Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Райнер Линднер: «Это скажется на готовности наших инвесторов вкладывать деньги в Беларусь»

12.03.2012, Виктор Мартинович
Как ни странно, самое глубокое высказывание о причинах нового дипломатического кризиса в отношениях Беларуси и Евросоюза принадлежит не местному эксперту, а немецкому политологу Александру Рару. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил: «Мы имеем дело с очень сложным конфликтом, который длится лет 15, это конфликт сталкивания двух культур».



Райнер Линднер: «Это скажется на готовности наших инвесторов вкладывать деньги в Беларусь»
По мнению Александра Рара, с одной стороны есть «западная цивилизация, которая прочно стоит на фундаменте морали», из этой морали она создает «определенную идеологию, которая в том числе определяет внешнюю политику Запада». Запад уже не завоевывает территории - это политика прошлого, - Запад расширяет свое «моральное» влияние. И «если есть страны, которые действуют против этой морали, причем жестко, попирают права человека, демократические институты, начинают выстраивать диктатуру, как это видится на Западе, против этих стран ведется определенная политика, на них нажимают, вводят определенные санкции. Часто происходит смена режима, даже насильственная». Рар подчеркивает: «Я не говорю, что кто-то пытается в Беларуси насильственным образом, как это было в Косово, или в Ливии, или скоро может быть в Сирии, убрать Лукашенко. Но конфликт налицо. Это конфликт морали, двух цивилизаций».

Другой немецкий эксперт, генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (на фото), уже испытал на себе все прелести упомянутого Раром «конфликта культур и цивилизаций». С 1997г. доктор Линднер проводил в Минске мероприятие, известное как Минский форум, - встречу инвесторов, политиков и ученых двух стран. Осенью прошлого года Линднер - впервые за долгие годы - был вынужден отменить форум из-за внутриполитической ситуации в Беларуси. Отмена осеннего форума стала одним из тревожных симптомов похолодания в отношениях между Западом и Минском.

О том, как отъезд послов скажется на привлекательности Беларуси для немецких инвесторов и как вся эта ситуация видится из Германии, обозреватель «БелГазеты» выяснял у Райнера ЛИНДНЕРА.

- О чем свидетельствует отъ
езд европейских дипломатов из Минска?

- Это свидетельствует о достаточно понятной реакции Евросоюза. Дипломаты совершили акт солидарности, вместе с послом Польши и представителем ЕС среагировали и покинули Минск. Таким образом они показали, что ЕС имеет общие позиции относительно процессов в Беларуси.

- То, как быстро в Брюсселе было принято решение об отзыве вообще всех послов, позволяет допустить, что совместная акция была заготовлена заранее. Так ли это?

- Я представитель бизнеса, мне сложно гадать о том, как именно это произошло. Я не знаю, были ли договоренности об этом. Я в этом, кстати, не уверен. Ведь сама реакция Минска была не вполне прогнозируемой. Действительно, в Брюсселе достаточно быстро среагировали на эту ситуацию.

Мы сегодня находимся в неприятном положении. Это касается как экономических, так и человеческих связей. Мы с трудом их выстроили за последние 15-20 лет. И сейчас все это под вопросом из-за того, что произошло такое обострение ситуации между ЕС и Минском.

Про последние каналы коммуникации

- А каким может быть решение в формате компромисса? Что должен сделать Минск?

- Причина для новых санкций появилась из-за дальнейшего ухудшения внутренней ситуации в Беларуси, включая политических заключенных. Из-за давления на неправительственные организации. Из-за других процессов, на которые среагировал Евросоюз. Я их оценивать не буду. Хочу лишь подчеркнуть: нам как представителям бизнеса очень важно, чтобы европейские компании, присутствующие в Беларуси, могли и дальше работать в вашей стране на приемлемых условиях. Потому как сфера бизнеса - это, наверное, последняя или предпоследняя сфера, где все еще сохраняются нормальные отношения. Идет без проблем нефтегазовый транзит. Идет железнодорожный транзит, который нам тоже очень важен. И это очень важно, ведь в этой сфере, в сфере экономики и деловых контактов, мы имеем очень важный фундамент.

Форума бы не было 
и сегодня

- Осенью 2011г. первой ласточкой обострения отношений между Беларусью и Евросоюзом стала отмена Минского форума. В том случае, если бы мероприятие проводилось завтра, вы бы стали его возобновлять?

- Решение об отказе от Минского форума далось мне нелегко. Но ситуация сложилась так, что никаких других выходов не просматривалось.

