Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

От визовых санкций - сплошная польза

12.03.2012, Сергей Жбанов
Такое случается нечасто. Белорусские эксперты и официальные лица проявили редкое единодушие, комментируя обмен дипломатическими уколами между Брюсселем и Минском. Никто из них не верит ни в эффективность визовых санкций, введенных Евросоюзом против ряда белорусских чиновников, ни в возможность объявления широкомасштабных экономических санкций против Беларуси. Но в таком случае реакцию белорусских властей на расширение списка невъездных в ЕС лиц и чьи активы должны быть заморожены следует оценить как неоправданно жесткую.



От визовых санкций - сплошная польза
Белорусские чиновники, как известно, тоже люди и, подобно большинству других жителей республики, совершают набеги на магазины в сопредельных странах. Теперь часть из них - ничтожно малая - не имеет возможности насладиться шопингом в Европе. Но стоило ли из-за такой чепухи высылать из республики главу представительства ЕС в Беларуси и посла Польши? Ведь у госслужащих в свободное от работы время есть в жизни и иные удовольствия, среди которых парковка валютных активов в европейских банках занимает отнюдь не самое главное место. Слухи об их несметных богатствах, размещенных в Европе, явно преувеличены.

По крайней мере, до сих пор ни один подобный случай не был предан огласке западными СМИ, что было бы куда полезнее, чем оповещение о предстоящей «заморозке» всех активов, якобы спрятанных госслужащими, попавшими в черный список ЕС. Чего им прятать? Белорусскую зарплату, которая и в лучшие-то времена у членов Совмина не превышала $1500-2000 в эквиваленте? Вот если бы речь шла о миллионах, лежащих на персональном счете в каком-либо европейском банке, то этот случай заслуживал бы самого пристального внимания органов финансового мониторинга и разведки. Скрыть его сегодня практически невозможно, поскольку понятие банковской тайны претерпело существенные изменения. Даже швейцарские банки пачками сдают своих крупных клиентов, отвечая на запросы зарубежных налоговых органов (например, США или ФРГ).

Несколько иначе обстоит дело с использованием многослойной схемы регистрации фирм в офшорных зонах, когда одна контора учреждает вторую, третью и т.д., благодаря чему трудно проследить всю цепь от начала до конца и выявить наконец подлинного собственника капитала. Поэтому санкции вроде тех, что ЕС собирается объявить уже в марте, т.е. вновь расширить список невъездных на какую-то сотню персон, включив в него четырех белорусских олигархов, серьезной угрозы их активам, отдыхающим в безналоговых зонах, не представляют.

Для белорусских олигархов, если они действительно окажутся в списке, подобные меры создадут лишь неудобства, связанные с запретом на въезд в ЕС. Что, впрочем, уже нехорошо для ведения любого международного бизнеса. Быть может, именно поэтому в Минске кое у кого и сдали нервы. Ничего страшного, придется лишь слегка усложнить схему управления активами, проинструктировать зиц-председателей и освоить интернет-банкинг.

Зато бизнес, связанный с импортом белорусских нефтепродуктов, где трудно встретить случайного человека, определенно не пострадает. Белорусские власти знают: Европа еще ни разу не отказывалась от делового партнерства с Беларусью в столь важной сфере экономики, как энергоносители. И вряд ли пойдет на этот шаг в ближайшем будущем.

Отдельные угрозы о возможном введении экономических санкций против Беларуси пока не в счет. ЕС больше волнуют экономические санкции, объявленные с 1 июля Ирану. Может ведь получиться так, что переживающая экономический кризис Европа лишь осложнит себе жизнь, наказав тем самым себя.

Между тем Россия и Беларусь времени даром не теряют и уже снимают пенки от роста цен на нефть и нефтепродукты ($125-127 за бочку). За это следует благодарить центробанки ведущих стран мира, закачавшие на финансовые рынки огромный объем дешевой ликвидности. Борьба за мирный атом в Исламской республике обойдется тоже недешево европейским потребителям углеводородов (+15-20%). Поэтому некоторые издержки, возникающие в связи с борьбой за демократию в Беларуси, Минск мог бы и простить.

Российский премьер Владимир Путин расценивает последние белорусско-европейские дипломатические демарши как «чисто взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Беларусью», т.е. не являющиеся «покушением на Таможенный союз, на Единое экономическое пространство» и, следовательно, пока не оказывающие существенного влияния на межгосударственные торгово-экономические отношения.

Однако в случае объявления Европой экономических санкций, гипотетически предполагающих сворачивание белорусского экспорта нефти и нефтепродуктов, Россия будет вынуждена вмешаться. Направления российской помощи очевидны («БелГазета» уже анализировала данную ситуацию в N4 от 30 января 2012г.).

Прежде всего она будет заключаться в увеличении объемов нефти, перерабатываемых на условиях процессинга, - с 40% сегодня до 60% в будущем. Изменится и схема экспорта, поскольку изготовленные подобным образом нефтепродукты (в объеме около 6 млн. т) будут поставлены в Россию. Ну а пока все хорошо. За январь 2012г. объем белорусского экспорта в страны ЕС возрос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1740,6 млн.

Тем не менее Беларуси все равно потребуется дополнительная валютная ликвидность для расчета с международными кредиторами в 2012-14гг. Если белорусские власти и впредь будут так же болезненно реагировать на попытки ЕС добиться освобождения политзаключенных, то им ничего не останется, как попросить у России дополнительный кредит.

Экспертам Евразийского банка развития (ЕАБР) давно уже ясно, что выделенных республике $3 млрд. кредита не хватит для обслуживания всех суверенных долговых обязательств. Потребность Беларуси в средствах финансирования внешнего разрыва и пополнения международных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны, превышает сумму кредита от ЕАБР. «Необходима мобилизация значительных дополнительных ресурсов - как по линии недолговых инструментов (поступлений от приватизации), так и за счет займов международных финансовых институтов, прежде всего МВФ и Всемирного банка», - отмечено в заключении управляющего Антикризисным фондом.

Так или иначе, но любые международные скандалы не способствуют ни приватизации, ни привлечению иностранных инвестиций. Тем более по таким пустяковым поводам, как расширение числа госслужащих, которым запрещен въезд в ЕС. И белорусскому МИДу следовало бы не огрызаться, а благодарить Евросоюз за то, что он собирается распространить запрет и на некоторых крупных бизнесменов, вывозящих твердую валюту за пределы Родины. От визовых же санкций Беларуси - сплошная польза!



Добавить комментарий
Проверочный код