Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Чем закончится очередной конфликт с Евросоюзом?

12.03.2012, Елена Васильева
Мечислав ГРИБ, экс-председатель Верховного совета 13-го созыва.Все закончится так же, как заканчивались все предыдущие конфликты: послы возвратятся, хотя и трудно сказать, через какое время. Белорусские политологи предполагают, что основным условием Европы будет освобождение политзаключенных, но сами-то послы ничего об этом не говорят. С другой стороны, они и не могут говорить, потому что послы - люди несамостоятельные. Эта ситуация, конечно, может привести и к освобождению политзаключенных, ведь для белорусского режима они сейчас ничего особенно не значат. Ну освободят восемь-десять человек, и что из того? А будет ли Европа применять экономические санкции, сейчас сказать трудно - экономические санкции причинят вред не только экономике Беларуси, они нанесут ущерб и отдельным странам Евросоюза.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Конфликты должны заканчиваться миром. Я убежден, что единственная перспектива - диалог и сотрудничество. Этим, в конце концов, все и закончится. Беларусь не может быть изгоем в Европе, это европейская страна. Я всегда выступал против той политики, которую проводит Евросоюз. Выход один: нужно находить консенсус, идти на диалог, выпускать политзаключенных. Потому что мы никуда не денемся от Европы, как и Европа никуда не денется от нас.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Либерально-демократической партии Беларуси. То, что сейчас происходит, совершенно очевидно. Трагедия в том, что при главе государства не осталось людей, которым есть что сказать. Еще полтора-два года назад были такие люди, а сейчас их нет. Мы зашли в полный тупик, поэтому у нас есть только один вариант: надо выпускать всех политзаключенных, о чем я говорил еще полтора года назад. Белорусская сторона не может уже диктовать никаких условий. Послы вернутся только тогда, когда первый шаг будет сделан белорусской стороной. Если послы Евросоюза вернутся раньше, чем Беларусь выполнит поставленные условия, я лично буду долго смеяться над всей Европой. Как поведет себя Беларусь, будет зависеть и от того, что будет происходить в России. Что касается Российской Федерации, то она полностью будет на стороне братского белорусского народа.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединенной гражданской партии. Если смотреть глазами оптимиста, то Лукашенко освобождает всех политзаключенных, вводит мораторий на смертную казнь - и этого будет достаточно для Евросоюза, чтобы вернуться в нишу отношений, имевших место до президентской кампании. И это сделать совсем не сложно. И тогда разыграется сценарий «послы улетели - послы прилетели». У Лукашенко расширится пространство для маневров, он укрепляется политически. Сложнее сказать, что это принесет сторонникам перемен внутри Беларуси. А если рассматривать ситуацию пессимистически, то Лукашенко спровоцировал введение экономических санкций, лишил любителей спорта чемпионата мира по хоккею в 2014г. и бросил страну в объятия России со всеми вытекающими последствиями. Исход зависит не только от ситуации внутри страны, но и от целого комплекса факторов извне, так что возможен и первый, и второй сценарий.



Добавить комментарий
Проверочный код