Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Тема недели

Отъезд по понятиям

12.03.2012, Виктор Мартинович
Интересно, как так получилось, что через год с небольшим после четвертой победы на президентских выборах и триумфального усмирения всех, кто эту победу посмел оспорить, официальный Минск оказался ровно в тех же внешних условиях, какие пережил в 1998г.? Почему модель, которая ежедневно убеждает словами и действиями в собственной непоколебимости и безальтернативности, дошла до железобетонной изоляции образца конца 90-х гг., когда расклад казался отнюдь не таким стабильным?
Отъезд по понятиям
Непреклонность официального Минска заставила европейских послов нервно курить в сторонке (на фото в центре посол Германии Кристоф Вайль, справа - Эдминас Багдонас, посол Литвы)

Кризис вокруг резиденции «Дрозды» случился в первую каденцию избранного в 1994г. Александра Лукашенко. До «выборов», которые готовила оппозиция, координируемая тогдашним руководителем ЦИК Виктором Гончаром, оставался год. Позади был давшийся сложной политической ценой референдум об изменениях в Конституции, изменение статуса Беларуси в Совете Европы и других международных организациях в наказание за разгон Верховного Совета.

Запад явно не воспринимал Александра Лукашенко как долгоиграющий политический проект и ожидал его скорого смещения. И вот за это ему, Западу, преподали урок. Потом были настоящие президентские выборы, на которых Александр Лукашенко одержал убедительную победу над странным «единым кандидатом» Владимиром Гончариком.

Примерно с 2001г. Запад понял, что может испытывать разные эмоции относительно действий белорусского МИДа, но другого МИДа он в Минске в ближайшее время не дождется. Собственно, именно этим было обеспечено относительно безоблачное сосуществование европейских интересов и сильной и процветающей Беларуси. Что изменилось сейчас? Почему послы улетели - точно так же, как уже улетали в 1998г.?

Первое, что бросается в глаза, - логистика принятия решения. В понедельник, 27 февраля, объявили про дополнительные визовые санкции, во вторник послам Евросоюза и Польши было предложено прогуляться в свои столицы и объяснить, что Беларусь против санкций. Вечером того же дня, по итогам консультаций, послы объявили о своем намерении коллективно покинуть Минск. При этом надо иметь в виду, что у ЕС сейчас масса дел - долговой кризис, выборы в России, назревающая война в Сирии и т.д. И вот вдруг на фоне такой напряженной международной повестки дня в кратчайшие сроки принимается убийственное по силе и скандальности решение в отношении Беларуси. Обычно только на согласование таких мер уходят недели. Выходит, был предварительный сговор? Выходит, спрогнозированы и дальнейшие возможные шаги - не только появление новых политзаключенных, но и введение списка невыездных оппозиционеров?

Кстати, сама последовательность шагов наталкивает на мысль, что главным ньюсмейкером в данном случае был не официальный Минск, а как раз таки Запад, что эта ситуация инспирирована оттуда: там, несмотря на предупреждение о «красной линии», ввели новую порцию санкций, а затем нервно отреагировали на невинное предложение Минска к польскому послу и посланнику ЕС. Засим излишне задаваться вопросом, почему так повела себя Беларусь. Беларусь-то как раз вела себя точно так же, как всегда: намекала на недопустимость давления и просила себя «не наклонять». Главный вопрос - почему так себя повел Запад?

У нас нет существенных залежей углеводородов. Золото-алмазы на Полесье и Витебщине пока не нашли. У нас нет выхода к морю, нет ядерного или химического оружия. Стало быть, ответ один, и он прост: мы их достали!

Беларусь много раз и в различных формах позволяла себе усомниться в том, есть ли у Запада «яйца». Собственно, приговор витебскому бунтарю Сергею Коваленко, озвученный накануне судьбоносного решения Совета Евросоюза о санкциях для судей, был еще одной формой сомнения в наличии у Запада «яиц». Когда - после лучезарных обещаний, полученных в Минске министрами иностранных дел Польши и Германии, - на митингующих 19 декабря 2010г. шел спецназ, это тоже было своего рода сомнением в «яйценосности» Запада. И вот теперь, видать, наболело. Запад решил продемонстрировать «яйца» даже тогда, когда его об этом вроде и не просили. На пустом месте, как выразился немецкий политолог Александр Рар.

Говорят, у каждой конфронтации есть своя логика. Говорят также, что в условиях конфронтации белорусский режим чувствует себя как рыба в воде. Однако конкретно этот срыв был будто специально запланирован Брюсселем и Страсбургом. Запланирован для актуализации одного из принципиальных для ЕС пунктов, а именно - условий возврата. До сих пор либерализация в Беларуси рассматривалась как отдаленная перспектива, привязанная к каким-то невероятным событиям, таким как получение очередного кредита МВФ. Теперь освобождение политзаключенных будет обязательным требованием приезда в Минск дипломатических представителей ЕС: об этом говорится в кулуарах, об этом же скоро заговорят вслух. Никогда до этого из-за политзаключенных Беларусь не покидали все послы стран ЕС. Собственно, и на этот раз они уехали как бы не из-за этого. Но проблема прозвучала - и с каждым днем существования посольств без послов она будет становиться все ощутимей. Думал ли МИД, предлагая послу Польши отбыть на родину для разъяснения неприемлемости санкций, что все закончится подобными ультиматумами со стороны «мелкотравчатой» Европы? Какие еще действия в стиле «политики с яйцами» запланированы этой Европой? Очередное расширение списка невъездных? Экономические санкции? Отмена чемпионата мира по хоккею-2014? А Беларусь уверена, что сможет со всем этим справиться?

В книге «Тюрьмы и колонии России» один опытный сиделец дает совет новичкам, впервые попадающим в неблагополучную зону, кишащую рецидивистами. Для того чтобы вас не отпрессовывали местные пацаны, чтобы не пробивали по понятиям и ходкам, первым делом - «зарекомендуйтесь». После того как за вами затворятся двери, выберите зека видом послабей и в качестве знакомства с «хатой» без всякого предисловия и подката огрейте его по башке чем-нибудь тяжелым, демонстрируя таким манером, что человек на голову вы слабый и нервный. После того как вас выпустят из ШИЗО, местные вряд ли станут вас «равнять», так как с «кончеными» дело плохо.

Кажется, нынешний отъезд послов - попытка Запада «зарекомендоваться» официальному Минску в новом качестве. Думается, в отличие от 1998г. Брюссель и Страсбург не питают никаких иллюзий о возможностях изменения ситуации здесь. Но они уже устали от того, что к ним относятся как к «шестеркам» и «мазурикам» - притом что и авторитет, и ресурс у них вроде есть. Запад выставил свои условия уже давно - и теперь пытается заставить слушать и уважать его «базар». Как знать, может, такой язык белорусским переговорщикам окажется ближе.

Добавить комментарий
Проверочный код