Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
Facebook
№9 (834) 5 марта 2012 г.. Тема недели
Наталья Провалинская, 12.03.2012
Пока сильные мира сего выясняют отношения с белорусским чудом, стращая его санкциями, простые европейцы и американцы охотно приживаются на плодородной тутэйшай почве и не торопятся уезжать восвояси. «Здесь я чувствую себя в безопасности, а в Америке - нет, - делится впечатлениями американка Бесс Тайберг, преподавательница школы английского языка International House, уроженка Балтимора, живущая в Беларуси уже пять лет. - Там, даже если я в машине, я закрываю все двери. А здесь ничего никогда не случалось, и я не ожидаю ничего плохого. Там более страшные люди, в новостях часто мелькают преступники и преступления, оружие».
Комментариев (3)
Ярослав Романчук, 12.03.2012
В минувшем году из общего внешнеторгового оборота Беларуси в $86,04 млрд. на страны ЕС-27 приходилось $24,41 млрд., или 28,4% (рост за год - на 62,1%). Доля стран Евросоюза в экспорте составила 39% ($15,73 млрд.), в импорте - 19%. Положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $7 млрд. - в 124 (!) раза больше, чем в 2010г.
Сергей Жбанов, 12.03.2012
Такое случается нечасто. Белорусские эксперты и официальные лица проявили редкое единодушие, комментируя обмен дипломатическими уколами между Брюсселем и Минском. Никто из них не верит ни в эффективность визовых санкций, введенных Евросоюзом против ряда белорусских чиновников, ни в возможность объявления широкомасштабных экономических санкций против Беларуси. Но в таком случае реакцию белорусских властей на расширение списка невъездных в ЕС лиц и чьи активы должны быть заморожены следует оценить как неоправданно жесткую.
Виктор Мартинович, 12.03.2012
Как ни странно, самое глубокое высказывание о причинах нового дипломатического кризиса в отношениях Беларуси и Евросоюза принадлежит не местному эксперту, а немецкому политологу Александру Рару. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил: «Мы имеем дело с очень сложным конфликтом, который длится лет 15, это конфликт сталкивания двух культур».
Комментариев (1)
Максим Иващенко, 12.03.2012
Новый поворот высоких дипломатических отношений официального Минска со странами Евросоюза корреспондент «БелГазеты» обсудил с зампредом комиссии по международным делам сейма Польши, экс-замминистра иностранных дел Польши Витольдом ВАЩИКОВСКИМ.
Дмитрий Растаев, 12.03.2012
Начитавшись и насмотревшись непотребных сайтов и телеканалов, доверчивый белорусский электорат может неверно квалифицировать международную обстановку, сложившуюся вокруг Беларуси, оплота стабильности и самобытности. Друзей электорат с переполоху может принять за врагов и наоборот. Чтобы избежать политинформационной путаницы и внести ясность в смущенные белорусские умы, «БелГазета» попыталась наглядно вспомнить, who is who для нас в европейском регионе.
Наталья Провалинская, 12.03.2012
29 февраля в Палате представителей Нацсобрания (ПП НС) состоялась пресс-конференция, посвященная участию белорусской парламентской делегации в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 23-24 февраля. По ходу дела зампред ПП НС Виктор Гуминский и председатель комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Нацсобрания Нина Мазай высказали собственные соображения по поводу дипломатической возни Беларуси и Запада.
Виктор Мартинович, 12.03.2012
Интересно, как так получилось, что через год с небольшим после четвертой победы на президентских выборах и триумфального усмирения всех, кто эту победу посмел оспорить, официальный Минск оказался ровно в тех же внешних условиях, какие пережил в 1998г.? Почему модель, которая ежедневно убеждает словами и действиями в собственной непоколебимости и безальтернативности, дошла до железобетонной изоляции образца конца 90-х гг., когда расклад казался отнюдь не таким стабильным?