Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№9 (834) 5 марта 2012 г.. Тема недели

«Страшно вернуться в Америку»
Наталья Провалинская, 12.03.2012
«Страшно вернуться в Америку»
Пока сильные мира сего выясняют отношения с белорусским чудом, стращая его санкциями, простые европейцы и американцы охотно приживаются на плодородной тутэйшай почве и не торопятся уезжать восвояси. «Здесь я чувствую себя в безопасности, а в Америке - нет, - делится впечатлениями американка Бесс Тайберг, преподавательница школы английского языка International House, уроженка Балтимора, живущая в Беларуси уже пять лет. - Там, даже если я в машине, я закрываю все двери. А здесь ничего никогда не случалось, и я не ожидаю ничего плохого. Там более страшные люди, в новостях часто мелькают преступники и преступления, оружие».



Комментариев (3)
Нефть политику не любит
Ярослав Романчук, 12.03.2012
В минувшем году из общего внешнеторгового оборота Беларуси в $86,04 млрд. на страны ЕС-27 приходилось $24,41 млрд., или 28,4% (рост за год - на 62,1%). Доля стран Евросоюза в экспорте составила 39% ($15,73 млрд.), в импорте - 19%. Положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $7 млрд. - в 124 (!) раза больше, чем в 2010г.
От визовых санкций - сплошная польза
Сергей Жбанов, 12.03.2012
Такое случается нечасто. Белорусские эксперты и официальные лица проявили редкое единодушие, комментируя обмен дипломатическими уколами между Брюсселем и Минском. Никто из них не верит ни в эффективность визовых санкций, введенных Евросоюзом против ряда белорусских чиновников, ни в возможность объявления широкомасштабных экономических санкций против Беларуси. Но в таком случае реакцию белорусских властей на расширение списка невъездных в ЕС лиц и чьи активы должны быть заморожены следует оценить как неоправданно жесткую.



Чем закончится очередной конфликт с Евросоюзом?
Елена Васильева, 12.03.2012
Райнер Линднер: «Это скажется на готовности наших инвесторов вкладывать деньги в Беларусь»
Виктор Мартинович, 12.03.2012
Райнер Линднер: «Это скажется на готовности наших инвесторов вкладывать деньги в Беларусь»
Как ни странно, самое глубокое высказывание о причинах нового дипломатического кризиса в отношениях Беларуси и Евросоюза принадлежит не местному эксперту, а немецкому политологу Александру Рару. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил: «Мы имеем дело с очень сложным конфликтом, который длится лет 15, это конфликт сталкивания двух культур».



Комментариев (1)
«Это тактические ошибки польских властей в отношении Беларуси»
Максим Иващенко, 12.03.2012
«Это тактические ошибки польских властей в отношении Беларуси»
Новый поворот высоких дипломатических отношений официального Минска со странами Евросоюза корреспондент «БелГазеты» обсудил с зампредом комиссии по международным делам сейма Польши, экс-замминистра иностранных дел Польши Витольдом ВАЩИКОВСКИМ.



В чёрной, чёрной Европе
Дмитрий Растаев, 12.03.2012
Начитавшись и насмотревшись непотребных сайтов и телеканалов, доверчивый белорусский электорат может неверно квалифицировать международную обстановку, сложившуюся вокруг Беларуси, оплота стабильности и самобытности. Друзей электорат с переполоху может принять за врагов и наоборот. Чтобы избежать политинформационной путаницы и внести ясность в смущенные белорусские умы, «БелГазета» попыталась наглядно вспомнить, who is who для нас в европейском регионе.



Еврокликуши выпали в осадок
Наталья Провалинская, 12.03.2012
Еврокликуши выпали в осадок
29 февраля в Палате представителей Нацсобрания (ПП НС) состоялась пресс-конференция, посвященная участию белорусской парламентской делегации в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 23-24 февраля. По ходу дела зампред ПП НС Виктор Гуминский и председатель комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Нацсобрания Нина Мазай высказали собственные соображения по поводу дипломатической возни Беларуси и Запада.



Отъезд по понятиям
Виктор Мартинович, 12.03.2012
Отъезд по понятиям
Интересно, как так получилось, что через год с небольшим после четвертой победы на президентских выборах и триумфального усмирения всех, кто эту победу посмел оспорить, официальный Минск оказался ровно в тех же внешних условиях, какие пережил в 1998г.? Почему модель, которая ежедневно убеждает словами и действиями в собственной непоколебимости и безальтернативности, дошла до железобетонной изоляции образца конца 90-х гг., когда расклад казался отнюдь не таким стабильным?