейских норм и стандартов внешней торговли.

Добавить комментарий
Проверочный код