Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Еврокликуши выпали в осадок

12.03.2012, Наталья Провалинская
29 февраля в Палате представителей Нацсобрания (ПП НС) состоялась пресс-конференция, посвященная участию белорусской парламентской делегации в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 23-24 февраля. По ходу дела зампред ПП НС Виктор Гуминский и председатель комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Нацсобрания Нина Мазай высказали собственные соображения по поводу дипломатической возни Беларуси и Запада.



Еврокликуши выпали в осадок
Весеннее дипломатическое обострение между ЕС и РБ, по мнению вице-спикера Виктора Гуминского(на фото), прискорбно: «То, что произошло вчера, сегодня, конечно, заслуживает сожаления». Но Беларусь, как обычно, ни при чем: «Надо прямо сказать, что инициатором в таких действиях не была РБ. Политика, которую избрали руководители ЕС, она уже продолжается не первый год».

Эта политика непонятна и чужда простому народу стран каплагеря: «Мы сами чувствуем, общаясь с депутатами еврогосударств, что эту политику и народы ЕС, и депутаты в большинстве своем не приемлют». Но никто не прислушивается к мнению простого европейского народа: «К сожалению, сегодня бал правят отдельные политики, и вам о них известно».

Вице-спикер уличил президента Европарламента Мартина Шульца в выходе за рамки: «То, что Шульц заявил о враждебных действиях, выходит за рамки дипломатического этикета - уж миролюбивее страны, чем Беларусь, пожалуй, нет». Даже кризис не озлобил мирных белорусов: «Даже притом что у нас есть свои внутренние социально-экономические проблемы, у нас все работает. Мы никому никогда не угрожали - мы только отвечали».

Возможно, эти агрессивные политики полагали, будто Беларусь все стерпит: «Если, конечно, господа отдельные политики думали, что их действия останутся без внимания со стороны руководства нашего государства, то это недальновидная политика». Гуминский напомнил, что Беларусь - суверенное государство, которое имеет право «нормально двигаться вперед», сколько бы палок ни совали ей в колеса: «Если вы не хотите нам помогать, то по крайней мере не мешайте. Не вмешивайтесь в наши внутренние дела, это никому не позволено».

Вице-спикер дал ценный совет политическим кликушам: «Я бы порекомендовал политикам, которые встали на путь конфронтации с нашей страной, пусть лучше обратят внимание на те проблемы, которые существуют в их государствах и ЕС в целом. Пусть они их решат!» Тут депутат сослался на «целый перечень» таких проблем, который у него имеется при себе: «Я мог бы озвучить, какие акции, с какими последствиями, с применением каких средств проходят в этих государствах! Вы как представители СМИ знаете это не хуже меня - я черпаю эту информацию именно от вас».

Пока же ЕС и Беларусь уверенно движутся в тупик: «Такой путь конфронтации, давления, шантажа и угроз ведет в никуда. В совместном заявлении нашего президента и президента РФ об этом было четко сказано - только конструктивный диалог. Повторяю, конструктивный - без нажима, без давления».

Досталось на орехи и главе рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Уте Цапф: «К сожалению, позиция, которую она заняла, тоже достойна сожаления». Белорусские депутаты некогда пытались открыть ей глаза, поговорив с ней лично, «когда после известных событий 19 декабря она на следующий день, не разобравшись и не зная истинного положения дел, сделала свое заключение, довольно резкое».

Сделав резкое заключение, дальше эта женщина и вовсе повела себя нелогично: «После этого она пыталась убедить нас в том, что рабочая группа ОБСЕ хочет приехать и разобраться с ситуацией. На что я ответил - а зачем ехать после того, как во всеуслышание было сделано такое заявление?»

Ута почему-то даже не пишет Гуминскому: «В течение последнего года я как руководитель парламентской делегации Беларуси не получил ни одного письма от нее». Ко всем приглашениям она глуха: «Мы ее приглашали на президентские выборы - она по каким-то причинам не нашла возможности приехать к нам». Белорусскую делегацию Ута тоже не поджидает с распростертыми объятиями: «Более того, госпожа Цапф не нашла возможности или не сочла необходимым пригласить нас на мероприятие, которое она проводила между заседаниями. А то, что прозвучало из ее уст там, больше похоже не на наведение мостов, а на конфронтацию».

«Может, Нина Николаевна не согласна?» - обратился Гуминский к Нине Мазай. Та с некоторой ностальгией припомнила, что раньше общий язык находился сам собой: «Раньше мы проводили совместные мероприятия». Последнее мероприятие из этой программы должно было пройти в Минске в мае 2010г., были даже согласованы дата и состав участников, но «руководитель группы по своим мотивам (она их не огласила) не сочла нужным реализовать эту программу, и мероприятие осталось не проведенным».

Реагируя на вопрос, готова ли Беларусь сделать какие-то шаги навстречу Европе и когда же все-таки будет исчерпан конфликт, Мазай была философична и не стала делать смелых прогнозов: «Не берусь предсказать время и насколько готовы будут структуры ЕС вернуться к диалогу. Не думаю, что диалог надо обставлять условиями. Просто две стороны должны реализовать нормальный, спокойный, конструктивный диалог».



Добавить комментарий
Проверочный код