Мы действительно думаем, что и сегодня нам нужно продолжение критического, открытого диалога. Но для этого надо иметь определенные предпосылки. И данная ситуация, когда в стране не осталось послов Евросоюза, когда нет более или менее нормальных политических взаимоотношений, не позволяет мне сегодня - если мы говорим о конкретно сегодняшнем дне - проводить Минский форум.

Но мы и далее будем интенсивно следить за тем, как меняется ситуация. Очень важно, чтобы изменились те внутренние факторы, которые мешают экономическому и общественному взаимодействию наших стран, Германии и Беларуси. Очень важно, чтобы последние каналы коммуникации остались в силе. Поэтому для бизнеса важно, чтобы произошедшее прерывание дипломатических взаимоотношений было коротким. Чтобы в Минске приняли адекватные решения, которые позволили бы как можно скорее вернуть послов.

«Любые экономические санкции бизнесу вредят»

- В Брюсселе говорят, что следующим шагом со стороны Евросоюза может стать введение экономических санкций против Беларуси. Вы за санкции или против них?

- Давайте не будем говорить о тех вариантах, которых сегодня еще нет. Я буду говорить об экономических санкциях тогда, когда они уже будут приведены в действие. Я бы сказал, что бизнес - против экономических санкций. Мне кажется, мы должны иметь возможность решать эти вопросы на дипломатическом, на политическом уровне, а не на уровне бизнеса и экономики. И первые решения должны быть приняты в Минске: пока в стране остаются политзаключенные, просто нет внутренних предпосылок для дальнейшего диалога. Так что первый шаг должны принять в Минске. И я думаю, что именно так и будет. А после этого есть вариант, что мы вернемся к нормализации отношений.

Про период «вторых Дроздов»

- В 1998г. послы уже отбывали из Беларуси после конфликта вокруг правительственной резиденции «Дрозды». Кажется, нет другой такой страны в Восточной Европе, из которой дважды отъезжали бы все диппредставители... В чем фундаментальная проблема и первопричина конфликтов Беларуси и Запада?

- Я хорошо помню те события - тогда мы только провели второй Минский форум. Самое интересное, что тогда именно в Минске высказывалось понимание того, что это было ошибкой. После этого инцидента было очень сложно перестроить политические и дипломатические отношения, переориентировать их на атмосферу доверия, восстановить движение инвестиций. Ведь это только кажется, что в таких случаях страдают исключительно политические связи. Инвесторы тоже все прекрасно видят и воспринимают все как дестабилизацию инвестиционного климата. Это было во время «Дроздов», это будет и сейчас.

Только кажется, что все исчерпывается политикой. Повторюсь: это скажется и на готовности наших немецких инвесторов вкладывать деньги в Беларусь, принимать участие в процессах приватизации. Чем быстрей мы закроем период «вторых Дроздов», я бы так его назвал, тем раньше бизнес будет готов работать с Беларусью.

Поэтому давайте займемся освобождением политзаключенных и после этого начнем восстановление дипломатических контактов. И уже потом возникнут предпосылки для других очень важных вопросов, которые тоже могут послужить сближению Беларуси и ЕС, снятию неких фундаментальных противоречий между Минском и европейскими столицами.

Я имею в виду, например, либерализацию визового режима. Евросоюз в принципе готов заниматься этим очень интенсивно, чтобы упростить въезд белорусских граждан в Европу. Есть и другие межчеловеческие, общественные вопросы, которые стоят на повестке дня.

Это не в интересах Беларуси - оставаться в изоляции.

Справка «БелГазеты». Райнер Линднер родился в 1966г. Гендиректор Восточного комитета немецкой экономики, член правления Немецкого общества по изучению стран Восточной Европы, приглашенный профессор университета в Констанце. Глава Немецко-белорусского общества, учредитель и председатель Минского форума, который с 1997г. ежегодно проводился в Минске. В 2007г. на фоне интенсификации контактов между Беларусью и Европой мероприятие носило уже практически мидовский характер и проходило с участием белорусских официальных лиц. В 2011г. организаторы отменили форум из-за «внутриполитических событий в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010г.». Автор ряда книг о Беларуси, Украине и России.



Комментарии
  1. kp.by 15.03.2012 10:53

    Есть такое чувство, что цитаты Рара (первые абзацы текста) взяты с kp.by, но почему-то нет ссылки http://kp.by/daily/25844.4/2814777/

Добавить комментарий
Проверочный код